注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

2017寒假读后感——丁佳悦  

2017-02-15 15:05:50|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能照出内心的镜子

                                  ——读《我的心是一面镜子的》有感

那是一面普通的镜子,它能照出太阳的万丈光芒,但此后便一无所有。

那是一面非凡的镜子,它能照出过去,照出未来。照出两个世纪的交接,甚至所有人的内心。

的确如此,季羡林的内心已照到他所接触到的一切事物,在他书中,他的内心照出了过去,我似乎看见了他走过的一生,像一条坎坷而又幽长的山间小路,不时出现一些意想不到的事,而就是这条季羡林自己不断开辟出来的小路让季羡林站得更高,望得更远,一步一步登上文学的顶峰。随着季羡林爷爷笔下的一个个文字,我走入那面镜子,身临其境,仿佛同季羡林爷爷一起俯视那条蜿蜒而又崎岖的小路。而在小路上那一个个的脚印更是神秘。季羡林爷爷虽然出生于一个十分贫困的家庭,但他从小在艰难中看到了爱与奉献,邻居家的奶奶总是天天省给他半个白馒头,这让他永生难忘。但总有一天,他离开那贫困的地方,跟着叔叔到城里去上学,这似乎是他没有想到过的,城里的一切让他更加好奇,从此,他还算过了一段比较安稳的生活,算有一段美好回忆的童年。进入高中,他更加努力,最终考取清华,当了一年国文教师,留学十年,正如季羡林爷爷自己所说,“人不能脱离现实的”,他最终还是回到了自己的故乡。

在这漂泊不定而又漫长的三十六年里,季羡林爷爷明白了许多,他的想法不是循规蹈矩的,他的想法时常在字里行间出现,那是他心中真实的想法。他说:“我认为只替自己着想,只考虑个人利益就是坏。反之能替别人着想,考虑别人的利益,就是好。为自己着想和为别人着想,后者能超过一半,他就是好人;低于一半,则是不好的人;低的过多则是坏人”。这几句话里的条件似乎不像大家口中说的那么严格,但又是十分现实的。这是一面能照出现实的镜子。

在德国的十年中,占据着这三十六年的重要位子。在那十年中,德国似乎也是弱小的,尤其在二战时期,许多国家认为德国人有无数缺点,而季羡林认为,德国人都是善良的异国人,没有界限的,他们的循循善诱,谆谆教导和友好情感,永远留在季羡林的心中。这是一面会挖掘别人内心的好镜子。

     这镜子照到的东西的价值是无价的,它们如深藏在岩芯的美玉,是可贵的,只有如季羡林一样的镜子,才能照出玉的光泽。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017