注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

2017寒假读后感——沈路遥  

2017-02-15 15:04:34|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             
     善良的奉献 
  ——读《羊脂球》有感

       告别白曰里的喧闹,黑夜的帷幕缓慢地降了下来,在这静谧的气氛之中,我翻开《羊脂球》,在冬日之中感受书籍的温暖。
       羊脂球是莫泊桑笔下塑造最成功的人物之一。在德法交战期间,她身为一名妓女,却帼国不让须眉,在多特,被德国军官扣下,但她为了同伴,只好默默乘受屈辱,她虽然是一多妓女,但她所做的一切却掩盖不了她冰清玉洁的心灵,她的无私奉献。
       一个妇女,虽然职业单微,但她的行为却散发出了万丈光芒,她释放出了善良的美丽,身份虽卑微但却无法阻挡她的无私奉献,虽然受尽了屈辱,但这不是无价值的牺牲,在那兵荒马乱的年代,她用自己的屈辱去唤醒麻木的人,去唤醒正义,为了胜利她甘愿奉献,这就是单脂球。
       在我们这平淡如水的生活水中,不需要惊天动动的事,只需要像羊脂球一样默默奉献。在学校之中,谈不上牺牡自己,但每当我们小组作值日,就一定干得很出色。记得有一次,寒风凛冽,我们小组去司令台打扫卫生,深秋已至,枯叶凋零,呼呼的北风吹来,树上还若隐若现的飘着几片叶子,一眼望去铺天盖地的全是黄叶,我活动了一下僵硬的手指,望着大片的雨水,在这几乎滴水成冰的天气之中,我吐着热气,但一想在为集体做事,在付出,我的心一下子温暖了许多,虽然眼前的景象一片衰败,但依然阻止不了我打扫卫生的热情,这热情仿佛冬日里的一把火,火,点燃了空气,我畅游在这股嗳流之 中 。俗话说得好“众人拾柴火焰高"我抬起拖把在有水的地方反复的拖,直到全部浸湿为止,再挤干,把这个动作反复做了好几遍,总算大功告成,但还有许多事紧着我们呢。我尽量加快速度,在水池与司令台之间来回穿梭,果然不一会儿就干完了。此时此刻,一股莫名的暖流涌上心头。这次值日让我明白了许许多多的道理。
       羊脂球是一位值得我敬佩的对象,她的伟大人格感染了我,在心灵震颤之系,我依然由衷敬佩 。
       真正的正义在人们的骨子里,但要真正的善良才可以唤醒。



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017