注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

俗世奇人10——米上的艺术(邵彦淇)  

2016-10-31 07:43:05|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 米上的艺术
邵彦淇

    圆脑袋,壮身子,粗胳膊,不知这位大汉能在米上刻出怎样的艺术呢?
    我来到古镇,便压抑不住自己的兴致,可老天爷却偏偏不领情,烈日炎炎,仿佛太阳就在头顶。
    走着走着,一个不起眼的小铺让我停下了脚步。这铺子门面不大,而且在角落里,可能很少会有人发现吧。我慢慢走近,是一位大汉坐在板凳上拿着一根又细又长的铁棒,在琢磨着什么。我悄悄地走过去,发现他的手中有一颗米。他用铁棒一点一点地琢着米,耳边的’’嗒嗒”声从未停止,头和整个身子一动不动,入了神。每过一会儿,便换个地方继续刻,一个动作重复了多次,甚至都没有发现近在咫尺的我。“咦,桌子上怎么有本古诗文,难不成要把古诗刻在上面?”我喃喃自语到。“小朋友,你待会儿就会知道了”那位大汉终于说了句话。
    我还有些半信半疑,直到……  
    没过多久,他放下了手中的铁棒:“好了,你来看看吧。”我拿起这颗晶莹剔透的米,仔细打量着,发现确实有些许凹凸不平的地方,但又似乎没有字。我拿起一旁的放大镜再一次端详。这下真是不看不知道,一看吓一跳啊。只见上面清清楚楚地刻着几行工整的诗句——李绅的《悯农》。我明白了其中的深意,也感受到了将此诗刻在米上的绝妙之处。能在这么小的物体上刻出这么工整的字更是不易。不知不觉中,我已被这烈日晒得汗流浃背,耳边各种各样的惊叹声从来没有间断过。那位雕刻的大汉转过头来对我说到:“看到了吧,这是米上的艺术。你看着它小,但我要把它做好,那可不是件易事。”他对我笑了笑,脸上洋溢着成功的喜悦。
       说得真好,这是米上的艺术,也是民间的艺术,更是凝聚劳动人民智慧的艺术。



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017