注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

俗世奇人7——心心点点入心堂(黄子悦)  

2016-10-27 07:32:23|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星星点点入心堂

黄子悦

在园子里转了半天,一个人胜过风景,常把人们吸引。

种种现代化的设施旁,她的铺子虽显得朴实无华,但这充满古韵的味道仿佛绿叶丛中一点红。店门正对坐着常穿旗袍的女店主,她正细细地“看”手上的一粒小珠子。

若看明白她在干什么,十有八九你就要被震住了。她手中毛笔的尖笔头在珠子中摆动着,勾出各种各样的色彩图案。这手艺不常见,叫做——微画。铺子的桌上摆放着许多这样的珠子,都是画好的展览品,色、形、图乍一看必是一模一样。若是你不用放大镜看就能看出不同,她便就送你那颗。

那天,我来到那家铺子,准备证实一下妈妈告诉我的“江湖传言”。

看了许久,想明察秋毫却也看不出什么玄机,她瞧出了我的目的,便从工作中抬起头问“你属什么?”我愣了一下,“猴”。“要么?”她的话语十分精练,以至于我还没有反应过来,“要画猴吗?”她说细了点。我见刁难的机会来了“要!您会画猴?”

她显出有点不高兴了,只指一下旁边的说明:画世间一切可画之物……。

她果然十分胸有成竹,熟练无比地挑珠子和各种颜色的画笔。谁知,最惊奇的还在后面。她专注得仿佛只有画微画这件事了,不住地换笔的同时,每种颜色只拿一次,每次把那种颜色全部画了。在我看来,她是拿笔在珠子里点了点罢了,因为我都不舍用“画”来形容了。

我的视力分明很不错,却也只能看到各种各样的颜色蹦来蹦去,星星点点的,比露珠都还小很多,她掌控得那么稳如泰山却又灵活自如。如此厉害,叫人对她羡慕也好,崇拜也罢,只是我一定是被她点入迷了。我折服了。这是直觉告诉我的答案。

画罢,仍然意犹未尽

哦,哦,即使这手艺不叫空前绝后,也一定是深入人心的。

“十元”她说。十元?!这手艺只卖十元?亏了啊!想着,我便果断付出我的小积蓄。

从那一次起,那古韵飘香的小铺子,那画微画的女店主,还有那星星点点的笔法,都时常在我的心上飘拂着......

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017