注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

俗世奇人6——“地主”样的老顽童(钟元劼)  

2016-10-27 07:18:04|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“地主”样的老顽童

钟元劼

 

圆圆胖胖的脸,顶着个大肚皮,戴副黑色复古墨镜,披着深色大褂,我一看到他就想起书上描写的地主模样,也好像在某部电影中见过的一样。

他整天嘴上叼个烟杆,背着把胡琴在街上游走。看见人多的地,就找个石凳坐下,展开胡琴来演奏。他的琴艺,没得说,在这小镇上绝对是最棒的,只要他旁边有人,准会凑到他面前来欣赏。走累了、弹困了,他就进一个小饭店,要碗豆腐花,喝杯茶。休息好之后,继续在小镇上四处溜达。

据当地人说,这个老顽童一天换一套衣服,尤其喜欢显摆,一有新衣服就穿出来炫耀。不过,最引人注目的还是他的那些胡须。我在镇上的那几天,看见他换过5种不同的胡子(显然有一些是贴上去的)。最有趣的是他戴“八字胡”的时候,躺在石凳上,叼着烟斗,活脱脱就是一“地主”。

“他每天都在这个古镇时溜达、拉琴,是一个大闲人。”景区保安这样说。不过,从他在街上演奏的那些或凄凉或高亢的曲子,你就知道他一定是一个有故事的人。他拉胡琴时,脸上肌肉紧绷,操起琴杆像拉锯子一般,奏出一番别样的声响,有时右手会不时的颤抖,这使胡琴发出的的声音富有节奏感并更有穿透力。每当曲子演奏到高潮部分时,他总会有个性的甩甩他那杂乱不堪的头发,像极了“金毛猴王”。当周围响起热烈的掌声时,他会吆喝一声:“有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场。”话音未落,总是会听到一大把硬币抛落的声音。

地主样的老顽童琴艺非凡,演奏特色鲜明。有他,这个古镇没白来。




  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017