注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

暑假小组活动——李智轶小组  

2016-09-02 07:52:29|  分类: 日日如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

了解无锡名人,感受文化底蕴

                                         ——李智轶小组暑假活动之参观钱钟书故居

811上午九点,钱钟书故居门口围聚了我们小组一行人。

钱钟书,当代中国文化的巨人,民族的精英,国家的瑰宝,也是太湖养育的儿女,无锡的骄傲。钱钟书先生毕生致力于文学,凭着超人的智慧、渊博的知识,严谨的治学精神,是前人没有的。

跨入故居的大门,首先映入眼帘的是钱钟书先生的半身雕塑,这是按他平身最爱的照片雕刻的。“他”笑容和蔼,神态自然。“钱钟书纪念馆”几个苍劲有力的大字挂在正上方。听导游讲这是顾毓琇老先生在99岁时特意为纪念馆题的字。遥想当年,顾毓琇老先生挥毫拨墨,扬扬洒洒地写下这几个字,寄托了对老友的无限缅怀。

穿过天井,来到绳武堂,这间房明亮而宽敞,古朴而不古板。说起它,还有一段故事呢!

绳武堂系钱钟书祖父钱福烔置业,1923年建造,钱福烔题名为“绳武堂”,匾为当时江苏省省长韩国钧所书。钱福烔集经史语撰联悬于厅堂之上,勉励钱氏子孙勤奋读书,安分守业,和睦相处,钱钟书在这里度过了童年、少年、青年时期,绳武堂敦厚质朴、竞志奋进的家风,都在他心里留下不可磨灭的印象。

沿着寂静的小走廊往前走,来到钱钟书先生的卧室。这里不但是钱钟书的卧室,也是他的小书房。他就是在这间房子里长大,让他从混沌未开窍的顽童到奋发向上的青年,逐渐感知人生,走向伟大。

钱钟书一生刻苦钻研,书写了多部著作,为人类留下了宝贵的精神财富。我们要向钱钟书先生学习,做一个有价值的人。

暑假小组活动——李智轶小组 - 六(3)班 - 无锡市育英实验小学六(3)中队       暑假小组活动——李智轶小组 - 六(3)班 - 无锡市育英实验小学六(3)中队
 
暑假小组活动——李智轶小组 - 六(3)班 - 无锡市育英实验小学六(3)中队                   暑假小组活动——李智轶小组 - 六(3)班 - 无锡市育英实验小学六(3)中队
  
 

 


 


 


 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017