注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

欣赏——孙友田《迎接母爱》  

2016-05-06 14:25:13|  分类: 美美的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迎接母爱

孙友田

幼小时在母亲怀里,长大了在母亲心里,离家后在母亲梦里。游子走到天涯海角,也走不出慈母那关切的视线。

40年前,我到矿山报到,并在那里成家立业。母亲常来看望。每次来都捎来她亲手为我做的布鞋。我的一双脚不知踩碎了她多少不眠之夜。1961年春节过后,天气依然苦寒,母亲请人写信给我,说她在乡下高价买到十斤羊肉,决定亲自送来。要我37日接站。这本是一件平常事,那时却非同小可。因为国家正值困难时期。人们生活必需品特别是肉类和食油异常匮乏。妻子在这个不宜怀孕的年代却怀上了双胞胎。营养供应不足,双腿出现浮肿。母亲为了儿媳和第三代的平安挺身而出。她虽然知道火车上不准携带肉类,仍然甘冒“投机倒把”的罪名毅然来矿。从老家黄口到矿区必须在徐州转车。徐州是个大站,站内站外都有专人检查,很难过关。没收了羊肉倒是小事,无端地让老人受到惊吓,我们会深感内疚,若由此再惹出别的灾祸,我和妻子将遗憾终生,想写信劝阻已来不及。

378时,我侍候双腿浮肿的妻子睡下,独自披上大衣,顶着寒风,忧心忡忡地走向车站。

矿山汽笛声在寒夜里回荡,好像母亲深情的呼唤。路旁老树遒劲的枯枝在寒风里抖擞,好像看到母亲伸来的手臂……子女有了难处,母亲总是伸来温暖的手。我和妻结婚的那年初冬,她来矿上,看到我们床上只铺着薄薄的褥子,就瞒着我们只身爬上了矿区的东山,见草就拔,一个下午就拔了一大捆白茅草,硬是从山上背下来。妻子见了又心疼又生气地埋怨她:“娘,那山上有狼!”母亲却轻轻一笑,说:“什么野物都怕活人。”

跨过一座小桥就到了车站。那时的矿区车站比较简陋,只有一间屋,售票兼候车。屋内连张椅子都没有,空空荡荡,冷冷清清,恰如我当时的心情。我只想着母亲能否平安来矿,估计着十斤羊肉会引起的风波……连火车进站都没察觉。

出口处人头攒动,接站的人都凭借微弱的灯光辨认着要接的人。

母亲出现了,我急忙迎上前去。一年未见,她又苍老了许多。过去挺直的腰板有些驼了,腿脚也不如以前灵便了。我接过她提的竹篮,竹篮里用毛巾盖着的是两双新布鞋和一卷烙的饼。那羊肉?……只要母亲平安就好。

回家的路上,母亲的精神特别好,有说有笑,惟独不提羊肉的事。

走进家门已是深夜,在家苦等的妻子猛地坐起,母亲赶忙去扶,说:“孩子,别起来,小心身子。”用毛巾擦了擦额上的汗,就伸手向胳肢窝处去解大襟棉袄的扣子。老人家一定是想休息了,她实在太累。清早从黄口上车去徐州,头天夜里就要到候车室里去坐等。徐州转车就更难了,她不识字,要向人不停地询问。每次来矿都是一次艰难的历程,这次也不例外。我收拾好她睡的床铺,拉开被子说:“娘,您歇着吧,有话明天再说。”谁知她脱去棉袄,松开腰间扎得很紧的绳子,从背上卸下一块用白布裹着的东西,她颤巍巍将那东西放在案板上,摊平、展开,呵,我和妻子都愣住了:一块肥美的羊肉!这十斤羊肉伏在母亲宽宽的背上,在春寒料峭的3月,从黄口到贾汪历时一昼夜,行程二百里,母亲为此弓腰驼背,母亲为此步履蹒跚。妻子抓住母亲的手,哽咽着说:“娘,太难为你了……”我的泪水也模糊了眼睛。

诚实一生的她,只有这一次隐瞒和伪装了伟大的母爱。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017