注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

家长会发言——丁佳悦妈妈  

2016-05-03 11:09:27|  分类: 美美的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚持,只有坚持!

 

尊敬的老师、各位家长:

大家好!我是丁佳悦的妈妈。当顾老师安排我和大家在这交流教育孩子的经验和体会时,我很惭愧,也很忐忑,与在坐的各位家长相比,我谈不上有什么经验可言。只是,我在孩子身上倾注了常人难以体会到的辛苦,为了孩子的成长,付出了可能会比一般人多得多的坚持。下面,我从几个方面和大家一起沟通、交流、分享。如有不当之处,请大家谅解。

一、培养习惯

    1、培养孩子主动学习并在规定的时间内独立完成作业的好习惯

良好的学习习惯,有利于激发学生学习的积极性和主动性。就这一点,我对丁佳悦目前的表现,还是比较满意的!以学习为例:每天放学回家,她第一件事就是先做作业,在作业没有做完的情况下,基本上不会被别的事情所扰乱,这已经养成了一个习惯,而且能够独立完成作业。如果遇到不理解或不明白的问题时,我就让她多读几遍,若读到第三、四遍还是不会的话,就在这道题上打个小标记,等我下班回家检查作业,再仔细地给她讲。这一项我从孩子上小学一年级起至今一直坚持着。

     2、不做“唠叨”家长,养成良好生活习惯。

以前,我是事无巨细。因此有体育课是我常叮嘱孩子穿球鞋带,周一穿校服,早上出门为她整理衣服,提醒她带饭盒,就这样全身心地为她服务,我都成了她的贴身保姆了。她还总是说:“知道了,知道了,唠叨妈妈”,这段时间,我不再提醒她,并告诉她:什么时间做什么事,不能挪用。虽然有时她也忘了带水,忘了带盒饭,但总的来说次数明显少了。我想这一点我也要坚持,使她知道这些生活、学习上的事都是她自己的事,她应该对自己的行为负责。

二、积极鼓励(多鼓励、少批评,减轻孩子的学习压力)

有人说:“好孩子是夸出来的”。我虽说不是完全赞同这个观点。但我觉得,我们做家长的,也要适时地给予一定的鼓励,只要孩子有点进步,都要及时表扬,让她有成就感,促使她再接再厉。必竟每个孩子身上都有很多的闪光点。有时候丁佳悦没有考好后,只要孩子努力了,我就从不批评她,鼓励她下次考好,当她如果上课不好好听讲,因自身学习态度问题导致的学习成绩下降,就要好好教训一顿了。

三、坚持锻炼

丁佳悦以前的体质差,专注度不够,学习成绩上不去。为了解决这个问题,我也查了很多资料,发现运动可以提高脑部供氧,提高孩子的体质、记忆力及专注度。一开始,我就陪着孩子一起登山、跑步,还在少年宫报了舞蹈培训班,当到了四年级以后,发现上述运动对场地和时间都有要求,为此,采用了效果比较好的锻炼方式跳绳,每天做完功课后抽十分钟时间进行跳绳,从一开始的几十个,直到现在连续跳200多个,每次可以跳1000多个。通过锻炼,孩子的体质上去了,人也精神了。

四、家校沟通(积极配合学校的教育计划、常和老师沟通)

这点是最重要!孩子的大多数时间是在学校里度过的。老师和孩子接触的时间远比家长多。我们应随时与老师取得联系,知道孩子的学习、行为情况。向老师及时了解孩子在学校的表现,和老师讨论孩子的教育问题,虚心听取老师对家庭配合教育问题的意见和要求,并在家庭中配合落实。平时,孩子在家里发生的问题,也要及时和老师取得联系,架好沟通的桥梁,及时交换意见,以便学校、家庭配合教育。佳悦的英语在以前一直是我头疼的事,特别是背单词要花费大量的时间,在刚升五年级的时候,朱老师了解了我家孩子的情况后,先问了我佳悦喜欢英语吗?我说因为英语他花的时间最长,而且效果又不好,所以他不喜欢英语,朱老师听后告诉了我学好英语关键是兴趣,这点他会在校注意的,并指导我在家让他多听多背多鼓励,对于做错的每天让她拿出看看,利用周末再做做。经过一学期后,在朱老师的帮助及鼓励下我明显感觉佳悦对英语不再害怕了,朗读与默写有了明显的提高,成绩也上去了。佳悦做作业有个毛病,动作慢,经常把可以在课堂上完成的作业带到家里做,导致学习效率差,没有时间对所学的知识进行巩固提高,导致学习成绩在班里经常属于垫底状态。去年,我与数学老师交流了这一情况,徐老师对我提了建议,首先口算要过关,在家多练习,再次要规定时间内完成。后来我就用这个办法,在家坚持做口算,放学后做作业,规定时间,到时间就不准他做了,超出时间直接把作业本扔掉。把本子扔到外面我扔了几次,孩子看到我动了真格,动作也就慢慢地快了起来。这学期发回来的数学卷子上没有发现一张因来不及做打问号的了。但是目前语文佳悦虽然在顾老师花费了很多的精和关心下还是会有像数学那样动作慢的问题,我仔细地观察了一下并不是佳悦动作慢,而是她基础不够扎实所导致的,针对这一个问题,我想作为家长将进一步和孩子解决这一问题,及时与老师沟通并做到我们家长持之以恒的督促。

五、静待花开

  静静等待一朵花开。那是一件无比美好的事情。最近又流行一种说法——“牵着蜗牛去散步”。对孩子的教育和帮助,我做好了进展缓慢的准备,做好了刚见好转就有反复的准备,做好了一直不见效的准备。没有办法,就是因为他是我的孩子。我要学会静静等待。

尽管我准备好了坚持,但我依然不知道什么时候见效,也许我努力的时候见不到效,也许某一时刻我没有准备的时候孩子忽然成长,既是他成长了,我也不能贪天之功,感觉是自己的成功,影响生命的因素有多少,谁能说得清? 但,我要坚持。就像人的身高一样发育有早晚,说不定智商、情商也如此,我宁愿相信:我的孩子大器晚成。对老人,我们常说,树欲静而风不止,子欲养而亲不在,那是遗憾。对孩子,如果我轻言放弃,那么万一将来孩子的人生不如意,我会内疚和后悔,在她最需要的时候,我没有帮助她。

最后希望我们的孩子在五年级三班这个大家庭里,在老师的教育和带领下,个个争做全面发展的好学生。对五3班所有老师给予孩子的辛勤教育表示真诚的感谢!谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017