注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

寒假读后感5——杨雯沂、钱颖洁  

2016-02-22 14:51:33|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引路人

                                                                                                    ——读《假如给我三天光明》有感

3钱颖洁

       海伦.凯勒,一个不寻常的名字,噢,不,是一个不寻常的人。

       一岁半时的重病,使她与这个美丽奇特的世界永远隔绝。听不见,看不到,说不出,这对一个孩子来说是多么的痛苦,她日夜生活在黑暗中,她得不到自己渴望的一丝一毫,哪怕是想让她的母亲抱抱她,可她做不到。这个条件并不过分,对一个孩子来说是常有的,就是这一点一滴,使她每天都浸泡在伤心、痛苦和愤怒之中。

       安妮.沙利文,一位普通家庭教师,但她给予了海伦.凯勒新的希望,或者说是新的人生。她懂海伦.凯勒,她可以让海伦.凯勒快乐,让她充满勇气和信心。因为她知道:海伦.凯勒深深地爱着这个世界,她想更了解这个世界,哪怕就一点点也行。所以她耐心地教着海伦.凯勒,打开她的眼界,让她可以在林中漫步,在湖中泛舟......

       正是这样的一只手,在寂静黑暗的夜里,为海伦.凯勒点了一盏灯。

       在我看来,安妮.沙利文就是我题目中的引路人,她使一个孩子充满信心,让一个对自己的未来十分不肯定的孩子再次绚丽多彩。

       回头想想,当我们在黑暗与痛苦中挣扎时,是否也有这样一个人,让自己又重新看到了彩虹,和那向自己挥手的明天。就比如说一个人——母亲,她永远都对我们露出慈祥的笑脸,打是亲,骂是爱。从十月怀胎到看着我们长大成人,她无时无刻地教着我们如何面对困难,她,就是一个名副其实的引路人

       当你难过伤心时,一定会和海伦.凯勒一样,发现自己的引路人”......

 

                      《呼兰河传》读后感

                                             ——封建迷信奏悲歌

                                                                   杨雯沂                                                         

读了萧红的《呼兰河传》,我才发现,这个世界上还有那么多的封建迷信:跳大神、放河灯、娘娘庙大会 ……这些迷信多半是毫无用处的,跳大神,跳或不跳都没用,反正病也治不好;放河灯,你放或不放都没事儿,反正世上也没有鬼;七月十五生的孩子是野鬼投生的,简直是荒廖透顶……而且,这些都是自己吓自己。封建迷信真是折磨人啊!

书中的小团圆媳妇,就是一名封建迷信的受害者。她只有12岁,长得却有十六、七岁那么高,大方天真,嫁入胡家之后,婆婆一有不顺心的事就拿她来出气,不停地打她。她若反抗,婆婆反而会把她打得更惨。有一次,她还用烧热的铁向小团圆媳妇的脚趾上烙,烙了一个大印子,这是何等的残忍!她生病了,婆婆也不请医生用正规的药去医治,只是一味地将封建迷信继续下去,跳大神、请云游真人……甚至让小团圆媳妇当众用极烫的水洗澡,并且要洗三次!这是何等的愚昧!她洗一次昏一次,而且婆婆想让小团圆媳妇活下去的原因竟是:她若死了,我就无人可出气了。这是何等的自私!这种肆意践踏生命的行径真是令人发指。

这里的花园,小黄瓜,大倭瓜,玉米,虫子,小鸟,蝴蝶,都是那么美,那么充满童趣。如果我在那里面,一定会玩上一整天。但如果我经历了小团圆媳妇的悲惨遭遇,我一定会苦不堪言。总之,生活是靠自己,而不是靠大神来跳几下或放几盏河灯等迷信活动,你就会风平浪静。

但封建迷信毕竟是那个年代的旧思想,新时代的我们更加崇尚科学,生活是多么的美好,所以,我们应该珍惜今天的幸福生活,努力学习。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017