注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

寒假读后感3——王与能、邱芸熠  

2016-02-22 14:27:21|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  是一场梦又怎样?

                  ——读《宝葫芦的秘密》有感

五(3)班   

  我无意中翻开这本书时,我就被它深深的迷住了。

  我轻轻地合上这本书时,我就有满肚子的话要说。

  主人公王葆的这一番经历可算是又惊又险。其实王葆并不是个坏孩子,他热爱集体,关心同学,可是美中不足的就是很懒,幻想着有一种像宝葫芦一样的宝贝。说实话,我也曾经幻想过,但王葆的思想不对,他认为只要能让他不动脑筋,不费劲的东西都是好东西。在书中多次讲到了这一方面的事。比如一次数学考试,有题目不会,脑筋动都不需要动动,用着宝葫芦一算,马上就好了。

  理想很丰满,但现实却很残酷。天上可不会白白掉下一张大馅饼,世界上所有的事都要付出代价的。你想要什么就有什么的话,那这本领也只有宝葫芦有了,可谁也不知道的是,宝葫芦所变出来的东西都是从人家那儿偷来的被蒙在鼓里的王葆从此的生活可容易多了要什么有什么。但很快就为这幸福生活苦恼起来。又得知这些东西都是偷来的,一气之下把宝葫芦砸呀,烧呀,不想再看见这个宝葫芦。

  在读的其中,有一段我读了很多遍,因为戏剧性的转折就在这里开始——

  我只知道我自己有这么一种特殊的幸福,要什么有什么,可我从来没有研究过这些东西究竟是怎么来的。反正这是宝葫芦的事:它有的是魔力,难道还变不出玩意儿来?

  可是,原来事情并没有那么简单!,

  “这这!——嗯,可那怎么说得通呢!”

  我忽然感觉这个世界上的事简直太奇怪,太不合理了。

  宝葫芦说:“怎么,你是不是嫌这些东西还不够好?我还可以挑更好的来。”

  “滚你的!”我大叫一声,把宝葫芦一踢,它就滚了七八尺远。

  我越想越火,有追上去指着它的鼻子——不是鼻子,是它的蒂头:“你你!——”

  这一小段把王葆的心理情绪从喜欢到讨厌描写的淋漓尽致,是啊,谁喜欢偷来的东西,要我来,宁愿不要了这个宝葫芦,也要用实力得来自己想要的东西。读到最后一页,那么惊险的经历原来是一场梦,但我突然明白了许多道理。

  一本好书,结局不管如何,都是一本好书,虽然这只是一场梦,但我认为值了……



读《假如给我三天光明》有感

邱芸熠

静静地合上手中这本散发着油墨香气的书,心中翻腾起一阵波澜,原来一个人可以拥有这么强的毅力,能如此坚强……

这几天我正在读《假如给我三天光明》,这本书里,海伦那“不平静”的人生以及她与命运抗争的历程鼓舞了我,给了我无穷的力量。作为正常人的我很难想象一个双目失明,失聪,失语的人可以用心去感知天地万物,用心去倾听世上最美妙的声音;用心去欣赏世上最美丽的风景!

读完这本书,我的心受到了前所未有的震动,对海伦的敬佩之情油然而生。海伦在一岁半时就失去了听觉和视觉,命运对她是多么的残酷啊!一想到她在今后的人生道路上只有黑暗和寂静,我不禁为她的遭遇感到不幸。但海伦却在无声、黑暗的世界顽强地活了下来。后来,在莎莉文老师的教育和帮助下,她战胜了病魔,学会了讲话和用手指“听话”,并且掌握了五种语言!更难能可贵的是,海伦在根本看不见的情况下,靠用直的和弯的铅丝做成几何图形的办法学会了几何。她凭着自己的意志克服了常人难以想象的困难,在24岁时以优异的成绩毕业于世界闻名的哈佛大学德克利夫女子学院。以后,她把毕生的精力都投入到为全世界盲人、聋人谋福利的事业中,受到许多国家政府和人民的赞扬和嘉奖。

读完这本书,我多次感动得流下眼泪。没有人不向往光明,没有人不向往幸福,更何况对于一个一生都生活在黑暗的女子,光明对于她来说是个永远的梦想。海伦·凯勒——这样一个不怕困难,与命运顽强抗争的奇女子,她虽然失聪失明,但我觉得她比身体健全的人更健全!谁说海伦看不见、听不见,她所看到的和听到的也许要比我们这些正常人所看到的和听到的要多得多。海伦的一生,是不平凡的一生,她给予陷入困境的人们极大的鼓舞。

读完这本书,我深深感到惭愧。海伦曾经提出过这样一个问题:假如你的眼睛明天将要失明,那么,今天要看看什么呢?这个问题使我陷入沉思之中……想想我们现在是多么幸福,有美丽如画的校园、宽敞明亮的教室、和蔼可亲的老师、健全无恙的身体,按理说我们应该好好珍惜所拥有的一切。但是事实上,我们总是以条件差、困难多作为不努力、不上前的理由,但是,和海伦相比,这些困难是多么微不足道呀!

海伦·凯勒在书中谆谆教导我们,不要对我们周围的世界熟视无睹,要睁大眼睛去发现,张大耳朵去聆听我们这个世界的美,要勇敢地去发现和探索我们周围的一切。我们应该像海伦·凯勒那样坚强,不管遇到什么困难都不要退缩,应该珍惜眼前的幸福生活,积极进取,去创造属于自己的美好未来。

《假如给我三天光明》让我看到了光明的海伦·凯勒,也看到了更光明的人生。这使我感到:我们这些健康的小朋友们,不能迟疑;不能虚度光阴,应珍惜这美好的时光,好好学习,长大了成为一个对社会有用的人!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017