注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

六3文集——宗逸扬3篇  

2016-12-29 08:41:05|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爱露营

 

终于到了!一下车,我就被那美丽的风景给吸引住了。宿营地周围群山环抱,云雾缭绕,空气格外新鲜。我使劲地猛吸了几口,真爽啊!远处,硕大无比的风力发电机像巨人一样站立在各个山头。近处山坡上有几匹马正悠闲自在地吃着草。这个美景早已让我忘记我是从烈日炎炎、骄阳似火的江南“逃脱”出来的,此时正享受着惬意的凉快,甚至还感到有点冷嗖嗖的呢!

晚饭后,我们点了篝火,一起围着篝火唱啊,跳啊,小朋友互相追逐着,大人们相互说笑着,每个人脸上都洋溢着快乐的微笑,享受着这快乐的时光。

吃饱了,玩够了,晚上该回去睡觉了。我们一个个钻进了帐篷里,钻进了睡袋里,躺在气垫床上,在风的“呼呼”声中和小草的“沙沙”声中,我们渐渐地进入了梦乡。半夜,突然下起了暴雨,我被雨声惊醒了,还时不时听到风把帐篷吹得摇来晃去,仿佛随时要倒塌了一样,雨落在帐篷上发出“滴答滴答”的声音,并且特别响亮,就像有野兽在拍打帐篷,让人不禁胆战心惊。

这次露营,让我远离了城市的喧闹,感受着那一份大自然的宁静和美丽,让我有了全新的生活感受。

 

酸辣汤

 

酸辣汤可是无锡著名的风味小吃之一。

酸辣汤的颜色呈淡黄色,是半透明的糊状,汤中那咖啡色的香菇丝、白色的百叶丝、黄色的蛋花在汤中若隐若现,好似一条条顽皮的小鱼在水中乱窜。汤表面还点缀着几粒碧绿的葱花,中间还堆着一些红红的碎牛肉粒,上面还漂着几块黄灿灿的油面筋,如同一片片荷叶。刚出锅的酸辣汤热气腾腾,飘着浓郁的香味,一看就让人垂涎三尺,胃口大开。

我小心翼翼地尝了第一口,哇!美味极了,第一口有点酸,但慢慢到就感到它的香味,还带着一点辣味,一开始只是一点点辣,渐渐地辣味变得越来越重,我不停地在哈哈吐气,也不敢大口大口吃,只敢小口品尝它的美味,顿时满嘴都是酸辣味。有时候由于太烫,我的嘴就被烫了下,霎时间,口里直冒热气,额头直冒大汉,浑身人腾腾的,那才叫一个“爽”字!

酸辣汤的做法可不是那么一下两下就能搞定的,要先把粉丝泡软放在水中煮开后,再把切碎的香菇、百叶、煮熟的牛肉粒投入锅中慢慢炖,再缓缓加入鸡蛋液和淀粉慢慢搅拌,出锅后撒上葱花和掰好的油面筋。

传说明朝的清官于谦得了感冒,好几天都不见好,后来喝了酸辣汤,他的感冒就好了。这个故事一传十,十传百,从此名扬天下,于是酸辣汤就成了无锡的特色美食。

 

糖人哥

 

我心目中的手艺道上的人,做糖人的“糖人哥”排第一,而且有第一,没第二,第三差十万八千里。

这个国庆假期,我们去了趟惠山古镇了解中国的传统文化。走着走着,我看见一大群小孩子和大人围在一个小摊旁边,我怀着好奇心设法挤了进去,原来是在做糖人。只见这位做糖人的小伙子,目不转睛地盯着他手中的勺子,他的胳膊又粗又结实,手也很粗大,可做起糖人这种细活,让人不禁啧啧赞叹!

看,他正在做一只公鸡。他用勺子从炉子上的铁锅里舀了一勺黄色的糖浆,随着手腕灵巧的摆动,勺子的倾斜,糖浆缓缓地流淌到了制作板上,公鸡的脑袋很快就完成了。他继续画,没一会儿,公鸡身体的轮廓就成呈现在我眼前。接着他画出了两只脚和尾巴,然后再公鸡身上做装饰。他流利地画着,糖浆没有断的,他时快时慢,时粗时细,细则跟头发丝一样细,粗则跟手指一样粗,他那速度快跟闪电一样快,让我看得眼花缭乱,慢的时候我都能看得清他制作的细节。接着他画上了鸡冠,点上了眼睛。最后他拿出竹签,沾了点糖浆,放在糖人上,慢慢地用铲子压住,竹签就沾在上面了。

过了一会儿,糖浆凝固了、变硬了,就要铲糖了。他拿出铲子,小心翼翼地铲着,生怕出现一点闪失。随着糖人被他铲起,一个大公鸡就做好了,只见它晶莹透亮,然人啧啧赞叹!

他的手艺可真高超!真是个“糖人哥”!

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017