注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

六3文集——殷淇崴5篇  

2016-12-29 08:39:29|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈的爱

殷祺崴

      妈妈的爱是无穷无尽的,从小到大,她对我无微不至,教我走路,陪我看书,带我旅游。大清早,妈妈就起来为我做好丰盛的早餐;夜深了,妈妈还在忙碌家务;我生病了,妈妈在家和医院间来回奔波……

      今年暑假的时候,妈妈带我去四川黄龙游玩。我们先坐缆车到达1000多米的山上,没走几步路,我就气喘吁吁浑身无力,妈妈说这是高原反应。休息了一会儿之后,妈妈扶着我继续沿路往山上慢慢爬,一边走妈妈一边告诉我,山顶的五彩池非常漂亮,一个个水池像龙身上的鳞片,并且水是五颜六色的。可是,我才走了没几步,又开始头晕目眩,苦着脸说不想去了。妈妈停了下来,看看我的脸色,然后对我说,我来背你吧。我吓了一跳,虽然小时候妈妈也抱我爬过山,并且我的体重也才50斤,可我毕竟也比较大了,妈妈能行吗?可是,妈妈却不管三七二十一,蹲下身子背起了我,并对我说不希望我错过美丽的风景。妈妈背着我,挎着个背包,一步一个台阶往上爬,二十几个台阶下来就开始呼哧呼哧喘气了,额头上也开始出汗。我很心疼,对妈妈说:我有力气了,让我下来走吧。妈妈放我下来,搀着我的手,拉着我慢慢往上走。不一会儿,我有开始头晕了。于是,妈妈再一次把我背起来。其实,她已经很累了。就这样,妈妈背我,休息,再背我,再休息……有好多次我都说不想再走了,妈妈都不停鼓励我要坚持到最后。2公里的路,有很多行人超过我们,很多人都看着我和妈妈,我感到很难为情,只想放弃。妈妈却坦然地对我说,这不是我娇气,只是身体不够强壮,作为妈妈,带我出去旅行,也要能帮我看到最美的风景。最终,在我和妈妈的共同努力下,我们终于来到了山顶的五彩池前。在这里,我们不光看到了美丽的风光,还看到了妈妈对我浓浓的爱。

      那天,山上的气温很低,但我却觉得有一股暖流流遍全身。我真想在美丽的五彩池前大喊一声:妈妈,我爱你!

 

平凡的手艺

                        殷祺崴

一踏入这个安静的小镇,我不由大声感慨,啊,真是陶瓷的世界啊。

这里每家每户的围墙,几乎都是瓷罐围成。它们高低错落,瓦罐与瓦罐紧密相连,用手敲一敲,还发出“咚咚”声呢。再看脚下的路,也是由陶瓷的碎片拼出的图形,不难看出,这里的人世世代代都是靠制作陶瓷来维持生计。小镇的人并不多,我们也避开了周末,因此,格外显得有些“世外桃源”的味道,这里就是陈炉古镇。

我们顺着陶瓷小路向村里人家走去,几乎走到了村尾,才遇到了一个正在做陶罐的师傅。农家的院子里,两边种满了尖椒、扁豆、黄瓜各种蔬菜,角落里聚集了几个花盆,凤仙花、夜来香和各种不知名的小花默默开放,而花盆旁的那边,传来一阵阵机器转动的“沙沙”声。我们注意到师傅的时候,他正从院子门口的墙角下,拿出一个褐色的粗粗的长方体,用力地放地上一掷,又打开层层包裹,原来竟然是一块陶泥。师傅用铲子“啪”地在中间锤了一下,然后掰下一半,拿了走进小院的机器边。

这下子,我们可马上想到了“手艺人”三个字,于是,我们在师傅的同意下跟着走进了院子。师傅也不多话,拿起那团泥巴,朝着转动的转盘一扔,“嘭”,泥巴就黏在转盘上了。师傅拧开开关,转盘转得飞快,随着机器的转动,泥巴开始“变形”,不再是随随便便的一摊,它慢慢地在中间拱起来,而周围开始塌下去。这可怎么变成一个陶罐呀?我不禁有点纳闷。师傅可一点也不着急,整整围裙,又用手背揉了揉脸,这才慢慢坐下去。接着,他把手搭在了泥巴上,泥巴一下子像是有了力量,悄悄地从师傅环着的手中间蹭了出来,它现在可不再是软软的一坨,开始有点像个花瓶的样子了。这可奇怪了,也没看到师傅有什么动作呀?紧接着,师傅的手往上挪了一些,双手环着的圆也变小了一些,很快那个地方就变成了一个瓶颈。这时,师傅把转盘的速度调低了一点,然后他把双手的大拇指放到了泥胚的顶上,接着手指渐渐在转盘的转力帮助下,没进了那个罐子一样的泥巴里。才过了几秒钟,我踮起脚往里头望,泥罐子里居然就有了空间,成了一个真正的罐子的形状,接着,师傅又把两根手指放入罐子口,不一会儿,罐子口就更大了,整个高脚花瓶的样子已经被横着放大了一倍,随后,又是双手各三个手指。反复的几下子,师傅的动作不急不缓,没有刺绣的上下翻飞,没有浇糖人的眼花缭乱,朴实的动作,缓慢的气息中,一个最简陶罐的式样已经初具规模高高的,宽口的,平底的。我们低声地讨论了一下,看来可没有表面的那样随意和简单,这十几年几十年的功夫,就完全体现在这一捧、一抚、一摸、一伸指之间啊。

我不禁问了师傅,他一边忙碌一边告诉我们,正在做的,就是我们在村子里随处可见的花盆状陶罐,等做完了,他家后院就有个小型的烤炉,经过十多个小时的烘烤,罐子就成形了,当然,也不是每个罐子都成功的,也许一开炉,有一半都变成了碎片。

平凡的手艺,延续了千年,也养育了几代古镇的村民。

 

 

 

坚强,才是孤岛生活的利剑。                      

                                                  -----读《鲁滨孙漂流记》有感

           

鲁滨孙出生于一个体面的商人家庭,长大后,鲁滨孙不喜欢这种平凡的生活,于是他想出海见识一下外面的世界,可他父亲不同意,于是,他背着父亲去出海。却第一次出海就遭遇海盗,九死一生终于脱险;第二次出海贩卖奴隶,途中遇到风暴,唯有鲁滨孙一人,漂到渺无人烟的先用沉船上的食物、枪弹、衣服······解决了他在孤岛上一开始的问题。后来,他在岛上种植大麦、麦子;捕捉并繁殖山羊;还自己制作陶器;自己造房子······保证、满足了生活的需要。

  鲁滨孙在岛上生活了18年后,一群野人来岛上吃人,鲁滨孙救出一人,并取名为“星期五”,后来,又救出了“星期五”的父亲和一个西班牙人。过后不久,一艘发生叛乱的英国船在此处停泊,鲁滨孙一伙人帮船长制服了叛乱的英国水手后,乘船回到了家,并过上了幸福的生活。

  主人公为了生存,在岛上与自然拼搏,靠信念、毅力、顽强的精神活了下来,困境是可怕的,但在生活中,心里必须有战胜绝望的信念,而鲁滨孙就是当之无愧的强者。他虽然孤独,但是,他有一个坚定的信念——活着就可能出去。绝望来自我们内心的感受,而感受是可以改变的。在困境中,你看到的是天使还是恶魔,由你自己来决定。因为这就是希望。只有跌倒了爬起来一直向前,才能成为真真正正的王者。

                                                       

 

一山二“虎”的美好              

这是一只孤单的年轻老鹰,它的双翅顶端有一些白色的羽毛,就叫它“白翅”吧。

一天,这里又来了一只年轻的老鹰,这只老鹰背上有一撮金色的羽毛,我们就称它为“金毛”吧。所谓“一山容不得二虎”,于是白翅和金毛一见面就打了起来。白翅是一只很有战斗经验的老鹰,曾经有鹰像入侵它的领地,战败的当然有,更有被它抓瞎了一只眼睛,不知所踪的。这次又来了一只羽翼未丰的老鹰,白翅觉得,它完全可以大获全胜。它一边想着,一边朝着金毛飞去。

白翅飞到金毛前面,忽然一个转身,先下手为强地用力抓了一下金毛的翅膀,金毛没来得及调整重心,就被狠狠地挠了一下。它在空中扑腾了几下,才稳住身子。白翅大喝一声:“你死定了!”正准备向金毛冲刺,给它最后一击时,突然瞥见一只壮实的黑毛虎。于是它立刻调转方向,向这只老虎扑去,动作迅猛如蛟龙出海,拼尽了全身的力量,很是一副“仇人相见分外眼红”之势。原来,四个月前,正是这只恶虎,破坏了它的美好生活。

那时候,它和妻子红顶在外捕食,忽然听到巢里传来几声孩子的尖叫,焦急的红顶一回巢,就被早有准备的恶虎扑了个正着,一口咬在脖子上。当白翅到达的时候,恶虎又吃完了一只幼鹰,它也只能留下一句“给我等着!”,悲痛地看着饱餐后的恶虎离去。

今天,白翅又见这只恶虎,怎能压住心中熊熊燃烧的怒火呢。它立刻向上飞了又飞,然后收拢翅膀,头朝下,像一支离弦的箭,向着老虎刺去。在离老虎只有三四米时,恶虎一拧身子闪到一边,白翅只好张开翅膀,来了一个急转弯。也许是太累了,又或者是因为怒气攻心,它转弯后就停在地上,大口大口地喘着气。恶虎见时机一到,就向白翅扑去,它后腿发力,跃到空中,张开四腿,气势十足。白翅清楚,它不可能飞起来了,只能静静地等候死亡。就在这生死一瞬间,一支金色的箭飞来,伴着“啾”一声尖锐的叫喊,恶虎被巨大的力量冲击,头上顿时出现了一个血洞,霎那间鲜血就模糊了它的双眼,它奋力挣扎了几下,四肢乏力,慢慢倒地……

当两只年轻的鹰再次飞上蓝天,白翅这时候已经歇了一决高下的心思。它们成了朋友,白天它们并肩起飞,傍晚一起在夕阳下回家,分食猎物。白翅没有想到,这样的友好,救了它和金毛一命。

这年秋天,要冬眠的动物们着急着储存能量。它们的窝边来了一条大蛇,等候者归巢的鹰们。白翅刚一落脚,盘在巢下的大蛇立刻张开血盆大口,朝着白翅迅速蹿了过去。巢太小,根本施展不开手脚,白翅一筹莫展,除了等待时机没有别的办法。大蛇怎能犯这样的错误?它可是势在必得!幸好空中盘旋着的金毛及时赶到,乘着大蛇紧盯着白翅的机会,朝着蛇头就来了一下。大蛇吃痛,掉头去寻,真是调虎离山的好机会,白翅不甘落后,朝着蛇身就是一爪子,大蛇一抖,这两个来回,它就完全落了下风,金毛顺势就啄了蛇的眼睛。白翅和金毛的配合真是巧妙,你一下我一下,不一会儿,大蛇就成了“草绳”。

从此,这座山崖有了两位主人。


智慧的力量

冬日,最惬意的不过就是躲在暖暖的被窝里看书了。

这一天,我偶然发现了爸爸小时候的一本书--《小将狄青》。书页已经微微泛黄,封面上的人物栩栩如生,白面小将身披金锁子甲,头戴金盔,红色披风随风飘扬,手提一把金刀,身下一骑红英烈马,真是威武英俊。翻开封面,一行小字引起了我的注意----“一九八六 沈阳”。比爸爸年纪还大,真是一本年代久远的书呀。

    这本书讲述了狄青学医八年,十六岁下山去东京寻找报国之机。因抱不平,他在万花楼上打死孙衙内,遭兵部尚书孙秀陷害,多亏南王郑印、靖山王呼延丕等人救助,请金刀闯金殿,御校场比武,力劈奸臣,并被任命为中军钦差。为了民族和国家的利益,他胸怀大志、忠君爱国、骁勇善战,为宋王朝立下了汗马功劳,以战功而闻名天下。

 

书里有几个情节很吸引我,狄青在一次和匈奴交战,乘胜追击敌人到悬崖边上,眼看就能全部歼灭。士兵们都要奋勇攻击,狄青却马上鸣金停止前进,敌人得以逃走。事后狄青说:“逃命的敌人,忽然停止而抵抗我们,怎么知道他们没有预谋?万一落在他们的圈套里,生死还不一定。宁可后悔不追击,也不能后悔当初没有停止。”狄青后来平定山贼,头领兵败逃到邕州,他的部下都打算剿光他的老窝。狄青也不同意,认为为了利益乘胜追击,进入无法预料的城池,不是大将军应该做的。天下人都埋怨狄青不追入邕州,放走了垂死的山贼。

还有一个故事,狄青为了振奋低落的士气,将一百个制钱全撒到地面,大家凑近一看,一百个钱面全部朝上。官兵以为神灵保佑,雀跃欢呼,声震林野,士气大振。战争结束后,大军回到当时掷钱处,却发现这一百个制钱两面都是钱面,大家才恍然大悟,对狄青的"静不露机"更是佩服得五体投地。

    狄青打仗,信奉“智可恃,勇不可恃”,如果只是头脑简单,又有什么用呢?其实历史上这样的例子很多,比如“智取威虎山”就是如此。这也就是为什么狄青没有打过大的败仗,战功总计最多,终于成为一代名将。

读完这本书,不禁让我想起我和小伙伴小陈的一件事。我们俩比赛谁能砸得准,我使出了十二分蛮力,只知道力大取胜,可是,每次砸出去的石头,要么石头偏了,要么把目标砸烂了,正中目标的寥寥无几。轮到小陈了,他拿出弹弓,细心地瞄准轻轻一放手,“啪”正中靶心。我顿时看呆了。

每一段历史,失败或成功,都值得我们珍视与正视,并从中获取经验和教训。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017