注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

六3文集——李智轶3篇  

2016-12-29 08:38:00|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 扇儿飘飘

育英小学五(3)班     李智轶

看哪,那儿有一团绿色的火焰。

在风中,那团火苗轻轻地摇着,飘出一声声“哗——哗——哗”,好像有谁迎着风在飒飒地唱歌,那小扇子们也仿佛充满了魔力,在为歌声打节奏。

在绿的世界里,数它最引人醒目,我喜欢这棵银杏树。

看着它,你不喜欢也得喜欢。它那粗壮的树干,让人觉得它特别结实。那一根根向四周伸展的树干,像是在欢迎游客的到来;它那小叶子随风摆动,宛如在跳华尔兹。

看着它的树叶,我呆呆地站在那里,银杏树竟然会这么有生机,这么美丽。

阳光洒向万物,洒到了银杏树上,最外面一层叶子闪着刺眼的绿光,让人看了心情格外舒畅。而长在里面的树叶虽然颜色没有那么引人注目,但它们并没有放弃,而是在向上,向上,再向上。朴素的绿加上耀眼的绿,成了世界上独一无二的搭配。

在微风中,银杏叶虽然不如梧桐叶大而美,但却有独特的小而细腻。那叶子成扇形,轮廓成有节奏的波浪形,有时高,有时低。叶子上的花纹清楚可见,上面的茎均匀地把叶子分成好几瓣儿。手摸上去毛毛的,感觉像摸在皱纸上一样。

它那又粗又壮的树干也吸引着我。看,它的树干多么高呀,棕黑色的,多么像一根顶天柱啊!近看,它的树皮参差不齐,摸上去非常粗糙,像老爷爷饱经风霜的大手一样。

虽然有铁栏杆围着它,可就是围不住它调皮的心。那被绿色包围的树枝早已伸出圈外,整个树蓬得特别大,真像一把大绿伞。它那一根根树枝好似在像人们挥手呢!

一阵大风吹来,树上的叶子落了下来,这场面真是凄惨呢!好像曾经娶妻生子而家破人亡的光棍,样子怪可怜的!我想起了古人的诗:“高高山头树,风吹叶落去。一去数千里,何当还故处!”

我就是喜欢这棵银杏树。

 


打铁匠

                                        育英小学六(3)班   李智轶

“叮叮当当”,不知从哪里传来一声声打铁声,我循声而至。

这是一家打铁铺,里面炉子的火苗正烧得旺呢!再定睛一看,有一位老铁匠正低着头,手拿小锤子正在敲。普普通通的小长桌上放着各式各样的铁器,仔细一瞧,原来是搞花艺的小工具:小铲子、小耙子……

这位铁匠把一块黑乎乎的铁条放进炽热的火苗中,等它烧得不能再红,好像马上就要爆炸似的才把它夹出来。他一只手持着火钳死死地把烧红的铁条摁在桌子上,另一只手拿着小锤子敲打着,这真是名副其实的左右开工。

他的身子很硬朗,背一点也不驼,炯炯有神的眼睛紧紧地盯着这根铁条,生怕一不小心敲坏了。不一会儿,一个握把便出现了。

接下来,就是关键。

他把前头打弯,成了九十度角,再用工具把多余的切掉,在上面磨了一下又一下,这时变得又扁又平。我原以为这是一个小锄头,可是铁匠的手还没停下,右手又使一把锋利而轻便的小刀,还不时把铁片放到火里烤烤,以便做出更好的效果。

老铁匠聚精会神地打着,无论是街上多吵多闹,他眼睛里似乎只有手里的铁器,依然沉浸在自己的世界里,又是敲又是打。只听“噗呲”一声,这个小耙子在水里“洗了个澡”,一把做工精致的小耙子从他的手里“变”了出来。围观的人群像在看大片一样静静地欣赏着老人的手艺,发出啧啧的赞叹声。

我看着老铁匠,仿佛他的头上又多了几根白发,脸上的皱纹也似乎增添了不少。他摘下老花镜擦了擦,那双眼睛更显示出他的苍老。那布满茧子的手像树皮一样饱经风霜。

“叮叮当当”,背后又传来打铁声……

 

 

蜂 窝

                                     育英小学六(3)班   李智轶

你可别以为我要写马蜂窝,这个“蜂窝”可是能吃的。

浇着蕃茄汁的莜面,那鲜艳的颜色诱惑着你,那诱人的香气吸引着你,那热腾腾的热气使你不禁爱上它。

一个个中空的小圆柱在盘子里整齐地码放着,上面浇汁的颜色搭配和谐,绿色的西芹菜丁、橘色的胡萝卜丁被鲜红透亮的番茄汁包裹着。那汁沿着面边流下去,似滴、非滴,不用看,只闻那香甜扑鼻的气味,就会使人情不自禁地想去尝一口,到底是什么这么香哩?

吃番茄浇汁莜面是有讲究的,先用筷子把汁和面搅在一起,这样味道才能浸透到面里。用筷子夹一块轻轻放入口中,舌尖刚碰到就有一股糖的甜味和盐的咸味就弥漫开来了。仔细品尝,西芹的脆、胡萝卜的甜、番茄的香,加上一丝丝的辣,所有的味道都是那么恰到好处。只要吃了第一口,你便会停不下筷子,一口接一口地大吃起来。

这做工精致的莜面是纯手工制作的,这可是技术活,就让我们来见识一下它的制作过程吧。

面点师先把一堆面团在手底下来回翻动,让面团更柔软。接着抠下两小块面团分别夹在两只手的指缝里,两手同时在桌上轻轻一划,两个扁面条便“趴”在桌上了,剩下的面团还稳稳地夹在指缝里。再用两手的食指和中指夹住扁面条的一头,用力往空中一转,另一头便牢牢地搭上了,中空的圆柱体便出现了。轻轻往蒸笼里一放,形成了一个个蜂窝,每个蜂窝大小均匀、高度一致。看得还没回过神来,一笼莜面就做好了,将几笼莜面一起放进机器里蒸熟。

另一头的厨师将西芹菜丁、胡萝卜丁放入锅中翻炒,再加上几大勺番茄汁,一锅色、香、味俱全的料汁便出锅了。这鲜香的料汁遇上刚出笼的莜面,就像迷途的孩子找到了家一样,迫切地投入它的怀抱。

美味的番茄浇汁莜面,是我的最爱。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017