注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

六3文集——冯睿9篇  

2016-12-29 08:30:02|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人行道的那边

育英小学六(三)班  冯睿

 

    他真的搬走了!

一个瘦的身影在人行道的尽头消失了。

他是我小时候最好的朋友,我总叫他丁丁,一个瘦小的男孩,一个爱笑的人。

那年春天,我们俩蹦跳着走向田野旁的大树上采野果,要路过一条长长的小巷子,又长又窄,我们经过那里经常在上面又涂又画,中午,我们就在那里吃野果,也不回家。

到了黄昏,我们才蹦跳着回家。

如今,这已成了我一生中最美好的回忆,时间已逝,我不可能把时间倒退。

那天黄昏,我们俩坐在河边,我望着湖面波光粼粼,他看了我一眼,眼中带着伤感,他喃喃道:“我明日就要走了!”我一愣,“为什么?”

“我不知道!”说着,他从口袋里掏出了一枚小小的被磨光的石子,在夕阳中如金子一样发光。

“明天我来看你!”

“行!”

我们踏着日落的太阳,走回了家。

晚上,我怎么也睡不着,想着朝夕相处的朋友明天就要离开了,心里有说不出的难受。

天明,我起来了,像往常一样,出门了,在那条小巷子里,我用手托着那颗他送的小石子,“再见!”他朝我笑了笑,那声音爽朗、悦耳,他咯咯笑着,两个顽皮鬼在一起大笑着,那声音传到了芦苇荡,传到了湖面,传出了村子,传出了……

我没有什么可送的。

唉……

时间过得真快,他向我挥了挥手,又一蹦一跳地走了,我呆 在原地,看着他走向尽头,蹦跳着。

我看见他偷偷抹眼泪了……

他真走了。

 

仙人球

育英小学六(三)班  冯睿

 

仙人球,天生粗俗。

我不知如何养活仙人球,只知道它浇了水疯长,不浇水也不会死。只知道是穷乡僻壤里长大的老疙瘩,命大。

正值假期,忽见得阳台上用铁盆盛了一个仙人球,立即欢喜起来。问妈妈这是从何而来,得知只是妈妈从垃圾桶里捡来的。我每天为它浇水,逐日长了起来。

过了半个月,那个仙人球已有人头大小了。

次日到朋友家去玩,见得那仙人球会开花,立即问朋友讨良种。我认为从垃圾桶里捡来的是歪种。那个朋友的仙人球上长了一个小球有眼球大小,便讨来种。

有了良种,我便把所谓的歪种置之不管。但还是妈妈的喜爱,我便不舍丢去,也放在那养。我把良种放在瓷盆中,以示珍重。

一日,我的那株大仙人球失踪了,我便以为被其他小孩子拿去玩了。

又过了几个星期在夏季打扫除之时,妈妈在门缝那被什么东西咬了一下,我一手拿拖鞋,一手做出“擒拿”的动作,一拿出来一瞧,哈,正是丢了的那个仙人球。两个月了,还是那个大小,丝毫没变,刺还尚硬,色泽还尚深,这么多天没见它瘦。

那个朋友的良种长了有拳头大小,但一直都没有开花的样子,还是在那长着,倒是那株剪来的有了异样,在那硕大的球上长了四个小包,我好生奇怪,这是什么。

下午时竟然露出了花苞,又大又白,活像一枚乳白色的弹头,直立在仙人球上。

到了傍晚花苞开始“蠢蠢欲动了。

开了!开了!

在仙人球上,绽放了四朵白色的花,如少女的白裙,又如一只白色的大喇叭。我高兴地不能自拔,急忙拉过椅子,好好欣赏一番,我把这种仙人球移到陶瓷盆里,把它放在卧室一个有明显对比的地方,观赏着它,喃喃说“我错怪你,错怪你了……

我和它一直等到深夜,为了明天有好精神,我很不情愿地上床了。

后查资料,才知道仙人球要有一定时间才能开花,没有良种之分。

哦,原来仙人球等自然界现象一定要遵循事物的发展规律才能开花,而不能“拔苗助长”。

 

她走了

育英小学六(三)班  冯睿

 

雨,停了,窗外乌蒙蒙的,天上的云乌压压的,乌鸦在天空盘旋,不祥之云在上空不安分地飞着……

我不安地向外婆道了早安,坐在门前的椅子上,用拍子胡乱打着蚊子,天还早,刚亮,太阳刚刚跳出了地平线,云层又把太阳遮住了,所以天空还是阴沉沉地。我预感会有什么事发生。

外婆阴着对我说:“你的太奶奶去世了。” 这话如晴天霹雳,天打五雷轰,一下子把我震住了。

昨天,她还给我一只大杯给我倒水,想不到今天她就去世了。昨天,她还充满笑容在那吃饭,今天她……

我哭哀着,她生前对我是那样的好,小时候我经常在她家吃这喝那,有时会去她田里闹一阵,有时会哭闹着叫她给我买糖吃。

一切已成为过去,不会再有了……

来到她家时已是下午,家人都穿着白色、黑色的衣服,一大口棺材放在大厅里,椅子上点着灯,那星星点点的火焰,就像那残破的生命,在风雨中挣扎着。我看见了太奶奶的遗容那么平静,很自然,像睡着了一样,安详着,听别人说,她走时十分安静,早上一起来才发现的。那苍白的脸上布满了纹斑,一条条,一列列地伤痛,勾起了对太奶奶不尽的回忆……

在那张饱经风霜的脸上,我读懂了人生,人生能有几回轮?太奶奶在苦风凄雨中苦苦生活了五十多年,从那时起我看到了人生不是那么的美好,需要人去创造,太奶奶就是这么一个人。到了晚年,她很喜欢打扮自己。每天,她起床后都先涂涂口红,修修眉毛,打打粉底,每次来时,都看见她在阳光下抱着小猫晒太阳,一副妆容妖娆的样子。她跳广场舞,素有“广场王亚萍”之美誉。她不断学习跟上新时代,所以,她的晚年是幸福的。

时间在慢慢流逝,没人能阻挡时间的脚步。

第二天早上,我们来到了她灵魂升天的地方,没有火葬,只有以世界最美的葬礼——天葬,将灵魂肉体归于自然,回到生物起源的地方。

这是她生平的一个夙愿。

 

 

育英小学六(三)班  冯睿

 

他的桌子上摆着一只只用棕叶制成的动物,街上人来人往,却都来看他的东西。

他眉清目秀,嘴巴又大又红,脸红彤彤的。

他的桌子又长又宽,火红火红的,上面的小玩意数不胜数,听围观的人说:“这个铺子的人编猫像猫,编鱼像鱼,编只火龙能飞翔,编只母鸡能下蛋,真绝了,像把真猫涂上绿油一样。在这街上几乎没有人,有的只是小店的叫买声,机器的轰鸣声,迷路了的人的问路声,那桌子上的编织的东西也无人问津,但时不时会进来几个,然后又拿着成品乐呵呵地走了。

“这个人应该很厉害吧!”我正在思考着,忽然听见他嚷着:“现做现卖了!”话音刚刚落地,他就又低头做起来。

他用剪刀在一片棕叶上剪了几下,就开始折起来,只见他的两手活像被抓的鱼,在翻滚,在跳跃。卷成一个圈,再向圈里塞。双手在那片棕叶上跳动着。拉、塞……各种动作在他的手上发挥得淋漓尽致,还不止这样,那几毫米的棕叶丝也用上了,只见他在空中杂乱无章地绕了几圈,然后扎弄起来,他双眼不离手中的东西,双手灵活地在移动着,他像穿针一样在手和脚之间以最快速度来回穿梭,左右绕圈,然后剪了几个小三角形和棕叶丝用彩粉涂了就像拼玩具一样轻轻松松,顺顺利利地装了上去,翅膀、腿一样不差,这些东西像挂在上面一样,但一卷却十分坚硬,他像是变戏法一样一卷,那一只只蝴蝶就做好了。

看着人家乐颠颠地离开了,我对他充满了敬意。

“大伯,您这技艺……”

“差不多失传了,现在没人做这个了”。他丢下一句话,走了。

他走在路上,黄昏了,他的白胡子在风中飘扬,我想他的心一定是酸楚的……

 

干丝咝溜溜

育英小学六(三)班  冯睿

 

东边古街上的早茶店,成了我时常去的地方。

最惬意的莫过于在雨天的清早去那边吃一顿早茶。看着街上人来人往,看着屋檐上水珠滴下来,在积水的地面啪嗒啪嗒作响。

新出炉的干丝总是冒着热气,鲜艳的辣椒浮在被红色覆盖的表面,时不时有几只虾浮上来,通红通红,像是被制过颜料一样。夹一小把干丝,往嘴里一吸,咝溜溜。我总喜欢大口大口吃,总是被呛得咳嗽。但是那一口口吃完后,那股味直冲鼻孔,咝,又辣又香。我咂着嘴巴,又来第二口……

每一次吃干丝汤,总是开锅即吃,那股辣味直刺激我的味蕾,这时,我总是流着口水,迫不及待打开锅,尝一口。开锅的一瞬间,一大团白气冲了出来,不断向上升,弯弯曲曲,丝般柔滑。一时间,仿佛来到了仙境,眼前矇眬,镜片上一片水汽。那干丝总是又嫩又细腻,像那种豆腐一样的口感,极鲜美,味极辣,但口感甚佳。干丝要热吃,甚鲜,冷了味道就差远了。

干丝汤也是容得美味,辣油和浓汤相混合,吃一口,好喝,再喝一口,味甚好喝。那鲜辣的油掺杂着麻油的香,全都溶进了干丝中,一嚼,一种麻油的香顿时进入了鼻子,嘴越嚼越香了。

泡一杯热茶,吃一口干丝,在人多之时,我看尽世间百事,这是我难得的享受。

我亲眼看见过大厨煮干丝。那干丝一动不动在锅里,但定晴一看,一点起火来就没命了,忘情了。那千百条干丝在锅里闹腾:像舞龙一样,是狂跳的干丝,像乱蛇一样,是杂乱的丝缕,像刀光一样,是挥动的铲子。不加任何东西,就往准备好的汤锅一倒,那干丝沸腾了,像喷泉一样的是上冒的气泡,像乱蛙一样的是发了狂的丸子,像小舟一样的是漂浮的青菜。

只见那厨子一卷、一提、一倒,火红的辣油倒进了大盆里,煮沸了就端上来。吃完了干丝,像是来到了另一个世界一样,浑身舒服……

东边的早茶店早已关门,但那咝溜溜的干丝还是深深地印在我的脑海里……

他触动了我

育英小学六(三)班  冯睿

 

他长着一双大眼睛,睫毛又长又密,长在他的脸上,简直是瞎了眼了。

他那张脸又黑又大,长着女孩子一样的眼睛,太可笑了。大人爱问他把你的眼睛借我一天,他总是笑着说不。

他爱笑,每一次大人板着脸,他总会笑起来,说太严厉了。又看见他笑了,在那张老照片上,看着他笑,让我想到了那个早上,他像平常一样走过马路,突然一辆车呼啸而过,他被卷入了车下,那场面不堪入目,我呆呆地不忍直视。

等他再睁开眼睛时是在医院的病床上,他睁着大大的眼睛,迷茫地望着四周,像一只刚出生的小鸟,那么新奇,那么有趣地看着眼前陌生的世界。我哭了,我怕他这辈子再也不能起来了,我怕他不能再走路了,但是,他咯咯笑起来,像一位天使,两只眼珠子溜溜转着,那黑色的瞳仁加上那白色而又光滑的晶体,真像一位美丽的小天使。他笑的时候看不见他的眼,几乎看不到,那时候脸部的整块肌肉都腾起来了,那笑像冬日的阳光一样,又重新照亮了我那灰暗的心。

我简直不敢相信,他死而复生了,他手舞足蹈,像一个刚出生的孩子。我终于破涕为笑,一个失散多年的孩子,紧紧抱住了他,啊!多么温暖啊!。大人笑着责备他那么不小心,呵,我还得感谢他呢。

那笑声像腊烛一样点燃了我的心,像绿州一样,给我希望,像天使一样在我最困难的时候帮助了我。

那个下午,就在笑声中度过……

思绪重新回到那张老照片上,多么温暖啊!

真想说,你还好吗?

照片上的他,大眼睛,长睫毛,乐呵呵的,切!你在嘲笑,我不如你漂亮吗?自恋!

 

把阴影留在你身后

育英小学六(三)班  冯睿

 

朋友,不是你看见了阴影,而是你总是低着头,读到这儿,我突然忘记点什么了。

真忍不住想起那株广玉兰。

上学的路上,总是看见这株广玉兰,像一只手一样,从花坛中斜斜长出,真怪!它全身长着古铜色坚硬的树皮,似生铁铁锭的色泽。看它,树大约有一抱粗,浓密的叶子覆盖了几乎所有的枝子,那叶子如此之绿,绿得苍郁,绿得深沉,但也有不少黄叶。

它总斜着,像一位运动员在弓着身子,向前蓄力。近看,它的树皮像一条条隆起的肌肉,硬邦邦,树上的虫洞无数,可它却挺立在花坛之上。

走过校门,无意中寻找有没有同学时,回过头一瞅,我呆了,原来那棵树长在校园里的,我一直错把它看成了一株校外树。再望校门外,车笛连绵,喊声叫卖声不绝,比起那些高大挺拔的广玉兰,这株真是差远。

校园里的广玉兰可谓是婀娜多姿,风情万种,最爱看广玉兰的花了,那花瓣白的没有一丝瑕疵,又柔又白,最爱坐在树旁看着玉兰花瓣轻轻飘着落入水中,多有诗意。 也最爱看玉兰花散满地上了,凄凌悲伤。为这株玉兰树,也为这些纯洁的花。

这棵校门里的玉兰似乎从未开过花,它总是向上长,上长,再上长,为了阳光。

这株玉兰没有抱怨命运对自己的不公,像一个孩子,不断磨砺自己,使自己日益壮大。也许这株玉兰种子被一阵风吹到了这里,它开始生长,命运给它造上了一堵墙,想看看这株树的死,可他忘了生命是无法阻拦的,它没有能力撞破墙,便选择了避让。就像芦苇,狂风吹着它,它疯狂左右摇晃,风却吹不倒。条条大路能罗马,此路不能就换一条路。

猛然,我想起了什么,抬起你的头,把阴影永远留在你身后。

 

给巴金爷爷的一封信

六三班  冯睿

 

尊敬的巴金爷爷:

您好!

不知道今天是您的生日,所以我给您寄来了这封信。

读过您的信,您像一团火一样站在那儿,用自己的激情,创作了一本又一本书。

您带病写信,为了不使他们失望,家乡的孩子给您带来了温暖,您说:“生命的意义在于奉献而不在于享受。”是啊,活着就是为给我们的生命增添光彩,同样,活着不是为他人着想,生命的意义还在于帮助别人,自己的生命开花,是每个人都所希望的,但每个人都会觉得那么遥不可及,华山自古一条道,那就是“做”。我们活着不是为了白吃饭的,我们活着就要给我们生活的社会增添光彩,每个人都做得到。我们每个人都有更多的爱,去帮助那些需要帮助的人,为别人花费那些爱,我们的生命和生活的社会也会添上一份光彩。

我认为生命升华到一定层面了,就变得非常简单了,简单的思想里就只有“选择”,无须再问“为什么”。爱国爱民无需解释,用文字表达自己的爱国之情,无需理解。高尚的生命,高到一定高度了就无需说太多了。智慧到一定程度了,就变得单纯了,谦虚无需见解,看书无需解释,看书是为了获得更多的知识,太多太多无需解释。

时间是用来珍惜的,书是来读的。

您虽说:“回顾过去,说不上失败,也谈不上成功,我只是老老实实,平平凡凡走过了这一生。”您思索,您追求,想看到自己的生命开花,让自己成功。

我仿佛看到了这样一个身影,坐在轮椅上,手持拐杖,眼睛盯着前方,满头银发,老了,正像那夕阳一样,时间正在消失,生命也在流逝。

抬头看看窗外,晓雾弥漫,哦, 天亮了,神情恍惚间,看到了那个身子,右手颤抖着,左手推着右手,慢慢写着,一笔一划。他也许在感谢家乡的孩子给他带来了温暖。我的手还能动,我还有我的思想,我还有我可爱的家乡孩子,我还有一颗感恩的心……猛然想起了那个生日——十一月二十五日。

 

 

此致

 

敬礼

                                             冯睿

20161125

 

未遂的心愿

育英小学六(三)班  冯睿

 

当天上再下了雪花,八达岭的长城上已是遍布着积雪,詹天佑在积雪中缓缓向前挪步,脚在积雪上留下了一个个深深的印子,他拄着拐杖走在那条古老的长城上,猛然发现他的头发白了,不再是那个在工地上积极工作的总工程师了。

他老了。

他的背影是那么凄凉,在风雪中,一个瘦弱的身影。他很心痛,他没有完成直通中国的铁路,此事成了他最大的心病。他是孤独的,内心是凄凉的。但他还是坚定地走着,哪怕是辞职,失去朋友的痛苦。他走着,一直走着,直到长城的尽头。

回去吧,愿一切都会好起来。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017