注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

六3文集——带着花香的祝福(许愿)  

2016-12-29 08:26:41|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带着花香的祝福

——读王一梅 《米粒与糖巫婆》

育英实验小学 3   许愿

 

第一次见它,是在一阵阵百合花香的簇拥下,那角落中无人问津的小书,一下子吸引住了我。

我捧起它细细阅读,糖巫婆的的故事让我仿佛一下子就身临其境。最让我入神的,莫过于它:在收割过的麦地里,我遇到过搬麦穗的田鼠,田鼠把人们收割时掉落的麦穗收藏起来。在翻过一遍的红薯地里,我遇到过捡红薯的田鼠,田鼠把人们翻地时遗漏的红薯收藏起来。这是收藏幸福、留住幸福,人们遗忘的、扔掉的、不要的、或是不珍惜的,对于它们,莫过于是最大的幸福。

再来说说巫婆,书中的糖巫婆,内心十分孤独,一个人,在森林中间生活了八百年,那是多么难以想象的寂寞呀。

现在细细想一想她的模样:头上顶着花格子的头巾,白花花的头发是用麦芽糖做的,长长地鼻子是用蜂蜜做的,红得像是冬天里被冻僵的胡萝卜,绿蓝色的斗篷,花呢子裙子身下骑着一个大棒棒糖,想吃啥,想抓啥,大手一挥,棒棒糖上就有了。

她生性不坏,但是喜欢抓东西来陪她,比如:一百厘米和米粒,还有大熊,就是她的占利品。

说到这,就不得不说一说米粒了, 她勇敢机智,用机智的方法从孤独的糖巫婆手中逃了出来,她不怕困难的精神值得我们学习。

我最喜欢作者王一梅的一句话:虚构的故事记录着真实的情感,不可避免的缺点却也付出了不容置疑的努力。就像我一次去上课,在家时背了又背,默了又默,可到头来还是92分,居然又老毛病,心里不禁一震,心里充满了不甘与自暴自弃,无数遍在心里重复着:我是个笨蛋、我学不好了。可转念一想,自己的分数比平时好多了,别气馁,一定会好起来的,这就是我喜欢这句话的原因。

我想用那带着花香的祝福去送给糖巫婆,愿她不再孤独,终生欢乐。

我要好好珍藏这本书,让那充满花香的故事,充满勇敢气息的米粒,在我的心中永存下去。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017