注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

那味,那人8——冰糖葫芦的味道(丁佳悦)  

2016-11-08 07:49:18|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 冰糖葫芦的味道
        从小就听惯了妈妈说:“外面的冰糖葫芦不卫生!”

        每当我听见妈妈说这话的时候,我只好对着地面叹一口气,跟着妈妈继续往家里走。到最后,每路过卖冰糖葫芦的小摊,我只好装着若无其事,抬头仰望那毫无云彩的天空,大步走过小摊,眼角的余光在卖主的脸上扫过,这卖主一脸惊讶,也许他没有见过闻着这诱人的香不留步的孩子。

      日子像清水,哗哗的流过,不知何时,妈妈下班回来身上又多了一个包,向里头一望,是一颗颗大的发红、凹凸不平的和枣子差不多的果子,我心头一愣,也没有多问,就跑进房间里玩了。

        正在我玩得不亦乐乎的时候,一股甜甜的,香味不知不觉溢满了整间房子,淡淡地在空气中飘荡着。我顾不上手中的玩具,飞奔着跑出房间,越往外跑香气越浓,这香气打着滚儿往鼻子里钻,我用力吸着,毫不浪费那空气中的一点一滴的香味。这香味,从鼻尖滚入嘴巴,嘴里也漫着酸甜味,一吸一吞,这酸香味满满的流淌在身体里,在心间荡漾,再吐一口气,五脏六腑之浊气一下子吐尽了,全身都是甜劲儿。

        循着香气,我三步并作两步走进了客厅,从客厅向厨房望去,只见厨房的灯开着,一股股热气爬在透明的玻璃上。从外面向里面望,只见里面一片模糊,轻轻拉开门,热乎乎的香气浇在我的身上,走进一看,妈妈围着围裙站在里面烧着什么。

      “香吧?”妈妈问我。

      “香!”我无法形容这种香。

        向锅里看去,只见三个叉着牙签的果子,  “山楂!”妈妈看着我疑惑的表情,告诉我。这时,妈妈把这三个拿出来放在一个小盘子中,又拿了几个山楂用牙签叉着,再向锅里放少许油,放几大块冰糖,待冰糖融化了,把已经叉好的山楂一个个放了进去,这时,锅里油水跳动,虽然妈妈戴了手套,可这油不时溅在她的手上,妈妈不说话,也没有把火开小一点就抹了手上的油,继续烧制起来,不到一两分钟的工夫,冰糖葫芦就做好了。

        刚出炉的冰糖葫芦,上面是一层透明的冰糖汁,十分均匀,由于山楂上面裹了一层冰糖,所以看上去亮晶晶的,更圆润了,我看着这些一排排冒着热气的冰糖葫芦,如一根根透明的夹心棒棒糖,不由自主地拿了一个,用牙粘了粘,又酸又甜,我等不及冰糖凝固就开始吃了。我吃得津津有味,都不记得什么时候,背上已经开始冒汗了。

        哦,外面的冰糖葫芦有可能是不太干净,但是妈妈做的冰糖葫芦不仅仅只是干净吧!

                                                                                        丁佳悦 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017