注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

那味,那人2——外婆的苦瓜(华沉非)  

2016-11-03 08:30:45|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外婆的苦瓜
华沉非
        朦胧的阳光洒进了外婆的小院,一切都沉浸在晨光之中。

        “外婆!”我一边推开门一边喊道。我来到厨房,只见外婆正在做菜。我打开厨房的门,一股热气扑面而来,犹如来到了一个大火炉。外婆正在里面忙着,看到了我,连忙给了个咧嘴微笑。

        我向炉子里望去,一绿得发亮的苦瓜在一锅沸水之中翻腾着,跳跃着,移动着,空气中弥漫着苦瓜特有的味道,有些清凉但不浓郁。苦瓜是外婆的最爱,而我,却一点也不喜欢。苦瓜,真是太苦了,真不明白世界上怎么会有如此苦的蔬菜!

        外婆看着我愁眉苦脸的样子,乐呵呵地对我:“唉,你怎么又愁眉苦脸了?都快变成苦瓜啦,我这次烧的一定不会再苦了!”

       “啊,苦瓜,还能不苦?”我满脸疑惑。

        “那当然喽,经外婆这么一烧怎么还会苦呢!”说着外婆拿出了一把大大的漏勺,把火关了,然后在水里一绰,再把苦瓜放在菜板上,又拿出一把雪亮亮的菜刀,切苦瓜。我不禁担心的问道:“外婆,你会不会切到手呀?”外婆从容地一边切苦瓜一边说,“哪里会呀,外婆切了这几十年的菜,你还担心啥呀?”我被外婆逗乐了,相视一眼,哈哈大笑。

        外婆拿起切好的苦瓜,一个个的放进碗里。咦,外婆这是要干什么呢?我心中好奇,不会直接这么吃吧?只见外婆拿出酱油、醋,糖,先倒了点酱油,再倒了点醋,又加了满满一勺糖。她接着拿出一根筷子,轻轻地把它们调匀,然后尝了一口筷子上的汁,嗯,她点了点头,“真好吃!”我也拿起筷子,蘸了点酱,放嘴里一抿,一股酱香在我舌尖滚动,一种无与伦比的美味,也只有外婆能调出这样的汁吧。外婆把切好的苦瓜都倒入那汁里,娴熟地把苦瓜放在碗里,拌啊拌,使那苦瓜完全浸没在汁中,她把那拌好的苦瓜,放在了餐桌上,只见一颗豆大的汗珠从她脸颊滑落,她又是一笑,忙活别的事去了。

        我看四周无人,偷偷尝了块苦瓜,先是汁的味道。啊,可真美味呀!我沉浸其中,可我一嚼,差点就要跳了起来。奇苦无比!一股苦味溢满了我整张嘴,天哪,怎么会这么苦!

        我的肚子已“咕咕”叫了,总算到了午餐时间,那一块块绿油油的苦瓜,已被酱汁染成了棕绿色,外婆一下夹起了好几块苦瓜,一下子往嘴里塞去,她一边搅一边小声嘀咕,“嗯,好吃真好吃!”她又夹了块苦瓜放到我的碗中,“你也尝尝吧,不苦。”我小心翼翼地夹起苦瓜,放进嘴中,轻轻一嚼,清香四溢,先是酱味,再是苦味,还有香味。味不浓,淡淡的,它很脆,很爽,还有点滑。苦瓜把它那香味一直带到了我的心田,那次我先吃了大半碗苦瓜,我从来没有吃过如此多的苦瓜。外婆那黑中渗白的短发,能不挺不塌的鼻子,那眼睛散发出的朴素光芒,那整天乐呵呵的脸,我永远也不会忘记。

        苦瓜是苦,但外婆的苦瓜在我吃来是香的,是甜的。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017