注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

那味,那人1——桂花香满园(陈佳莹)  

2016-11-03 08:29:02|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 桂花香满园
   陈佳莹
        犹记幼时庭前桂,落入婆手化作糕。

        到了丹桂飘香的季节,门前便是一片灿黄,甜香在空气中浮动。我奔入厨房:“外婆!外婆……”话未说完,外婆就拿出一袋面粉:“知道了!桂花开了!”我找出箩筐,心急地拉着外婆出了门。

        搬来长凳,外婆踩上去,摇起了桂花枝,顿时一阵桂花雨从天而降,落在外婆身上,我的身上,长凳上,箩筐里。突然,外婆扭了一下脚,我忙扶外婆坐在凳上,她笑着摸摸我的头安慰道:“没事,扭了一下,别紧张!”也许,只有月亮和星星才会听到外婆痛时的倒吸声吧!

        第二天,桂花糕要来了!一大早,外婆倒出一盆面粉,挖洞,添水,然后熟练地和起面来,本来粘稠的面团在搓动下变的光滑。接着一小筐择干净的桂花倾泻而下,黄白交错,煞是好看。面团的香和桂花的甜在空气中交织,旋转,融合,香气满院!

        面团切成长方形,放进灶锅,蒸上一个多小时,揭盖,“哗”一锅蒸汽一拥而上,随后缕缕清香钻入鼻间。别慢!我赶紧用刀切了一块拿出来,你一慢这糕又会粘回去。细看,乳白色的糕上点缀着朵朵桂花,在袅袅的蒸汽中若隐若现。糕白嫩的如婴儿娇嫩的脸庞,桂花却如一个个黄金铃铛,在风中摇曳。微凉,一口咬下去,细尝,糯!甜!香!绵!我的齿间净是桂花香,随着热气如细丝般钻入鼻间,注入喉咙,涌入肺腑。合着糕,清香四溢,回味无穷,在舌尖舞蹈,绽放,驰骋,荡漾!

        此时,外婆坐在椅子上,揉腿,虽然慈祥地笑着,却不时皱眉。

        后来,外婆再也没做桂花糕。谁也没想到,当年那一扭竟然那么严重,膝盖动了手术,留下了后遗症。

        又是一年桂花香满园,但少了外婆的糕。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017