注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

那味,那人7——衣兜(朱亦凡)  

2016-11-03 13:42:48|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 衣 兜
     七年后,我再次来到那个卖煎饼果子的摊前。

     他一点也没变,还是那么热情好客——见我来了,忙叫起来:“果果啊,我帮你先做一个加料的”我已经很久没听见我的乳名了,他叫起来,顿觉特别亲切,一刹那,走到他的衣兜旁时,脑子像被击了一下,回到了小时候——七年前。

     那时候,我摇摇晃晃地蹦到他面前,做完了果子要付钱,他算是我的“三姑夫”坚决不要我的钱,我发现他胸前有一个大衣兜,便说:“我把我的钱放你衣兜里,好不好?”他笑了,接过我的钱说“好”我便转身就走,以为钱就在他的衣兜里,丝毫没觉得我的帽子有点异常。在饼上啃上一大口,真香!

      他做的饼里外两层鸡蛋,把饼烘得特别香,一块脆片切成四片,生菜裹着豆皮,拌上一小勺辣油,真是鲜美无比!当然最受孩子们喜爱的还是当中那一根油光光又粗又长的火腿肠,他别出心裁地将火腿分成两种,一种普通的是给孩子们吃得,一份猪肉方腿是给大人的,当然那味道有点怪,我还是更喜欢玉米肠,因为他会在上面刻花刀,我吃完一根,常觉得不够,回味无穷。

      正沉浸在过去的回忆里时,一个加了双份玉米肠的饼早已煎好,送到我手里,不知不觉,我已咬下了一块,慢慢咀嚼着,让童年的滋味漾满整个身体,朦胧之中,我看见一个影子,往前方渐行渐远。那是童年的我?抑或是中年的他?虽说背影很朦胧,但可以肯定的是,手里都拿着一个塑料袋,里面装着煎饼果子,热气腾腾,豆皮与生菜,火腿与鸡蛋,看的一清二楚,仿佛还冒着香气。

       但很快,手里的钱浸满了汗水,他会要我的钱吗?煎饼果子透出的热气冲击我的鼻腔,我不由得又咬了一口,这一口却如同嚼蜡毫无滋味。“怎么,还不走?果果还有事么?”它的声音越过煎饼摊子的“滋滋”声音传到我耳里。

      “那个,钱”说着把钱想塞进那个大衣兜,直到碰到衣兜那一刻,我才一怔,那个衣兜是假的,原来他从来没有收过我的钱!


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017