注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

那味,那人5——番茄炒鸡蛋(杜慧雯)  

2016-11-03 13:36:41|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 番茄炒鸡蛋
杜慧雯
      我七岁时,太奶奶八十一岁。

      从小我就爱吃番茄炒鸡蛋,特别爱吃太奶奶炒的。

       番茄,切成小块,太奶奶为了我吃,还会特意用开水把皮烫掉,打上一个土鸡蛋,金黄色的蛋黄映衬着乳白色的蛋清,是我最喜欢看的一景。筷子轻轻地搅拌,一碗蛋液就好了。

        开火,把鸡蛋炒熟,一小块一小块地放在碗里,再炒番茄,几滴热油蹦出来了,空气中弥漫着一股清新的番茄香味,甜甜的,香香的,再加入鸡蛋,把番茄用铲子压一压,就会出很多汁。

         永远都忘不了出锅的一刹那,热气腾腾,番茄红艳艳,鸡蛋黄澄澄,一滴滴粉红色的汤汁从小块的番茄上缓慢地滑落下来,一股混杂着番茄和鸡蛋的酸甜味儿直冲我的心间,这香气并没有那么扑鼻,却奇特地能勾起我的食欲。我总是性急,不等凉透就夹一块番茄入口,往往是被烫得眼泪也出来了也不肯吐,硬是一口口地吞下去,那滋味——酸爽。

        总是爱缠着她做,总爱给她看被烫疼了的舌头,总爱听她充满爱意的责备。

       第一次自己做,是八岁时。

       前面做得还行,可最后我加了一大勺盐,是的一大勺盐。我尝了一口,就再也吃不下了,那真是做的‘盐还带番茄味儿”呀!我并没有吃它,而是回房间了。不经意间,透过门缝,她在吃!吃得津津有味,一口接一口,只是不时喝一口水。

        我并不懂事,仰起头问:“不咸吗?”“不咸,一点也不咸,很甜呢!”

        九岁时,扶着门望着远去的救护车,我失声痛哭。

         那个爱我的,用简简单单普普通通的番茄炒鸡蛋去表达爱的人,我再也见不到了。

         十岁时,在饭店无意吃到了一碗加了很多盐的番茄炒蛋,同桌的人都嚷着咸,刹那间,我仿佛又看见了那些年的我,仰着头充满稚气地问她:“不咸吗?”

         我含着泪,一口一口,认真地吞着咸咸的番茄炒蛋,再喝一口水。真的,很甜呢……

   
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017