注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

那味,那人4——门前味(钱颖洁)  

2016-11-03 13:34:49|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 门前味

        还记得门前那一藤丝瓜。

        夏天,在闷热中来一碗丝瓜炒蛋也不错。

        略显苍老的外婆再次来到藤前,伸手轻轻捏动丝瓜,终于在一大金色之下选中了一根稍软的丝瓜。

        “嚓”蛋液与蛋黄随着碗上的轻轻一敲,溜溜滑入早已放好热油的锅中,陈旧的铁锅在热温之上骚动着,外婆手中的那把铲子在锅中来回翻动,只为给那一锅鸡蛋伴奏。她身上那件深蓝围裙包裹住肥大的身躯,那一个时时散发出茉莉花香的躯。

        鸡蛋渐渐变成固体,白色的蛋液巧妙地被外婆塞进蛋黄中,只见得一锅金灿灿。翠色欲滴的丝瓜被削了皮,切好后却留下一道道白色的线条。外婆右手铲动,左手熟练地从木桌上取过丝瓜,微微一斜,金色与翠色立即融为一体。

        她脸上油得很,从二楼天台上透下的光照着她的脸,一闪一闪,透着光泽,却没有了往日的活力。长满斑点的手猛地往头上一擦,还没等我反应过来,菜就已经出锅了。

        鸡蛋有点焦,像年轮般一圈又一圈。

        她坐在八仙桌的另一边,一脸笑意,但我却没有去看她,而是把目光放在了鸡蛋和丝瓜上。

        我夹起一块鸡蛋,上面飘着缕缕热烟,都交缠在一起。扒一口饭,再放一口鸡蛋,感觉没有刚才看到的那么油,反而有米饭的糯香,丝瓜的清香和上午空气的新香。嚼一口蛋,满嘴都是汁,以及淡淡的焦香味。

        丝瓜很吸水,正好配我的口味。新丝瓜嫩的特别,一放入口中,懒懒地化了,就像巧克力一样。

        抬头,又对上了外婆的眼神,微微一笑。看向门前的丝瓜藤,风来了,又是一股鸡蛋炒丝瓜的味儿......
                               
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017