注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

五3习作——叶之歌(朱亦凡、程心怡)  

2015-10-29 07:42:49|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 粗犷的树,柔美的叶

 朱亦凡

        落叶堆积了好几层,诵着一曲悲歌。但你可记得,它们也有欢乐过?

        拐过弯,泥土里,落叶已稀。或许是被无情地扫去了,也可能根本没有落----反正我看见的,是花儿星星点点的残芳。回头一瞥,我呆住了,不是因为花,甚至不是叶。

   是树干。

        那是树干?我努力克服住自己的惊叹,因为它太特别了。它不像其它树那样笔直,也不是弯曲。

       是撕裂。它像一条条蛇那样扭曲向上,树干与树干之间也不贴合,好似是独立的树被硬生生地卷在了一起。可它仍然那么高,仍然那么粗壮,对自己的丑态仿佛一点也不在乎。它们从泥土里破出来,为了生存只能拼命弯曲自己,如果不疯长,就只能永远靠着地面,成为一根人人唾弃的枯枝。所以它必须得变成参天大树,变成参天大树,就必须得丑,它只能丑。这就是命运的安排,它粗犷,从内心粗犷。可谁又能想到,那么粗犷的树,能长出柔美的叶来呢?

       那小月牙般的东西,层层叠叠,一根树枝上垂下好几团,团团相扣,羞羞答答,有一丝丝的风就会一顺儿摇曳起来,树叶间产生一种极为细小的,却又极为美好的摩擦声,在人耳畔飒飒作响。最奇妙的是它们的颜色。纯纯的墨绿,没有一丝的瑕疵,像是谁不小心打翻了墨水瓶,墨水在宣纸上缓缓地染上了墨一般。它优雅,婀娜多姿,叶片自然弯曲,像天空划过的一道彩虹,声势浩荡却又轻柔唯美。那叶脉延伸满叶片,而且好似奇迹般的形成了一个丰字,哦,原来叶子长得那么丰满是因为叶脉在祝福它呀!除了光滑还是光滑,指触留香。

 树干粗犷,就让它粗犷下去吧,树叶柔美,便令它继续柔美吧。岁月悄然更迭,唯一不变的,是它们那颗勇敢而坚强的心。

 

  

  无名枯树的嫩叶

程心怡

        当其它的树叶还怀着对夏的眷恋时,你却悄悄地迎接着秋,当万树翠绿之,你却已暗淡无色。

        走近他,抬头。一棵粗壮的巨树便挺立在我们面前,细细看来不由的惊叹一声。原来这棵树的叶已经落得差不多了,在万绿树减它是那么的显眼。但是他会很快就被忘记,因为它失去了最绚丽的色彩-绿

       不过,树上还是有绿意的,但是它们太稀疏了,根本就遮盖不住树枝。他们宛如傲立枝头的蝴蝶虽然能带来生机,却又不能将生机满树枝。如果你看得仔细就会发现,当阳光撒过树梢时,深绿的树叶似乎薄了,颜色变浅了,显得越来越嫩。叶面上的经脉也变得清楚可见。

        伸手扯来一片细看,还没睡够吗?锋利的锯齿排列两边,有点耀武扬威。东穿过来西穿过去的茎脉真 有点管太宽。叶子的每一个部都有它。在叶面上还有一丝很容易被忽视的,这东西有点像——毛!(很恐怖)一小根一小根分配均匀。密密麻麻的将叶子裹成了个“木乃伊”。这些汗毛使我想起了人体“汗毛”。

        再看颜色,远看只道是绿色,可近看就不同了。这绿不是新绿、淡绿、也不是深绿,而是一种怀着枯黄与岁月的绿。这种绿蕴含着的苦涩感让人以为是看到春天里的落叶。叶子的根部存着点点黄斑,我猛的意识到这棵无名树又要失去一点绿了......

        手在树叶上来回抚摸,一种温柔感在指尖奔涌。我有些陶醉了,鼻子不由的贴上去嗅。一种刚下水的淡淡茶香在我的心间弥漫开去。几分倦意迫使我的目光收敛,粗敢便横在我的眼前,伸手一摸有种岁月的味道,还有一种新生的气息,以及......

       一棵树可以被所忘,但不可以忘记自己的光荣。


 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017