注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

五3习作——叶之歌(钱颖洁、张逶)  

2015-10-26 09:50:03|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
霜叶红于二月花
钱颖洁
        秋,来了,青山公园的许多树还充满了绿色与生机。我环视了一下四周,一棵红树出现在我的视线中。
        刚开始,那棵树看起来就像是“万绿丛中一点红”,它似乎打破了那种生机勃勃的情景,让人看了以后,一颗悬着的心就落了下来。看久了,却觉得有些凄凉,为什么就这一棵呢?就像山林中飘了一朵鲜红鲜红的云。那红色激起了我心中的火焰,让我心中的花绽放了。我看着它,就这样,静静地看着。我看见树叶都挡住了树干,只能看见一片红色在我面前,只有透过树叶的缝隙才能看到后面已经变得全身发着金光的树了,这一红一黄,让我眼花缭乱,不过,也带给我一阵浓浓的秋意。
        我不知不觉走到了它的面前,它与我差不多高,甚至比我矮一些,在一棵棵枝干粗壮的大树下,显得多了几分小巧与可爱。
        风奏着欢乐的歌曲路过这里,叶子“沙沙”地响了几声,这声音是多么渺小,好像在说:"明天,你好!"树叶向外摇了摇,仿佛在让我再靠近些,我当然愿意,于是我向花坛走去。但是,才走了一步,我的脚就无法动弹了,好像地下有一种磁力似的。
        阳光射了下来,这棵被冷落在角落里的树一下子亮了起来,光彩夺目。虽然被太阳照着有些难受,但我还是睁大了眼,不想错过这一精彩瞬间:早晨的雾气还未散去,给人一种朦朦胧胧的感觉,我似乎要飘飘欲仙了。过了好一会儿,阳光推开了云雾,我终于看到了真正的枫树!那种发现的喜悦涌上我的心头,我情不自禁的笑了,有一种傻傻的感觉。
        闻者枫叶香,看着枫叶色,我醉了……
        枫叶都红了,一片片的,宛如二月的鲜花,不,是要比鲜花更红!在阳光的反射下,叶子近看是红的,但远看,我觉得它是五颜六色的,就像是彩色玫瑰一般,而且那种颜色是一层又一层的,越向外扩展,越淡,就像那种轻而软,若隐若现的感觉。应该是雾在帮它们绽放光彩吧!我这么想。
        与一旁的桂花树比起来,这棵枫树虽没什么特别之处,但远比桂树有秋天的味道。秋天,是凉爽的,它没有春日里的鸟语花香,也没有夏日里的生机勃勃,更没有冬日里的黯淡与幽静……
        枫树叶十分顽固,虽然老了,也要成为顽固老头。它们挨挨挤挤,一个个紧贴树干,做出一副什么都不怕的样子,叶尖有些微微向上卷起。
        小的叶子像一个个新生婴儿的手掌,有些嫩嫩的感觉,只要用手指轻轻一点,那叶子便会一晃一晃,晃个不停,使得我也学着它的样子晃了起来。如果在脸上蹭一蹭,又会有一种软绵绵像毛茸茸的猫爪子在摸脸的感觉。
        老树叶当然就有所不同了。叶子大大的,上面的茎就像手纹一样一道一道的印在上面,叶子的颜色很深很深,与它的年龄比较符合,那种红,就像是有人拿了红色的颜料在上面涂了一层又一层。叶子的颜色很怪,越是到叶尖,它就越是红。
        这么多叶子中,就属这片黄中透红、红中透绿的叶子最好看了。它的样子十分滑稽,就像是用三片叶子拼出来的,它的黄色布满了整个树叶的边缘,然后从黄色变为红色,慢慢地向中心靠近。最后在中间,绿色形成了一个五角星的图案,可漂亮了。
        在树的下边,有着许多落叶,我看了,很是惋惜,便把它们轻轻捧起,边走边看。叶子有棱有角,红色上面散散地有着几点黄色,在红色的衬托下,显得很耀眼。我伸了个懒腰,因为周边的落叶带给了我许多睡意。突然,我猛的看见有一个一闪一闪的东西,我凑近看了看,原来是一滴露珠,我用手轻轻一摸,露水便到了我的手中,我闻了闻,还留有一股淡淡的,树的芬芳在里面呢。我的心猛的一紧似乎明白了什么,一片树叶随之从我手中滑落,此时此刻,我蒙了,我在想:既然这片叶子都已经受过了不可想象的磨难,我现在又何必去浪费它剩下的那些时间呢?不如让它回归大自然。我正这么想着,刮来了一阵凉风,我将这片叶子捧在手心,虽然有些舍不得,但我还是做了,我看着它慢慢地消失在我的视线中……
       我站住不动了,因为不想,所以不能……


角落的一抹红

张逶

        放眼望去,一片绿色。

        突然,好像出现了一团紫色的球。我朝它慢慢走去,它被一团白雾紧紧缠绕着,里面沁透着几丝紫色。我总感觉这神秘的雾团后面,一定藏了一个巨大的秘密。

        我离树越来越近,雾的颜色也在变化。先是淡淡的紫色,再是酒红色,当我走到树下时,这棵树已经变成了深红色。这是多么神奇的事,但还有更神奇的事即将发生。

        抬头仰望,叶子不是红的,也不是绿的,而是红绿相间的。外围一圈是深红色的,像一簇簇熊熊燃烧的火焰。越往里,颜色越淡。最后竟然变成了一团绿色。这种绿说它像翡翠一样绿,但又比翡翠的绿更加透明,更加纯洁;说它像刚出土的小草一样绿,但又比小草的绿更深更美。这是一种无法用语言来描绘的绿。

 一阵风吹来,一片叶子落了下来,在半空中,我仿佛看见它在流泪。它舍不得离开树妈妈,但叶子终究有归根的那一天。它含着泪,将自己短暂而又宝贵的一生,重新还给了大自然。

 这棵树是完美的,美到让人窒息,特别是太阳照过来时,它更美。

 树像被施了魔法一样,又开始变色了。树叶开始变得透明。刚开始,只是变得淡了一点,没有原来的那么明亮。但渐渐地,颜色越来越淡,最后变成了半透明的。整棵树基本上只能看见粗壮的树干,深深插进泥土里,一根一根挨在一起的树枝。树枝很细,跟我的手指差不多粗。真是难以想象,这瘦弱的树枝怎能承受那么多叶子的重量。

 隐隐约约,还能从半透明的叶子里看见外面的世界。虽然,我不知道这棵树叫什么,但现在的我,已经被这棵树的美丽和神奇给深深吸引住了。

 该走了,它又变回了原来神奇的样子。




  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017