注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

五3习作——叶之歌(詹涵婷、李智轶)  

2015-10-23 17:21:40|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梧桐分绿入眼帘

詹涵婷

 簌簌秋风掠过整片树林,秋天优美的旋律也在悄悄拨动着大自然的琴弦,挺拔高大的梧桐树在秋日的映照下,小心翼翼地换了一层厚厚的绿棉袄。

 看那,远处的小树林闪着绿幽幽的光,我随着好奇心走了过去。

 这里有着各式各样的参天大树,但我,却陶醉在一棵再普通不过的梧桐树中。

 我抬头望去,离它还有相当的距离,便停了一下,只看到一位穿着绿色纱衣的女子静静地望着远方,她偶尔也沉醉了,一动也不动。

 当离它只有一公尺后,柔婉雅致的女子却变成了勇敢正义的士兵,这位士兵就像在保卫着我们的家园,让我们和平的祖国洋溢着团团幸福。梧桐树的树干非常粗糙,这儿鼓一块,那儿凹一块,枝叶也是直直地向上伸展着。我不禁仔细观察那片片枝叶。只见它黄中带绿,绿中带黄,就像一把蒲扇,为我们驱走了夏日的所有烦恼,我又抬头仔细看了一下它的叶边,排列整齐的小锯齿很尖,整个形状看起来跟枫叶差不多,像水墨画的山谷,尖尖的部分像山峰,凹进去的部分像山谷,左右对称,真是美极了。

 调皮的太阳公公抬起他的头,灿烂的阳光从林间缝隙中慢慢地钻出来,一缕缕往梧桐树上扑去,阳光下,梧桐树叶显得格外扎眼,它是手掌形的,黑绿色的,像一只只绿色的大手在为人们指路。迎着太阳,我可以清晰地看到叶脉显现在了叶子上面,就像一条羊肠小道通向遥远的地方。阳光透过梧桐树上的枝桠,照在了梧桐树上,它散发出的闪闪金光,就像梧桐树叶上飘洒了许多的碎金子。

 一阵微风拂过,树弹奏的交响曲声音不绝于耳,它在风中飒飒地歌唱,梧桐树叶轻轻摇曳着它那娇小的身体,在枝头上翩翩起舞,似乎一不小心就会摔下来。树上成千上万的梧桐叶便散发出一股浓浓的淡雅的芳香,这香味真是沁人心脾啊!

 古人说:“芭蕉分绿上窗纱”,眼光未免太低,只是阶前窗下的所见而已。若登楼眺望,芭蕉便落在眼底,应见“梧桐分绿入眼帘”了。

 

扇儿飘飘

李智轶

 看哪,那儿有一团绿色的火焰。

 在风中,那团火苗轻轻地摇着,飘出一声声“哗——哗——哗”,好像有谁迎着风在飒飒地唱歌,那小扇子们也仿佛充满了魔力,在为歌声打节奏。

 在绿的世界里,数它最引人醒目,我喜欢这棵银杏树。

 看着它,你不喜欢也得喜欢。它那粗壮的树干,让人觉得它特别结实。那一根根向四周伸展的树干,像是在欢迎游客的到来;它那小叶子随风摆动,宛如在跳华尔兹。

 看着它的树叶,我呆呆地站在那里,银杏树竟然会这么有生机,这么美丽。

 阳光洒向万物,洒到了银杏树上,最外面一层叶子闪着刺眼的绿光,让人看了心情格外舒畅。而长在里面的树叶虽然颜色没有那么引人注目,但它们并没有放弃,而是在向上,向上,再向上。朴素的绿加上耀眼的绿,成了世界上独一无二的搭配。

 在微风中,银杏叶虽然不如梧桐叶大而美,但却有独特的小而细腻。那叶子成扇形,轮廓成有节奏的波浪形,有时高,有时低。叶子上的花纹清楚可见,上面的茎均匀地把叶子分成好几瓣儿。手摸上去毛毛的,感觉像摸在皱纸上一样。

 它那又粗又壮的树干也吸引着我。看,它的树干多么高呀,棕黑色的,多么像一根顶天柱啊!近看,它的树皮参差不齐,摸上去非常粗糙,像老爷爷饱经风霜的大手一样。

 虽然有铁栏杆围着它,可就是围不住它调皮的心。那被绿色包围的树枝早已伸出圈外,整个树蓬得特别大,真像一把大绿伞。它那一根根树枝好似在像人们挥手呢!

 一阵大风吹来,树上的叶子落了下来,这场面真是凄惨呢!好像曾经娶妻生子而家破人亡的光棍,样子怪可怜的!我想起了古人的诗:“高高山头树,风吹叶落去。一去数千里,何当还故处!”

 我就是喜欢这棵银杏树,就是喜欢这扇儿飘飘的时刻!

 


 

 

 

 

 

                                               

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017