注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

夏令营日记7(与能、芸熠)  

2015-07-24 11:57:35|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

29、一份辛苦,一份收获

                   -----军训有感             

王与能

怀着无比激动、期盼、向往的心情,我们来到了某军营。通过简短的开营仪式,拉开了我们为期三天的军训生涯。

我一直都认为军训是件苦而乏味的事,但这三天,彻底改变了我的想法。

刚到军营,看到在门口站岗的两位身穿军装,手里还拿着枪的叔叔,一种庄严、肃穆、敬佩的感觉油然而起。还没等我看够,就来到了一个类似车库的地方,教官说:“这就是我们的训练场所。”这时,我心里暗乐,教官真好,没有让我们在大太阳底下训练。

军训第一个项目:站军姿。我心想:不就是站吗?有什么难的?按照教官的要求:脚跟合拢,脚尖打开,呈八字形,五指并拢,食指紧贴裤缝,抬头,挺胸,保持不动。可是,才站了一会儿,豆大的汗珠就顺着脸颊滑落下来,脸上痒痒的,想饶又不敢,怕被教官看见,只能忍着。只听教官说:“平时我们训练的时候要足足站三四个小时的军姿,而你们,两三分钟也站不好。”听了教官的话,我的眼前浮现出电视里看到的解放军叔叔那挺拔的身姿,不畏严寒酷暑,顽强拼搏的场面。于是,我咬牙坚持着……

经过一天的训练,我学到了一些部队正规动作要领,同时对部队的纪律也有一定了解。在军训时,偶尔一个动作,一个人没有做好,就是整个班没有做好, 这需要我们树立一种团队精神。第二天,我们学会了服从命令,体会到军训不光是对体能的训练,更是对人意志的锻炼。一个人只要有坚韧不拔的毅力、坚强的意志,在学习和生活中,遇到挫折时,你才会勇敢地站起来,去迎接更大的挑战。

军训是一个崭新的课堂,通过这次军训的洗礼,我们领略了兵营的氛围,感受了军人的风采,拥有了军人的情怀。同时进一步强化了国防意识,增强了爱国热情。通过军训,同学们普遍增强了体质,磨练了意志,锻炼了抗挫品质,培养了团结协作精神,形成了良好纪律观念,学会了用纪律来约束自己,用修养来规范自己。通过军训,我们还增进了师生之间的了解和情感的勾通,较快地形成了一种积极向上的良好班风和班级凝聚力。

    军训三天,我们付出了辛苦,付出了汗水,然而得到的却是一份沉甸甸的收获。军人是那么豪迈,哪怕是一首最简短的歌曲,在他们的指挥下,都变得特别的豪迈、奔放。我们高唱着,用自己的心去实实在在的领会军人的雄赳赳和气昂昂。难忘的军训,教会了我太多、太多。团结、自信、守纪、奉献,尊重、感恩……这些都是财富,一笔宝贵的精神财富。



30难以磨灭的记忆

邱芸熠

七月,骄阳似火,像一个始终徘徊在地平线上的熊熊火球,似乎永远不会有落下的时候。尽管蝉声退去,少了那份夏天本该有的沉闷与烦躁,可是那种阳光下的炙热,还是一如既往。我就在这样的时节中,怀揣着三分向往,五分忐忑,还有七分的担忧,拉开了自己军训的序幕。


(一)     整装待发

我早早地起床,将拉杆箱上的灰尘轻轻抹去,把它平摊在地板上。牙膏、牙刷、毛巾、衣服、球鞋……一样不落地被我有条不紊塞进了箱子。“咔嚓……”我关上箱子,伸了伸懒腰,一屁股坐在沙发上长舒了一口气,自言自语道:“一切OK了!”此时的感觉和我前几次外出旅行时有点不一样,虽然心里有一点点开心,开心的是我可以离开妈妈的怀抱, “放肆”地生活三天。但是,也有一点点失望,失望的是这次军训对于我这个从小在部队长大的孩子来说,没有一点点兴趣和期待。

这是我第一次单独出行,于是,即将出发的我,成了他们今日清晨滔滔不绝的话题。老妈在我身边坐下,用她那充满母爱的双手,托起我的小脸,笑着说:“你会想妈妈吗?晚上会怕黑,悄悄躲在被子里哭泣吗……”我抿了抿嘴:“哼,谁那么没出息呀,你就失望吧,我开心还来不及呢……”

“熠熠,你长这么大还从来没有离开过我们的身边呢,不知道这次军训在外面能不能照顾好自己?一定要注意安全哦……”外婆也走到了我的身边,将我拥进怀里,担心地念到。“外婆,您就放心吧,我是个女汉子,一切都没问题。”我调皮地回应着外婆。

妈妈目送我出门,外婆拉着我的手,外公帮我拉着箱子,我们坐上了出租车,我带着他们一路上的叮嘱,沐浴着清晨的阳光,轻柔的微风来到了学校。这时,细心的家乐发给我们每个同学一张小小的,防蚊贴,令人惊喜又感动……


(二)     走进绿色军营

远离喧嚣的城市,离开舒适的温床,我们来到了73055部队,开始了紧张、严格、艰苦的军训。三天,在漫漫的人生中只不过是匆匆的一瞬间。但在军营中度过的三天,绝对是不平凡的三天。

我们排着整齐的队伍,来到宽敞明亮的礼堂举行开营仪式。我们席地而坐,静心地聆听着领导的讲话,并为敬爱的教官戴上了鲜艳的红领巾。初来乍到,我已经充分体会到了军人的纪律。无论是叔叔们站立、摆臂的姿势,还是那四角起棱的豆腐块状的被包,都让我佩服得五体投地。

随后,我们跟随着教官来到被太阳炙烤得火辣辣的训练场上,一切听从教官的指挥。教官会很凶吗?想到这里,我偷偷地瞄了教官一眼:他身材高高的,那黑黝黝的脸上不仅带着和蔼的笑容,还写满了严肃和认真。他很爱笑,笑起来的时候,原本就明亮的大眼睛变得更加可爱。我不得不说我们是一群幸运儿,教官如此地养眼,让人看着就觉得是夏日里的一缕清风,一瓶清凉油。但是,教官在军训的时候对我们的要求也很高。只要大家不努力,他就会批评我们;只要大家动作不规范,他就会一而再,再而三,一遍又一遍地示范给我们看……


(三)热火朝天的训练

炎热的太阳炙烤着大地,偶尔吹来的凉风像妈妈手里拿着的冰淇淋,惬意无比。

“站好!不准动!还有十分钟!教官大声喝道。我们在训练场上像一棵棵挺立的小松树,一直保持着这样的姿势:身体前倾,脚后跟并拢,脚尖分开约六十度,两肩向后靠,两眼平视前方,双手紧贴裤缝线,脖子向后靠,抬头,挺胸,收腹……虽说站军姿的时间并不是很长,但是对我们来说,要站满二十分钟是那么的难。汗水在身上缓缓地流淌,它经过的地方痒痒的,我却不能随意地用手抹去;喉咙干了,像一团火在心中燃烧,很煎熬,我却不能畅快地喝水……我望着毒辣的太阳,它似乎并没有一点要离去的样子,反而似乎在向我们示威,仿佛不把我们烤干它誓不罢休。

热气不断地从地里面往上冒,脚底又酸又烫。这时,我有点想打退堂鼓了,我忍不住想动……我转眼看了看教官:汗水顺着头发冒了出来,在他的发尖上凝聚成水珠,有的滑落在了水泥地上,晕成了一朵小花,有的随着他的每一个动作挥洒在空中……此情此景,我在心里坚定地,默默地鼓励自己:坚持就是胜利!

“一二一,向右看,齐步走,踢正步,预备跑……“我们在训练场上一遍又一遍地重复着枯燥的动作。我们用全身的力气喊口令,却总不能让教官满意。腰酸了,必须撑着;背疼了,还要挺直;嗓子哑了,继续嘶吼……烈日下,我们的训练依旧,不管是流汗还是流泪,我们的步伐不能停止,铁一样的纪律无时不刻地约束着我们。训练场雪白的墙壁上,用鲜血的颜色,写上了"流汗流血不流泪,掉皮掉肉不掉队"的字样……我们必须坚强地面对,因为我们身在这绿色的军营。

每次训练结束,回到宿舍,是我觉得最放松最快乐的时光。一看到那张柔软的床,我就会奋不顾身地扑向它,就像躺进了妈妈温暖的怀抱里,然后幸福地闭上眼睛打个盹。


(四)军训趣事

     夜晚已经不再安静,宿舍楼道里一会儿是哒哒哒的“马蹄声”,一会儿是咚咚咚的敲门声,更夸张的是那惊声的尖叫,让人听着有些毛骨悚然。

     半夜我被左右邻居的欢笑声吵醒,我翻来覆去睡不着,便和室友拿了个水杯贴在墙上,把耳朵凑了上去,哇!她们太兴奋了,几乎忘记了这是深夜,居然还在畅谈着。我又一次钻进被窝,强迫自己入睡,可没睡一会,我又被室友吵醒了。我艰难地睁开朦胧的双眼,感觉有些云里雾里,竟然忘了自己在军训,还不解地问:“今天是星期几呀,怎么这么早就把我吵醒了!”室友们被我的样子逗得哈哈大笑。我看看手表,天呀,才凌晨5点!我身体往后一靠,便想再睡过去。哎……这觉睡成这样我也是彻底无语了。

   “嘀嘀嘀……”随着一阵哨声响起,我触电似的从床上弹起来,冲向厕所洗脸,刷牙,梳头……我跑步来到操场集合。操场上的同学一个比一个狼狈,瞧,一个同学急急忙忙地把蓬乱的头发抚平;一个男生一瘸一拐地走了过来,他的一只脚还没有穿好鞋子;一个女生急匆匆地窜进队伍,嘴角还挂着洁白的牙膏沫子……

捱到吃早饭的时间,大家都准备轻松地早餐。谁知道饭还没吃到一半,教官那严厉的声音传来:“抓紧时间,只有半小时吃饭……”“什么?”我们异口同声地喊了出来,“哎……”接着,大家又不约而同地叹起气来。教官立刻皱起了眉头:“不准交头接耳,不准剩菜剩饭,不准东张西望,不准……”听到这么多的不准,大家只有憋着一股劲,埋头吃饭。

饭后,大家便迫不及待地张开嘴,七嘴八舌起来,把憋了好一会的的话全都倒了出来。“昨晚我只睡了一个小时。”“你比我好,我简直没睡。”“知道吗,刚才吃饭……”顿时,小小的饭堂又开始沸腾起来。


(五)会操

今天是会操的日子,为了这一天,我们付出了许多汗水,胜败就在此刻,我们更应该奋力一拼。

我们准时在礼堂集合,每个同学都意气风发,昂首挺胸,信心十足。轮到我们上场了,我不知道别人心情如何,总之,我紧张得心都提到嗓子眼儿了。我深呼吸了一口气,拼命地平复情绪,让自己冷静下来。当教官一下令,我整个人都绷紧了……

人心齐,泰山移。我们在教官的带领下,声音洪亮地喊着口令,有力地摆动着双臂,当我们脚步一致,排着整齐的队伍,意气风发地经过主席台接受检阅的时候,我看到从他们眼里投来了赞许的目光。最终,我们班夺得了汇报表演的第一名。如果没有同学们的团结一致,同心协力,相信这个第一不会属于我们。

      不知不觉,会操已结束了,这就意味着我们的军训也结束了。本来,我应该会很高兴,因为不用军训了,不用受苦受累了。可如今,我却没有那种兴奋,心中只有对教官的不舍之情与感激之意,经过这短短三天的训练,我学会了许多,也感悟到了很多,这一切都要谢谢我们和蔼可亲的老师一直默默地伴随,以及亲切仁爱的教官为我们辛勤地付出,谢谢你们!


 (六)收获

“宝剑锋从磨砺出,梅花香出苦寒来是军训的体会。千磨万击还坚劲,任尔东南西北风是军训的结果。军训的感悟是需要用心去体会的,它教会了我们对别人的关爱,它加深了我们理解保卫祖国的责任,它告诉了我们面对困难应有的态度。至少我已不再是娇滴滴的孩子,不再是好哭的小姑娘。

三天,是苦与累的三天,是付出更是收获的三天。我们的腰板挺直了,面孔刚毅了,精神抖擞了。在站立与蹲坐之间,军训给了我们军人的气质:挺拔、刚直。艰苦的训练中,我们学会了忍受疼痛,学会了坚持,再坚持。军营赋予了我们坚强的品质,顽强的作风。我们少了份骄气,多了份拼搏到底的精神和奋斗、永往直前的意志。同甘共苦中,看看周围不言放弃的同学,我怎能轻易低头;互相帮助中,我们成长了,从骄生惯养到独立生活。

军训的三天虽然很短,但我们学到了许许多多的别处无法获得的东西——是知识,是品质,是精神,更是一笔宝贵的财富。

军训之旅,转瞬即逝。神气的军装,美丽的橄榄绿,将会在我的记忆里留下难以磨灭的记忆。


(附:芸熠的文章发来时还插了军训时相应的照片,因为照片需要单独上传才可以加进去,所以,目前暂时忍痛割爱,抱歉)

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017