注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

四3文集——我爱鸟(卢姗姗、钱颖洁、黄子悦)  

2015-05-29 07:00:44|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “你好,对不起,你......”听,鹦鹉在“练声”呢!
        鹦鹉的身体玲珑饱满,减一分则太瘦,便没有了往日的光彩,增一分则太肥,就行动不便,真是细瘦而不干瘪,丰腴而不臃肿。看它那桔黄色的小嘴,尖尖的,像是能穿破所有的东西似的。还有它那两颗黑珍珠似的小眼睛,虽然小,但很锐利。色彩斑斓,像一个会说话的玩具鹦鹉。它爱说话,是个大话痨。
        比起鹦鹉的小巧,我更喜欢鹰的雄姿。
        当鹰活到40岁的时候,它的爪子开始老化,无法有效的抓到猎物,喙开始变长,几乎碰到胸膛,翅膀开始变重,飞翔很吃力。这时他会有两个选择:1等死 2 换一种重生的机会(经历150多天)有些顽强不屈的老鹰便会选择这钟重生的机会。先吃力的飞到一座很高的山顶上,在山顶上筑巢,然后把嘴在坚硬的石头上敲断,然后静静的在上山等待新的喙长出来。等到新的喙长出来后,再把自己的爪子(指鸟的爪子上的“指甲”)一根一根地拔掉,再在巢里等待新的爪子长出来。新的爪子一长出来,它便会用喙把自己的羽毛一根根拔掉,等待新的羽毛长出来。当新的羽毛长出来,这就意味着它能飞了!它的脚利索了,能像往常一样有效地抓住猎物了。它的喙也不那么长了,但能像以前一样把猎物的喉咙啄破。它飞行时也不那么吃力了。这就是鹰痛苦的重生。
         从调皮可爱的鹦鹉那里,我知道自由式那么重要;从顽强不屈的老鹰那里,我知道生命是多么宝贵;我还从歌声碗盏动听的百灵鸟那里,明白了坚持不懈是非常可贵的。
        鸟是人类的朋友,我们要爱护鸟类。   (卢姗姗)



  外形不重要
         “唧唧唧,唧唧唧”这是谁的叫声?噢,原来是活泼机灵的小燕子。
         看,一只小燕子如闪电一般窜进树林,它是多么得漂亮:小小的嘴巴十分可爱,一身黑色的燕尾服使它英俊潇洒,白白的肚皮圆滚滚的,让人想去摸一摸。即使不摸,我都能感受到那羽毛有多么柔软。
        在林中,小燕子高踞枝头,临风顾盼——我忽然感到一股暖流流遍全身。它高昂着头,表示出世间没有可怕的事物。它的头东转转,西瞧瞧,似乎在找什么,当它见到我时不经意地叫了一声,可那一声对于我来说是一句问候。
       比起玲珑的小燕子,普通的小麻雀可就差得远了。
       小麻雀有一件棕色的外套,在别的鸟的眼光中,他似乎很不起眼,可在我的眼中,它只是朴素一点罢了
        麻雀吃人们的剩饭剩菜。记得有一次,我在家门口看见一块馒头,本想拿张纸包起来扔掉,可我发现头上传来了“啾啾”的叫声,原来是麻雀。它飞了下来,用嘴啄了啄馒头,又仰天叫了一声“啾”。又有两只小麻雀飞了过来,它们拼命啄着馒头,我想它们应该饿极了吧。
       等到这两只小麻雀把馒头吃饱了,刚才的麻雀啄了一口馒头,便低头把它叼在嘴中,飞回了巢,那个巢我知道在哪里,就跟了过去,只见它把馒头放进巢中,又飞走了。我抬头一看,原来巢里有只还不会飞的小麻雀。我又赶紧跑回家,拿来一些面包放进巢中。
       过了一会儿,老麻雀飞回来了,它叼回了一块饼干,当它见到巢里的面包时,不由得东张西望,过了五分钟才定下心来看孩子。
        从百灵鸟那美妙的歌声中,我懂得了要刻苦练习;从信鸽的精神中,我懂得了要顽强不屈;从八哥熟练的问候语中,我懂得了要有礼貌……    (钱颖洁)



燕子善飞,勤劳,妇孺皆知。

燕子的飞行速度每小时可达120,堪称可以跟汽车比赛速度,可能汽车还比不多它哩!

我们小区门前就住着燕子一家,它们不会离开对方,两只相伴飞翔,这一雄一雌的一对,还经常比赛哩。瞧,比赛开始了!雄的那只一会儿像箭一般贴墙飞行,一会儿又像小火箭一般冲向云天;雌的见况,认为自己可能要败下阵来了,可又不甘示弱,于是便又耍起了自己的绝技,哈哈,太神奇了——忽然来了个180度大转弯,竟然还可以翼不惊,翅不摇,后来干脆在空中滑翔,偶尔才震动几下翅膀。

冬去春来,这一对夫妻又飞来了我们的小区,原来的“家”已破破烂烂,它们要开始补巢了。

在小区中散步,常常可以看见它们俩的。先是听见“叽叽”的几声。随后,就可在明媚的春光下,看见一个颜色乌黑光亮的小东西。再仔细瞧瞧,哈!是尾巴!是尖翼!是白肚皮!

这对燕子虽还是整日形影不离,但它们不再总是嘻戏玩耍,它们现在大多时间都忙着找树枝,找软一点的泥巴,因为它们要修巢,再繁衍后代。一对燕子各含着一根细细短短的枯树枝,我猜,这就是修巢的树枝吧?根据它们巢的大小来看,要找上300多这样的树枝吧?那得多么辛苦呀!真是勤劳的家伙呀!我看着它们飞来飞去的,找来找去的,都觉得有点儿小累呢!难道它们不知疲倦吗?还是勤劳至极呢?还有,泥巴怎么运?嘴尖上沾了沾,那太夸张了吧?它们的泥巴相当于我们盖房子的水泥啊!那就更不容易了!

比起燕子,这是一种更机灵的鸟儿,但它不够勤劳。

“喳!喳!喳”,“叽!叽!叽!”,真是烦人的叫声啊!无论是鲜花之海,无论是深山野林,无论是参天古树,还是小灌木丛,都能看见它们的身影:又圆又小的身体,黑、棕相间的羽毛,咖啡色的小嘴,乌黑的小眼睛。嘿,没错,它就是麻雀。

麻雀不是好东西。听妈妈说,以前乡下种田,麻雀很多,经常在农田出没着——偷吃农作物。它们经常偷懒,自己不去找虫吃,就厚着脸皮偷吃玉米、麦子,十分讨厌,所以妈妈还有过帮农民伯伯消灭麻雀的经历呢。

现在城里人不种田,麻雀也有了找垃圾桶,吃“垃圾“的习惯,所以还是可以吃饱的。但是它们还不知足,竟然要去抢燕子这老实可爱的鸟。都听说过《百鸟学艺》的故事吧?麻雀半途而废,而燕子却听凤凰讲到了最后,建出了好的巢。也许麻雀心存妒意,要跟燕子抢巢,为了此事,我还和哥哥打抢燕子巢的麻雀呢!可有趣了!看着它们狼狈而逃的样子,真是又可气,又可笑。

还有很多鸟儿值得我们谈一谈,比如说云雀啦,知更鸟啦,鹦鹉啦,信鸽啦……和鸟儿生活在一起,真是件幸福无比的事情!

我要勤奋学习,这是始终忙碌的燕子告诉我的,勤奋是无比重要的;我不可不劳而获;这是机灵狡猾的麻雀被我打出燕巢时告诉我的;我要刻苦练习,这是“金嗓子”的百灵鸟告诉我的绝招,我要用于尝试,这是我从不断试飞的雏鹰那里悟出的哲理……这是从鸟儿身上发现的道理与精神,如果你连这些都做不到,那不就等于连鸟儿们都不如了吗?那还称得上是高级动物吗?我想是不可能的。

与鸟共存,皆可进步,鸟是我们的良友,能催我们奋进的良友。  (黄子悦)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017