注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

四3文集——糖醋黄鱼的味道(蒋逢时)  

2015-03-03 07:28:04|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糖醋黄鱼的味道

 

我家有一道私房菜,你知道那是什么吗?那就是糖醋黄鱼。

先来说说这道菜的来历吧。在我爸和我妈结婚前,我妈在我爷爷奶奶家吃过一顿糖醋黄鱼,哪味道太好吃了,所以我老妈直至今日还是念念不忘。等爸妈结婚后,两个人都不会做,又不好一直叫爷爷奶奶做。所以本着自力更生、随想随吃的精神,老爸开始了“爱妻”黄鱼的学习历程。

首先,要学会选鱼。其次要清洗黄鱼,这可是门不可缺少的技术活、力气活。鱼买回后,需要刮鳞、去鳍、开膛、去内脏、去黑膜、去鱼鳃。另外,最为关键的是要去除掉隐藏在隔膜下面的瘀血。学习好这一步,下面就要学怎样把鱼炸香炸脆了,关键点在于鱼的水分要充分沥干,鱼要炸两遍。第三步是放糖醋汁调味,这是保密的。

这个学习的过程是漫长的,由不好吃变成一般般再到好吃,老爸“浪费”了不下30条大黄鱼。历经数年,终于练成了一道名菜———“爱妻、爱子”糖醋黄鱼。成了逢年过节、双休日时我家餐桌上的必备菜。老妈大快朵颐,不断的表扬老爸,所以老爸的技术也在不停的提高。

我问过我老爸,烧制糖醋黄鱼的关键在什么地方?老爸说:关键在于清洗。老爸还说,冬天是黄鱼最新鲜也最好吃的时候,清洗黄鱼时是不可以用热水或温水的,必须要用冷水(越冷越好)冲洗才能最大限度的保留住黄鱼的香味。清洗也不是说冲一下就完事的,要洗到像生鱼片一样的的程度。不可以因为是要烧熟的就马马虎虎,也不可以因为水冷就偷工减料。

渐渐的,我长大了,也加入了品鱼的行列。开始时,老妈为了保险,每次都帮我挑鱼背上面的精华,再把刺挑出来并加好汤汁。现在,我已经能够自己挑刺了。我和老妈吃得津津有味,老爸呢?乐呵呵地看着我们,我们一家美滋滋地吃着老爸的杰作——好吃极了!

这就是我家糖醋黄鱼的美好味道——甜甜地、酸酸地、香香的。一碗浓郁温馨的爱的味道。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017