注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

欣赏——读后感  

2015-12-04 14:59:08|  分类: 美美的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《滴水穿石的启示》有感

 强薇

 

最近,我们学了《滴水穿石的启示》这篇课文,文章主要举了太极洞内滴水穿石的奇观和中外名人李时珍、爱迪生、齐白石坚持不懈的例子,告诉我们只有目标专一,持之以恒,才能实现理想。

古今中外,靠着“滴水穿石”的精神成就事业的人其实远不止这么多。美国科学家富兰克林通过自己长久的观察,完成了震惊世界的风筝实验,最终解开了“雷电”的谜团。后来,他又发明了避雷针。明朝史学家谈迁自幼刻苦好学,博览群书,立志要编写一部翔实可信的明史。经过二十多年的奋斗,他终于在五十岁时完成了第一部《国榷》,但是没两天书稿就被盗。经过了四年多的努力,终于写成了一部不可多得的明史巨著《国榷》。“炸药之父”诺贝尔从小就迷恋炸药的研究,长大后发明了液体炸药和固体炸药,为人类作出了巨大的贡献,临终前还设立了“诺贝尔”奖……

古今中外的名人,都是靠着“滴水穿石”的精神,最终走上了成功之路。难道我们普通人就不需要“滴水穿石”的精神吗?

我曾在二年级时定下目标:一定要学会跳双飞。开始几天,我体育课、体活课都认真练习,边练还边向跳绳能手请教。可是一个星期过去了,却没有太大的进步,我坚持不下去了,看到别的同学都学成了,只有羡慕的份。升入五年级了,我重新定下半个月学会的目标。无论是体育课还是课间休息,或是放学回家,我都坚持不懈地练,功夫不负有心人,现在我都已经可以跳几十个了。你不觉得我就是那穿石的水滴吗?

我愿意一生都做一颗持之以恒的小水滴,在前进的道路上去“滴穿”一块块“顽石”,获得一次次成功,哪怕这成功微不足道。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017