注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

五3文集——钱颖洁习作(美中另有美,醉中更有醉)  

2015-12-16 13:52:17|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美中另有美,醉中更有醉

                                                 ——《清平乐 村居》改写

一座座山耸立在天地之间,它们挨挨挤挤,携来大自然无限的生机…….

一片竹林深藏在群山之中,它看起来是那么的吸引人:清晨的雾还未散去,走在林中小路上,朦朦胧胧能看到里面那挺拔秀丽的竹子。几根斜伸出来的青翠欲滴,叶子上面有着点点露珠,晶莹剔透,闪闪发光。耳边不时传出一阵阵布谷鸟的急促的叫声,好像在为我们打开新的一天的快乐。

“哎呀,我们都活了一大把年纪了……”是谁在那儿说话呢?

透过竹子的缝隙,便看到一座茅草屋,它低低的、矮矮的,上面已有了几个显眼的大洞了,做房子用的茅草十分轻薄,看起来不觉得让人有些心酸,这么破旧的房子,如何能挡得住那声声大风和片片大雨呢?不过,这儿也挺美的,旁边就是一条清清小河,它没有大河那么汹涌,它只是发出细细的,甜美的“沙沙”的声音……

正是荷花开的季节,它们在池塘中自由地生长着,散发着股股清香,沁人心脾。溪边的草青青的,小小的,它们用自己的绿绕起溪流,如繁星点点包起整片天空。

草屋前坐着一对老夫妻,他们正聊着什么。老公公一手拄着长拐杖,一手握着小酒杯,他的手指又粗又短,有些怪怪的。他的脸黄黄的,就像一棵病怏怏的草,但也许是喝了酒的缘故,脸上还有着一丝红晕。老婆婆似乎年过八旬,她的头发白的多,黑的少,满脸皱纹,一副慈祥安然的模样,她一边喝酒,一边嚼着炒黄豆,嘴里不时发出“吱吱嘎嘎”的响声。

“老头子啊,你怎么还穿着这衣服呢?”她拉了拉老公公的衣服,轻轻地抚摸着。她眼角眉梢尽是笑意,亮晶晶的目光欢喜地看着衣服,小嘴微微一弯,嫣然浅笑,就像一朵花儿绽放,那么真挚自然,就像一阵春风轻轻地拂过。

“为什么不穿呀?想当年,这衣服可是你帮我织的,那时候你的手可巧了,你瞧这针线活…..”他平静得像一湖水的脸上泛起了阵阵涟漪。他笑了,那笑容淡淡的,丝丝缕缕散在他白皙的脸上,像一抹浅浅的霞光,让人赏心悦目。他的一双明澈的眼睛也跳起了两团热乎乎的火苗,闪着温暖人心的光芒。

“哎呀,别说了,说得我都不好意思了,你瞧,咱们二儿子也挺能干的呀!”

老公公顺着老婆婆的手指望去,微微扬起了嘴角:二儿子正在织着鸡笼,他双眼盯着手中的竹藤不放,并以最快的速度插进抽出,让人眼花缭乱。

“咱们家大儿子,也不错,力气可真大!”

大儿子正在一旁的豆田里锄着草,他干的可卖力了,肩头耷着一块粗布巾,他头戴草帽,正大汗淋漓。

老夫妻同时将头转向了小儿子,他正趴在地上剥莲蓬呢,他的双眼腾空,一摇一晃的。他扎着两小小的辫子,可爱又滑稽,他剥着剥着,突然弄掉了一颗,他嘟囔着小嘴,“哼”了两声,整个脸圆圆的,就像一个大汤圆。

老夫妻俩完全沉醉了。此时此刻的我们,也完全沉醉了。 (钱颖洁)

                                                                                            

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017