注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

征文——邱芸熠  

2014-10-27 12:59:34|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我懂得了珍惜粮食

无锡市育英实验小学  四3班     邱芸熠

 

在走进学校的第一天,老师就教会我一首古诗——《悯农》“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我明白农民伯伯一年到头在田间耕耘的辛苦,也懂得粮食来之不易的道理。可是,我总是不屑一顾,不以为然。

当我用一个极其潇洒的姿势,赐予我手中的馒头一个优美的弧线,将它“啪”的一声扔进垃圾桶的时候,我没有想到世界上还有许多人正在为一日三餐而辛苦奔波,还有许多人正因饥饿在死亡的边缘上挣扎……我认为我浪费的这一点点算微不足道。

直到有一次,我看到电视上关于非洲受灾地区的难民们因饥饿瘦骨嶙峋,有的人饿死在街头那惨不忍睹的情景时;看到非洲小朋友忍受饥饿痛苦的样子,他们每人拿着一杯用污水和屈指可数的几粒米饭合成的“午餐”,眼里充满着满足的样子时……这些使人心酸的画面让我突然觉得我的生活是多么的幸福:每天有牛奶面包,有鱼有肉,有爸爸妈妈的疼爱,不愁吃穿……想想自己,我早上经常将外婆精心为我准备的早餐随意地吃两口,就想走了。妈妈见了批评我:“夏天农民伯伯顶着烈日劳苦耕种,等到秋天才能收获这些粮食,你竟然如此浪费。你知道吗,你扔掉的不是粮食,而是我们中华民族的传统美德……”我一副不开心的样子,还找很多的理由来为自己狡辩。想到这里,我感到非常惭愧,我真是太不应该了!在成长中,我渐渐懂得了珍惜粮食,珍惜每一粒粮食存在的价值,珍惜现在的美好生活……也真正明白了“珍惜粮食”的含义。

日省一把米,月节一斤粮。珍惜粮食从点滴做起,从我做起。小伙伴们,我们积极行动起来吧,尽自己的一分力量,把珍惜粮食,节约粮食变成一种坚持,一种习惯,一种责任,把我们中华民族的美德坚定不移地传承下去,让我们的祖国变得更加繁荣富强。

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017