注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

征文——蔡雨涵  

2014-10-27 12:52:21|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍惜粮食,人人有责

(童话)

无锡市育英实验小学  3  蔡雨涵

 

在茂密的森林中,住着小兔乐乐一家。乐乐是只可爱的兔子,但却有个不好的习惯—挑食。

这一天,天气晴朗,临近午餐时间了,乐乐开始叫嚷起来:“嗯,我饿了嘛,要吃萝卜了!妈妈!给我一根很大的萝卜!我要吃个饱!”

“好,行了,别闹了,我的乖宝儿哟,我这就去挖萝卜。锅里有米饭呢,先吃一点儿,充充饥。”说完,兔妈妈盛了一大碗白米饭递给乐乐。

“啊,吃米饭?切,我才不吃米饭哩!一点味儿也没有,黏不拉叽的,怪黏人嘴的……”还没开吃呢,乐乐就开始了一大堆抱怨。

兔妈妈十分有耐心地教育乐乐:“乖,米饭是很有营养的,吃了身体健康!你这么挑食,会营养不良的。

乐乐愁眉苦脸的,突然,他想了个“好主意”:狗阿姨家养了50只鸡呢,如果把这些饭倒给鸡,自己岂不是不用吃了?可他转念一想:大象老师教过,浪费粮食是不道德的行为,我这么做,对么?不过,他又想:给鸡吃也不算浪费,没事儿!于是,他对妈妈说:“好吧,我吃!”

妈妈摸了一下乐乐的脸,放心地走了。

乐乐立马拿起碗,冲向狗阿姨家,把满满一碗米饭倒给了鸡,鸡一下疯抢了起来,乐乐见状,摆了个“耶”的手势,得意地笑了。

很快,兔妈妈回来了,见乐乐早就吃完了那些米饭,吻了一下乐乐,非常开心。但很快,兔妈妈发现乐乐连一点吃米饭的痕迹也没有,很奇怪,也很感到疑惑。在妈妈再三追问下,乐乐一五一十地说了整件事情的经过,最后,惭愧地低下了头。

兔妈妈很生气,对乐乐严厉地批评了一番:“乐乐呀,你怎么能这样浪费呢?从小到大,妈妈就教育你珍惜粮食,人人有责。浪费是可耻的行为!你呀,这样,难道是一个有道德,能珍惜一切美好事物的好孩子该做的吗?你知道全世界还有多少地方非常需要这些粮食吗?你不知道,所以你会浪费!你又知道,这些米是用什么换来的吗?是用农民伯伯的汗换来的,更是父母用心血换来的呀!父母努力拼搏,工作赚钱,用赚来的钱购买这些米!可你呢?不好好珍惜,反而白白浪费!你呀你!一点不懂事!......妈妈越说越生气。

听到这儿,乐乐的泪“唰唰”地淌了下来。

是呀,做人,就要做一个有道德的人。不浪费,是最基本的道德,所以从现在起,请珍惜身边每一粒粮食,人人有责!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017