注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

暑假,让孩子干什么   

2014-06-27 18:45:31|  分类: 美美的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暑假一开始,各个学校周围补课班的广告满天飞,什么奥数班、作文班、英语班、艺术班,应有尽有,有的培训者为了吸引家长,还打出“名师辅导”、“代查暑假作业”、“安排午餐”等特色服务。说实话,对这类眼花缭乱的广告,有时连我也弄不清真假,如果家里还有个正在读基础教育的孩子,也真想送去请人辅导呢。

  面对“暑假该让孩子干什么”的发问,下面给予了这样的回答:

  首先,暑假是假期,家长应该告诉孩子玩就玩个痛快。我所谓的“玩”主要以孩子们抽时间看看动画片,找伙伴一起做做游戏,有条件的可以送孩子参加旅游团,让孩子寄情山水,放松身心,增长见识。假期里,做家长不要频繁要孩子做作业。

  第二,利用假期,多读一些课外书。在学校里孩子们用于自由阅读的时间实在很少,有时学校里组织的阅读都是任务性、指令性,对孩子们来说是一件苦差。真正的阅读,是带着放松的心情,用身心自由地与作者、与文本对话,读自己喜欢读的。家长应该让孩子们自己去挑选一些他们自己想看的书,然后与孩子一些制订好暑期读书计划,利用暑假充裕的时间,读上几本自已喜欢的书。童年、少年不经意的阅读,会为他今后的人生的感悟打下重重的底色。

  第三,虽然我强调“玩”,暑假也要让孩子参加一些家务劳动。不少家长认为孩子只要学习成绩好了,做不做家务无所谓。殊不知不爱做家务的孩子在责任感和健全人格上会略显不足呀!为孩子长远计,暑假要让孩子承担一定的家务活,如拖地、洗碗、洗衣,甚至做饭等,都可以让孩子试试,在做家务的过程中,孩子会体会到生活的艰辛,体会到家长的不易。

  第四,让孩子按时做好暑假作业。假期里,学校都要给学生留一些作业,做假期作业的目的是为了学生长时间放假而对知识回生。家长的责任要告诉孩子每天安排一个时段完成作业(如果有外出活动,可以回家后及时补上),千万不能走两个极端:或是用几天功夫把假期的全部都做完,然后尽情的玩;或是先整天疯玩,到要开学前再突击恶补。好的习惯胜过一切。

  第五,可以让孩子参加某种艺术技能的学习。如果孩子有学习艺术的兴趣,不妨利用暑假好好练练。前提条件是孩子愿意。如果孩子心底里根本不乐意,那么他就会当成是一种沉重的心理负担。

  特别提醒的是,假期千万不要送孩子进文化补课班。目前社会上各种补课班良莠不齐,但都以“利益”为目的。让孩子进这种补课班,也许经过一段的时间“努力”,新学期的考试分数会暂时上去了,但这种现象不会持久。我观察不少的学生,进补课班的学生,十有八九不会是成绩优秀的,补课是补不出优秀学生的。因为送孩子参加补课,其实是给孩子这种的心理暗示:你是一个学习不算好的,需要通过补课来提高。也许我很偏见,我始终认为,补课有百害而无一益。

  假期,是学生的人生驿站。在这个驿站上,应该让他们好好看看身边的风景,不要成为学校教育的延续。应该让他们好放松一下身心,调养一下过度紧张的心绪,不要让学生整天沉浸在题海里而苦恼不已。pgtjga
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017