注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

2014、5、5 立夏  

2014-05-05 11:07:26|  分类: 日日如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        作业质量差。

        昨天家作是抄写17课词语,共21个词,全对的是:飞涵、希雅、雯沂、芸熠、雨涵、与能、子悦、沉非、涵婷、佳莹、淇然、姗姗、丹妮。

        仔细一看,居然全是女生,全班20个男生抄写词语全军覆没!

        仅仅是照着抄写而已,不用动脑筋,易错的字词课上还讲过了。

        这就是我们班男生现状,岌岌可危啊。

 


         昨天批《精彩》,邱芸熠、吴妙灵没有签字。丁峥前一次记录作业中有错别字,我用红笔圈了出来,可是他没有改。

        家长真忙哪,忙到无暇顾及到孩子的程度,忙到三天都没空顾及的程度。5月3号傍晚,我特意发了个校信通的短信,请家长督促孩子检查各项作业并整理好,不要第二天来上学忘带这个忘带那个的。没带或没做作业,归根到底就是学习态度问题。

        但,还是有家长没空。是真的没空么?我想不是吧。

        偶尔的疏忽,谁都难免,我不介意。

        但是,假如一个学期好几次忘记带东西,忘记签字,我觉得难以理解。首先,这个学生有问题,对待学习没有起码的责任心,没有养成认真负责的学习品质。其次,家长督促不到位。孩子跟着某一位老师的学习,顶多不过几年而已,跟着家长,却是一辈子。现在小的时候马马虎虎、丢三落四,长大了能认真对待自己的生活和工作么?假如一个孩子身上问题多多,其实根本原因在家长身上。请试想,你为你的孩子付出了什么?做了什么榜样?孩子应该努力当一名好学生,那么,家长不也应该当一名不断学习的好家长么?

 

 

        接我们3班快两年了,大部分家长比较熟悉了,有的甚至面谈过好几次。面谈中,有几个家长令我印象深刻。现在想起来,这几个妈妈都在我面前掩面而泣。我,是不是太大老虎了?

        这几个妈妈的孩子,都是小女生。因为学习上的事情,我与妈妈谈一下。妈妈都是很美丽温柔的类型,跟我年龄又不是相差得多,所以聊的时候,自然不可能去怎样批评孩子。谁知我还没说几句,这几个妈妈都已忍不住眼圈红了。唉……内心的委屈被我唤了出来,再也忍不住地落泪了。我,此时想要说的话,有一半也就被这眼泪生生咽了下去。

        而回想与这几个妈妈聊过后,孩子也没有啥变化。只有眼泪,没有行动,或没有坚持,那么眼泪也是白白地流了。

        我,只是个教师,平凡的教师,没有特殊的本领,没有能力将孩子十来年形成的行为习惯和学习习惯短时间内改变。那几位落泪的妈妈,想来都是很温柔的,我刚提起孩子就已伤心,似乎自己已管不住孩子了。亲爱的妈妈们,女儿才3年级你就管不住了?那么等以后5年级还会听你的话么?等初一初二青春期开始逆反,你还有说话的余地么?三年级的孩子,毕竟还小,需要我们大人在习惯的培养上扶一把,需要我们做大人的在背后看一眼,有的,甚至需要帮助她一起培养好习惯。

        差距,会越来越大。差距,源于这些细小的习惯——上课是否专注?是否动脑?能否抓紧时间完成作业?自己有错的能否及时订正?能否每天主动预习复习?能否自己整理自己的东西……

        当我们在感叹谁谁家的孩子多么出色的时候,不要忘记,功劳在背后的家长身上。你只看到了孩子的光环,没看到人家家长的付出。

 

 

        今天立夏,立夏有些什么习俗呢?

                                                    斗蛋游戏

 立夏那日中午,家家立夏“称人”户户煮好囫囵蛋(鸡蛋带壳清煮,不能破损),用冷水浸上数分钟之后再套上早已编织好的丝网袋,挂于孩子颈上。孩子们便三五成群,进行斗蛋游戏。蛋分两端,尖者为头,圆者为尾。斗蛋时蛋头斗蛋头,蛋尾击蛋尾。一个一个斗过去,破者认输,最后分出高低。蛋头胜者为第一,蛋称大王;蛋尾胜者为第二,蛋称小王或二王。谚称:“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”疰夏是夏日常见的腹涨厌食,乏力消瘦,小孩尤易疰夏。中饭是糯米饭,饭中掺杂豌豆。桌上必有煮鸡蛋、全笋、带壳豌豆等特色菜肴。乡俗蛋吃双,笋成对,豌豆多少不论。民间相传立夏吃蛋拄心。因为蛋形如心,人们认为吃了蛋就能使心气精神不受亏损。立夏以后便是炎炎夏天,为了不使身体在炎夏中亏损消瘦,立夏应该进补。嵊谚有旺生,寓人双腿也像春笋那样健壮有力,能涉远路,寓意拄腿。带壳豌豆形如眼睛。古人眼疾普遍,人们为了消除眼疾,以吃豌豆来祈祷一年眼睛像新鲜豌豆那样清澈,无病无灾。

 


                                                           立夏“称人”

 立夏吃罢中饭还有秤人的习立夏“称人”俗。人们在村口或台门里挂起一杆大木秤,秤钩悬一根凳子,大家轮流坐到凳子上面秤人。司秤人一面打秤花,一面讲着吉利话。秤老人要说“秤花八十七,活到九十一”。秤姑娘说“一百零五斤,员外人家找上门。勿肯勿肯偏勿肯,状元公子有缘分。”秤小孩则说“秤花一打二十三,小官人长大会出山。七品县官勿犯难,三公九卿也好攀”。打秤花只能里打出(即从小数打到大数),不能外打里。

民间相传诸葛亮与孟获和刘阿斗的故事有关。据说孟获被诸葛亮收服,归顺蜀国之后,对诸葛亮言听计从。诸葛亮临终嘱托孟获每年要来看望蜀主一次。诸葛亮嘱吒之日,正好是这年立夏,孟获当即去拜阿斗。从此以后,每年夏日,孟获都依诺来蜀拜望。过了数年,晋武帝司马炎灭掉蜀国,掳走阿斗。而孟获不忘丞相嘱托,每年立夏带兵去洛阳看望斗,每次去则都要秤阿斗的重量,以验证阿斗是否被晋武帝亏待。他扬言如果亏待阿斗,就要起兵反晋。晋武帝为了迁就孟获,就在每年立夏这天,用糯米加豌豆煮成中饭给阿斗吃。阿斗见豌豆糯米饭又糯又香,就加倍吃下。孟获进城秤人,每次都比上年重几斤。阿斗虽然没有什么本领,但有孟获立夏秤人之举,晋武帝也不敢欺侮他,日子也过得清静安乐,福寿双全。

这一传说,虽与史实有异,但百姓希望的即是“清静安乐,福寿双全”的太平世界。立夏秤人会对阿斗带来福气,人们也祈求上苍给他们带来好运。


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017