注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

家长会发言稿(二稿) 杜慧雯妈妈  

2014-05-20 11:30:18|  分类: 美美的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长会发言稿(二稿)  杜慧雯 - 三(3)班 - 无锡市育英实验小学三(3)班

 

家长会发言稿(二稿)  杜慧雯 - 三(3)班 - 无锡市育英实验小学三(3)班

 

尊敬的各位老师,各位家长:大家上午好!

我是三(3)杜慧雯的妈妈。首先,非常感谢老师对我孩子的精心培养和各位家长给我这样一个机会,让我在这里和大家共同探讨关于如何激发孩子的写作兴趣问题。我的孩子同那些品学兼优的孩子相比,还有很多的不足;我同各位家长相比,也存在着不少差距,所以我要讲的不能算是经验,只能算是感受,如果能够引起各位家长的共鸣,我将感到莫大的荣幸。

   进入了中年级以后,许多家长都有这样的感受,孩子在写作时感到很是辛苦,觉得没有内容可写,孩子们总是嚷嚷着:“好难呀!没有东西可以写嘛!”有时即使坐在书桌前几小时也像是挤牙膏一样,把老师要求的作文给憋了出来。这样的作文大都是让家长不满意的,那么如何让孩子能爱上写作,乐于写作呢?我想将我的一些感受与大家分享。

首先我先和大家说说雯雯创作的小说《双胞胎兄妹》中的《爸爸减肥记》与《谁生病了》的来历,这两篇作品就是来自与雯雯的现实生活之中。为什么这样说呢,因为作品中的事真实地在孩子的生活中发生过,我至今仍清晰地记得那是因为一次数学回家作业而引发的“事件”呢!,那次数学倪老师要求回家量一量家人腰围,爸爸的腰围量出的结果让雯雯惊叹:是雯雯的三倍,这让孩子产生了督促爸爸减肥的想法,付诸实施后笑果连连,我问雯雯这个题材可以写进小说吗?应该很有意思吧!孩子的脸上顿时满是乐不可支的笑容,于是这篇《爸爸减肥记》这就样诞生了。同样《谁生病了》也是来自与雯雯的校园生活,一次由于没写名字的考试得到了0分,这让孩子很是忐忑,生怕得到妈妈的批评,从不敢说出成绩到她在饭桌说自己得了病的时候我大惊失色,到她说出得的是粗心病的全家大笑,都让我至今难忘,在饭后的散步中,《谁生病了》在孩子的嘴里就初具雏形了。其他诸如《种菜记》、《失踪的肉包》、《中西医大战》、《恼人的背书》、《养鱼事件》等等无一不是来自于雯雯的日常生活之中,在日积月累的厚厚的稿纸之中,孩子的写作水平是在不知不觉中提高的。那么怎样才能让孩子对写作有这样浓厚的兴趣呢?

我想孩子的写作兴趣从何而来,首先是从阅读中来。作为家长,需要始终坚持不懈培养孩子良好的阅读习惯。孩子阅读习惯的培养是一个日积月累的过程,家长的参与至关重要。

孩子的写作兴趣从何而来,更要从生活中来。我们家长一定要多鼓励孩子,让他们怀着轻松愉快的心情,大胆地绽放自己的内心世界。那怎样才能让孩子喜爱写作,让我们的孩子感觉到写作就是生活,写作是一件很有趣的事情。写作不是空洞想象,要写出自己的真情实感。写作素材就要来源于我们的生活,只有用心观察生活,仔细品味生活,才能把自己的感想和理解用文字表达出来,才能打动别人。在平常的生活中,每天都和孩子交流一下一天的感受,孩子会把许多学校里的,家里家外的趣事讲给我听,这一方面让我走进了孩子内心世界,另外我也在适时地启发她,这件事不错啊,可以写进小说里去嘛!可以先让孩子口述,家长稍作点拨,孩子觉得有兴趣了,自然也就乐于动笔去写了,要培养孩子有一双爱观察的眼睛,有一个爱思考的头脑,更要有一颗热爱生活的心灵,这样写出的作品往往才是能引起老师与同学们共鸣的,孩子们写作的源头是来自于生活,来自于自然。

“行是知之始,知是行之成”。孩子把作文写好,这是家长共同的心愿。孩子能否把作文写好,除了依靠老师的教堂教学、课外辅导外,还要依靠家长的帮助,家庭应是孩子作文的第二课堂。

以上是我在雯雯写作中的一点具体做法,难免会贻笑大方。不妥之处,敬请谅解!


 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017