注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

放飞蜻蜓(补充阅读)  

2014-05-12 08:40:47|  分类: 美美的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上星期讲了《放飞蜻蜓》一课,对课文中陶行知老师的教育方式深深的感动。作为建国前的老教育家对教育如此的热情,以自己的全部精力投身于教育事业并完善自己教育思想,把他的思想传播的更加广泛,为人类、为教育奉献终身。

 陶行知的教育思想在本文中有着充分的体现。

 生活教育教学生做人,所以陶行知看到孩子们捉蜻蜓并没有放弃这个教育孩子的机会。教育并不单单是在学校的教育,生活处处有教育。

 陶行知并没有直接呵斥学生把蜻蜓放掉,而是“停下脚步,慈爱地抚摸着翠贞的小辫子问,翠贞,你知道蜻蜓吃什么吗?”以启发式代替粗暴的干涉。以小朋友们能接受的方式教育他们。他说过“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。你别忙着把他们赶跑。你可不要等到坐火轮、点电灯、学微积分,才认识他们是你当年的小学生。” 虽然生活在旧社会但他的教育理念是那么的先进,不得不令现代的老师汗颜。

 教育做人的同时并没有忘记科学知识的传授。陶行知给学生们讲了蜻蜓尾巴的作用、眼睛的作用以其丰富的科学知识吸引并引导孩子们对蜻蜓的态度。陶行知这样说也是这样做的:“要想学生好学,必须先生好学。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”

 就是在最后陶行知也是用商量的口吻说:“把它放了,好不好?”说着把蜻蜓还给孩子,让孩子们自己拿主意。孩子们纷纷说:“放了它,放了它,让它回家去!”任何一个人没有理由不感动,学生的转变是如此的彻底。这真是陶行知教育理念的完整体现。正如他所说:“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。”

 先生的教育思想博大精深,对教育的指导意义不仅在一篇课文中完美的体现。这不正是我们现代所提倡的素质教育吗?他老人家的教育是会让我受用终身的。是呀,学无止境!


 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017