注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

培养好孩子,从家长开始(欣赏)  

2014-05-12 15:23:04|  分类: 美美的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        1、向别人打听哪个学校如何的时候,别问一些空洞无物不着边际的问题。像什么孩子学得辛苦不辛苦啊?老师教得好不好啊?课程内容深不深啊?也不要问人家某学校和某学校哪个好啊。中国人习惯于非此即彼的思维,而且懒于思考,常寄希望于在选择题上直接选是或否,并据此进行决策。一个学校的好坏,不是简单的是或否可以判断的,更不能靠别人的是或否来做自己的决定。每个孩子都不同,对同一个学校的感受因人而异。睿智的家长,应该是尽可能充分地了解一个学校的人文环境,根据自己孩子的特点来选择学校。

        
            2、想了解学校,可以上网百度,直接点击学校网页,自己查看,打电话询问。不要老想从别人那里得到答案。看到不少家长经常问哪个学校招生没有啊,哪个学校电话多少啊,真是忍不住摇头啊。资讯这么发达,为什么不自己动手动脑去了解呢?总是寄希望于从别人那里寻找答案,习惯拿来主义的家长,很难培养出有独立判断能力和自我奋斗精神的孩子。


         3、不要质疑“收了那么好的生源,不能100%保证上什么什么大学,算什么好学校”。这世上本来就没有什么能100%保证的事,不然人类还挣扎奋斗个啥?一出生就知道一生的事了,神仙也做不到。你孩子再优秀,也没人敢保证把他送上清华北大哈佛剑桥,也没人敢保证你的孩子清华北大哈佛剑桥毕业后当总统,进联合国,年薪100万1000万。你自己都不能保证自己的孩子一定怎样,就更不能要求别人保证你孩子一定怎样。看过最强大

脑的人应该知道,很多人人智商很高,也不过就是普通的社会从业者。记得择校是为孩子选一种成长的可能,选一个成长的机会,选一个成长的方向,不是选一个必然的结果。


        4、不要自己孩子一遇到问题,就问别人“我该怎么办”。自己的孩子自己办,别人谁都帮办不了,顶多出谋划策一两次,没人能帮你养孩子教育孩子一辈子。  
            
         5、不要人云亦云地把“学习不是唯一出路”,“情商比智商更重要”,“快乐童年”,“打倒万恶的奥数”这样的话挂在嘴边。这些大而论的话太空洞,反复说这些话的时候,也许都还没有搞清楚这些话的背景和真正涵义,可是教育的方向已经严重地走偏了。孩子就该学习,学校教育就是教授知识以开发智力为主,天天教孩子唱歌跳舞做游戏的那是幼儿园。口号式的的教育理念,断章取义的理解,造反有理的冲动,教育还有什么理性可言?


        6、不要轻易下结论,认为学习成绩拔尖的孩子就是书呆子,死读书。陈景润是有点傻,但你还知道钱学森吧?不要把第十名理论挂在嘴边,你知道那是哪类学校的第十名吗?不要天天转发那个高考状元调查报告,你知道中国每年生产多少状元吗,他调查了多少个状元吗,他有没有进行科学的采样,他能说出多少个状元的名字?不要说北大清华毕业的还有卖猪肉的卖糖葫芦的,你知道普通大专院校出来的人在干嘛?


          7、不要说不求学习好,只要培养一个快乐的普通人。快乐和普通是没有严格的定义的,就算有严格的定义,做一个快乐的普通人也不是件容易的事。更不要把“快乐的普通人”误解为普通人就快乐,大错特错啊。做人都是不容易的,不管什么地位层次;快乐也是不容易的,人生总是有苦有乐。绝对快乐的人生世上没有,书里难寻。


        8、不要为孩子该圈养还是该放养喋喋不休地争论个没完没了。看到放养的猪就知道,那放养也是有限定范围的,也是要回圈的;看到圈养的鸡就知道,那圈养也是有一定生活活动空间的。


         9、不要怪网上怪舆论今天引导这个教育理论,明天倡导那个教育理论,害自己无所适从。教育不是追寻,是探索,每一个成才的孩子后面,都有优秀的父母。不要以为人家那个父母不管孩子就是撒手不管,不要以为人家那个父母没什么文凭就肯定不会教育孩子,不要以为人家那孩子聪明是父母运气生了个好孩子。 老是怪别人误导自己,怪老天没给自己送个好种子,这样的父母只会推卸责任,不会真正地思考教育。


        培养好孩子,先从改善家长自己的思维开始吧。简单,狭隘,愚钝,偏激,跟风,在教育中要不得。

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017