注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

2014、4、8  

2014-04-08 10:54:56|  分类: 日日如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、静悄悄的语文课

        第一节就是我的语文课。

        按计划,今天学习练习四,这是上周四布置预习了的。本来是上周五的内容,因为外出听课,所以今天才上。

        第一部分,是查词典的练习。我先让孩子自己默读,然后我问:你懂得了什么?

        有几个人回答,都没答到点子上。我开始怀疑同学们的预习质量。

        我接着问:书上要我们查的两个词,你用词典查了么?

        结果让我大吃一惊——全班只有3人查了那两个词语并写了下来,他们是王家乐、宗逸扬、张逶。

        没有需要多动脑筋,只是按照书上练习的要求查查词典,这很难么?

       既然,除了这三人,大家都没有认真预习,那么,今天我们课堂上要学的,你也是不能够的了。

        于是,我请所有没有预习好的孩子趴着休息,我,按照我的计划,继续上练习四——就给这3个预习的孩子上课。

        整个课堂,顿时寂静无声。

        而这三个孩子,整节课都专心致志,我们不停地一问一答,读读背背写写。尤其是宗逸扬,以往一节40分钟的课他一般只有20分钟的效率,但是今天,这40分钟他完全投入,真是很棒!

        学完练习4,还有几分钟,我让这三个孩子继续预习下一课。这时,其余的孩子也可以坐好了自学。一声令下,其他的孩子立刻都坐得端端正正,打开书,认真自学起来。

       我想,刚才我给这三个孩子上课的时候,其他人的小耳朵应该是竖得笔直笔直的吧——静悄悄的语文课上,闭着眼睛休息的时候,那三个同学与老师之间的对话,应该是清清楚楚地钻进耳朵的吧。哈哈!

        回过头来想想,我们班同学回家作业的质量堪忧!当然,有部分孩子和家长始终很认真,但是不可否认,也有很多的孩子的作业浮于表面,也有很多的家长只签个字了事。我相信,一个优秀孩子的背后,一定有个认真负责的优秀家长!

 

 

2、表扬

        周末作业是自备本上复习第四单元内容,表扬做得认真的孩子:雨涵、佳莹、冯睿、沉非、子悦、智轶、芸熠、丹妮、涵婷、张逶、章翠、文卿、乃一、与能。

        周四家作有个练字,刚批好,表扬认真的孩子:冯睿、沉非、天益、颖洁、丹妮、飞涵、家乐、张逶、章翠、与能。

 

 

3、说声对不起,很难?
        上午第一节课后,刚经历了三个同学的语文课,我们来到操场参加集体晨会。

        刚站定,四年级的一位老师带着一个孩子来找我,说周五体育课时,我们班有个男生踢球时踢到了她们班一个女生头上,要紧呢也不要紧。然后他们班有孩子找来,说要我们那踢球的男生去道个歉,谁知我们的男生不但不道歉,还骂人。

        啊?居然有这样的事,我们班居然有这样的孩子?

        说话间,那个四年级男生已经将我们班那个踢到女生的孩子认了出来——翟子健,然后将那个不肯道歉的孩子叫了过来。我一看,是钟元颉。

        四年级老师说,踢球的时候踢到别人,也难免,只要女生没事就不要紧。但问题是,怎么可以不道歉,反而骂人呢?

        同事跟我说的时候,钟元颉就站在我们面前,眼圈已经有点红了。

        等同事离开,我拉着钟问他怎么回事,他似乎已经知道不对,眼睛低垂着。“我就是说不道歉!”他低声说着。再问他还说了什么骂人的话,他再也说不出口了。

        这家伙,我知道他有时有点小霸王脾气,但是倒也不是那种喜欢惹是生非的人。周五怎么了,怎么会那么冲?我们班弄疼了别的班女生,道歉是完全应该的呀!

        等集体晨会结束,我叫住翟子健,问他周五的事,他一脸茫然。要不是钟元颉在一旁跟他说是的,当时怎样怎样的,我还以为搞错人了。

        假如当时不知自己踢到了别的班女生,也不要紧,现在知道了吧,赶紧去道个歉吧。两个男生立即网四年级班级跑去……







  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017