注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

2014、3、20  

2014-03-20 11:06:12|  分类: 日日如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

                                                              静悄悄的登山课

        昨天迎来了今年的第一次打雷。有点晚了,应该惊蛰就打雷的吧。昨天雷声隆隆,大雨哗哗,原以为今天的登山课上不成了,没想到早上地面几乎干了,好干净的样子。我们可以照常登山啦!

        这是我们本学期第二次登山。

        因为上次登山时有些声音,所以今天出发前我重申了纪律:来回的路上要安静。小的们个个点头。

        可是,还是有人控制不住,这十几分钟怎么可以把嘴巴关上不讲话呢?许愿被我逮住。王家乐也是屡屡回头。

        集体活动中不遵守规则,必然要受到惩戒。往日孩子们一进公园大门就会欢呼,今天因为有人违反了纪律,所以下令:今天在公园里也要安静。

        于是,我们上了一堂静悄悄的登山课。

        这是我们第一次如此安静地走在公园的小路上。因为静悄悄,反而使得这堂登山课有了别样的味道——

        走在上坡途中,我们将心思都放在了脚上,一步一步跟上了队伍,不像以往整个上坡的队伍如残兵败将,稀稀拉拉。

        登上山间小道,静静地走着,耳边多了很多动人的声音——清脆的鸟鸣此起彼伏,树叶的沙沙声一清二楚,大家的脚步声轻而有力。是啊,头顶大树的山间小路,多么幽静美好的地方。

        山路一转,来到了青山古刹旁,我们看到了玉兰花洒落一地,看到了山茶花火红热情,看到了樱花刚露嫩芽,看到了海棠已绽开笑脸……因为静静地走,所以我们可以定定地欣赏。

        当然,走到这里,大家还是很安静的啦,所以奖励自由活动一会儿,可以欢笑可以奔跑的那种自由活动,你懂的,哈哈。

        上了一堂静悄悄的登山课,回学校的路上,大家都能遵守纪律了。我站在一旁,跟随着集体的脚步,看到我们的队伍能直直地往前,心中暗暗欢喜。

 

 

2

语文课

        登山课回来,我坐着休息了会。唉,一年年纪一年人哪!又要爬山,又要一刻不放松地管理班级,费力又费神。就像春游,每次都是孩子们最高兴的日子,也是我们最辛苦的日子。

        第二节课是我的语文。今天我们学习了第9课《少年王勃》,大家都挺认真,我们在课上就几乎将要背的第3节背了出来。所以,今天在学校的背诵不背《日》而是第9课的第3节。假如课上专心,这短短的一节共两句话,显然是不难的;但,假如上课不投入,下课就要花很多力气了。从二年级下半学期开始,我就常常要让孩子当堂背诵,我觉得,记忆力是可以训练的。

        放学前我会去问问,还有谁不能今天在学校背出这一节。

        这节课上到后半节,周昊坤开始控制不住自己了,不停站着。于是我让他站起来上课,但真的让他站着上课了吧,他又不会站着了,时而把一只脚架在后面柜子上,时而身体侧着靠在课桌上,时而要有跨向另外一组的趋向……唉,太好动。真是应了那句话“站没站相,坐没坐相”。

 

 

 3

小事一堆

        今天,小事不断。

        (1)张臻将殷淇崴肚子踢疼了。一开始也只是在玩玩,玩着玩着当真了,张臻就踢到了殷淇崴的肚子。后来去了医务室,休息了下,殷淇崴说好些了。殷是个不太会计较的人,也不会翻老账,这还是很像男子汉的。张臻呢,很喜欢打闹,一下课就在外面追呀跑呀,时不时要惹点事情出来。一出事情吧,两滴眼泪一挂,很紧张很后悔的样子,一转身就忘了。


        (2)周昊坤弄坏了宋梵的自动铅。我让两个人当我的面说清楚怎么回事,宋梵说被周昊坤一扔扔坏的,周昊坤辩解说没扔。说了半天,我搞清楚了,是周昊坤看到宋梵这支笔,想要借去看看,宋梵就递给他了。周昊坤看完后还给宋梵,没交还到人家手里,就那么一放,掉在了地上。自动铅么,最怕的就是摔。宋梵握着自己的笔,眼泪都快出来了。周昊坤就是这样,手脚乱撩,就像今天登山课上,我明明看到他用手去撩一旁的灌木丛的嫩芽,他一脸茫然:“我没碰啊!”我对周昊坤说:“去修吧,修不好就以一赔五!修得好也就算了。”一旁的丁佳悦热心得很,赶紧帮着一起修笔,不一会儿修好了。


        (3) 有一对同桌昨天的语文卷子上有一大题错得一模一样,我让他们自己来找我,哼哼,还没来。明天我来找他们。


        (4)下午在讲昨天语文卷子上的题目,一眼看到某同学心不在焉的样子,我就让她重复一下我们刚讲过的一题“‘青山公园的三月,是个美丽的地方。’要改正确的话怎么改?”蒋逢时刚回答正确了坐下,此同学结结巴巴没说出来,哈哈,被我逮住一个开小差的。放学排队时,我对此同学说:“今天被我逮住了,明天还要逮你,你要留点神哦。”周围同学都笑了。


        (5)今天中午做了抄写本。刚发下,邱芸熠、钟元劼等就很快做好了。今天抄写词语写得很认真的是:黄子悦、石丹妮、王飞涵、钟元劼、王与能、宗逸扬。记得宗逸扬交给我的时候,我数了下本子,还有12人没交。哦太棒了,我们小宗宗今天超过了12人,大有进步!但是,殷淇崴等几个人做了半个多小时还没完成,明显没抓紧时间嘛。


       (6) 要放学了,我见殷祺崴刚才把中午的抄写本给我,怎么一转身的功夫就可以整理书包了呢,今天下午自修课做了小练的呀。我叫住他问:“作业都好了么?”他回答得很快:“都好了。”“小练也好了?”我有点不太相信,因为之前有好几次,他为了准时放学将作业乱写一气扔下就走,被我叫回来重新修改的。他飞快地拿来小练,我一看,字迹比较端正,清清爽爽,也没有地方空着了。虽说我还没有仔细看对不对,但这样的态度已经是过关的了。我点点头对他说:“恩,比我想象中好!”他乐颠颠地继续整理书包去了。这孩子,有些地方还是看得出在努力的!

  

        (7)放学前,我问某同学:“你的值日班长日志给我看看?”因为某同学应该周末写好日志,周一带来传给下一位同学的,可是他没写。我让他补写在自己本子上。周二问他,他说写了,但是忘家了。我让他回家后请家长发个短信跟我说一下,那天晚上我收到了短信,说孩子写好了。今天突然想起某同学怎么还没给我看呢,就放学前问他。他翻书包翻课桌好一通寻找,然后跟我说没带。真的是没带?应该周一给我看的东西一直到周四都没带?某同学有点问题了。


        (8)直到放学,我查了还没背诵完今天学的课文的第3节:3、4、7、11、15、16、21、23、24、30、31、35、37、42、43。见到又有蒋逢时的名字,我一愣,这孩子脑袋瓜子不错,反应很快的,怎么开学至今背书已经屡屡上榜了呢!我问他:“你怎么回事?”他说:“我最后半句一直背不出来。”“半句?就半句话么,连着读几遍就能背出来了!”

        是怎样的半句话呢——“灿烂的云霞在天边轻轻地飘荡……”

        这就是要背的两句话中最后半句,够难吧,哈哈!这个聪明的傻瓜!

 


4

        哎,怎么这么多小事啊?记得我头都昏了。

        还有一件事,是一定要记录下来的,等我喘口气,过会儿再写……喘气中……喘气中……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017