注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

2014、3、19  

2014-03-19 07:24:21|  分类: 日日如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

         昨天是阴历二月十八,按照老的说法,过了二月十八,天气就会平稳起来,不会太冷了。可是……昨天下班回家时,就见着呼呼的风伴随着自己。晚上躺在床上,还能听见风拍打着窗户的声音,我就想:明天要冷了。果不其然,今天很早就醒来的我,一看天气预报,我的天,比昨天降温10度,而且空气污染指数也接近200。我提醒儿子穿好毛衣(爱心牌,我织的哦)。然后我用校信通给全班同学发了个短信,提醒给孩子添衣。

 

        6:50,我来到办公室,开窗、烧水。

        还没坐下来,一个小脑袋就探进了办公室——杜慧雯。她拿着一张书法作品给我看。“是准备贴在教室里的么?”她点点头。

       “怎么不用宣纸?这样黄黄的毛边纸没有宣纸贴出来好看。”我问她。

        “因为我用宣纸写,容易化开来,不好看,所以我们老师让我用毛边纸写。”

        “哎呀,宣纸也是分生宣和熟宣的,生宣就容易化开,再说你目前写字速度还不会很快,肯定就会化成墨团了。这样吧,我家里有宣纸,我明天带点给你试试。”为了怕我忘记,我赶紧在手机备忘中写一下,有时事情一多,难免疏略。

 

        章翠过了一会儿也来了,她们俩跑到玉兰树那里欣赏花去了。不一会慧雯就来汇报——“有一棵树昨天一朵都没开,现在一下子开了26朵!”哈哈,数的够仔细!

 

        7:30左右,我进教室看早读,一半孩子来了。我们将《日》P25——45读了一个来回,其中有个字“矣”大家不会读,我让立刻查字典,章翠又是发发呆。我问:“字典呢?”“在后面柜子里。”我明明开学初就说将新华字典放在课桌里,因为随时要查。我记得昨天也是她没查字典,怎么还没将字典放在身边呢?

        7:50左右,我看孩子们都到了,就开始每组抽背,过关的是:丁峥、华沉非、卢姗姗、钮祺云、潘祝嵘、荣远臻、章翠。

        顺便问了昨天小组过关情况,还有以下孩子昨天的古诗《辛夷坞》没过关:丁佳悦、冯睿、钮祺云、宋梵。

 


2

        刚批了《精彩》,发现有的孩子真是懒惰,我说的作业要求偷工减料,不按要求写。比如昨天语文是两个要求:(1)2号作文本修改并签字;(2)《日》24、25。有的孩子写“2号作文本”,后面就没了,2号作文本干嘛呢?有的孩子写“2号作文本签字”,把修改这个要求漏掉了!

        然后,我就一本一本看2号作文本。

        修改认真的是:李智轶、翟子健、邱芸熠、陈佳莹、黄子悦。分别加了一颗星。

        订正错别字还有错的是:殷淇崴、沈路遥、许愿、石丹妮。

        老师在本子上写了要修改之处未修改的是:朱文卿、钮祺云。

        订正字差的是:庄淇然。

        未签字的是:邵彦淇、许愿、黄子悦、周昊坤、潘祝嵘、丁佳悦。

        以上未按要求认真完成的,零分。

 

        再查习字册,是周一应该交的,许愿和黄天益到今天还没给我。周五春游前半个多小时,我们在教室里写习字册,我明明说正反面都要写,同学们也是基本都在学校完成的了。我记得当天我校信通短信发作业要求,也是说清楚要做正反面的。但是翟子健和殷淇崴反面都未完成。

 

 

3

         上午,倪老师跟我讲今天数学课上的情况。

        倪老师先说到的是家乐。王家乐一开始不认真,被老师批评了一通才正常上课。我想起昨天放学时跟他妈妈聊起的,就是家乐同学上课不认真。尤其是音体美等课,他是常常被老师点名批评的人。前两天有一节音乐课是在教室里上的,我经过教室,往里面瞥了一眼,只见全班同学眼睛都盯着黑板,听老师讲东西,只有家乐,手中拿着一支笔,套着一把尺,在手中旋转,尺子跳舞跳得不亦乐乎。

        倪老师接着说到了殷淇崴。她说今天课上最不会上课的就是他。当时老师在讲找规律的一道题,先是同学回答说了一遍,然后老师让全班同学齐声说了一遍规律,老师再问:“有没有都明白了?”他人点头,殷淇崴朗朗说道:“不明白——”声音响亮得很。倪老师跟我说的时候叹:这孩子,不懂难为情。

        综合来看,王家乐是个对知识渴求的孩子,学习起来准确性很高,所以作业的话,往往都能全对。但是目前存在的问题是:1、慢。2、上课不认真,喜欢搞笑影响大家。殷淇崴呢,心思比较散,老师讲的时候不要听,要交作业了就双手一摊“我不会”。值得肯定的是,他最近课桌周围的垃圾少了很多!

        孩子,要成为一个优秀的孩子,要成为一个受大家喜爱的学生,就应渐渐明白:在合适的时候,做合适的事。对么?

 

 4

        今天进行了语文1、2单元的综合练习。一节课做到作文前,第二节课专做作文。宗逸扬整整一节课只写了两三行字的作文,唉,怎么办呢?

        奋笔疾批,终于批好。最高96朱亦凡,90以上的还有:陈佳莹、翟子健、黄子悦、徐菲凡、王家乐、华沉非、黄天益、周昊坤、李智轶。表扬下!

        这张练习卷,有的孩子实在是惨不忍睹,要背的背不出,要默的默不出,要动脑筋的么又看不懂题意……

        三年级开始,语文的差距也是越来越大了。

        今天的作文,写得最好的是杜慧雯,我另给她加了2分。有近20人一分未扣。

        下午,我在班中读了好几篇文章。一篇是翟子健的《熊猫兔》,我觉得这是我看了几个班写的此文后觉得写得最有感觉最灵活的一篇,所以忍不住要跟咱们班的孩子分享一下。第二篇是他的同桌杜慧雯的,今天卷子上的文章。她写的对话活灵活现,人物动作表情恰到好处。还读了蔡雨涵、许愿今天卷子上的文章。

        有些孩子的题目很精彩,如陈佳莹《迟到也光荣》,蔡雨涵的《哭,没有用》……

       

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017