注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

2014、3、18  

2014-03-18 10:17:27|  分类: 日日如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

        阳光明媚的春天越来越近,穿着棉衣上班都有点不好意思了。

        今天又是王飞涵第一个出现在办公室门口。我又问:“怎么来的这么早哇?”她支支吾吾也没说出什么,莫非春天来了,苏醒了?哈哈。

        昨天布置了观察作业,观察校园里那几株还没开花的玉兰什么时候开出第一朵来。所以今天早来的慧雯、章翠等孩子特意从那里绕过来,然后向我来汇报——还没开呢。慧雯歪着脑袋,不解:“奇怪,昨天明明看到有3棵树还没开,今天怎么变成4棵树还没开呢?”说着,歪着脑袋进教室。

        许愿也很早就来了,一天没见,很是欢喜。她看到桌上昨天就放着的的大小练,就抓紧时间做了起来。

        我7:30走进教室看早读,负责领读的慧雯、子悦很尽责,班中书声琅琅,宗逸扬的声音特别突出,他可真是放声朗读呢!

        读了最近语文书上学的几课课文,再读《日有所诵》20--40页。接着就是抽背P21的古诗了,举手的一大片,每组我抽一个,过关的是:蒋逢时、卢姗姗、潘祝嵘、钱颖洁、王家乐、赵锦晨、宗逸扬。

 

 

        第一节就是语文课,因为昨天学了古诗两首中的一首,再加上钱老师来教了14课,所以今天暂停往下学,就做做作业吧。我们讲了昨天大练上两个题目,讲到《瀑布》一文时,让我印象深刻的是华沉非的回答。接着,我们做14课大练,最后一题是小资料《话说野骆驼》,我让孩子们自己读读看看有没有不认识的字,大家纷纷摇头表示每个字都认识了,但是我们的小翟同学却举手了:“‘可以供给消耗’的‘供给’怎么读?”真是聪明的孩子,每次回答都能说到我心窝里,每次就那么恰恰切中那个点。这个词其实是很容易读错的,‘供’和‘给’都是多音字,特别容易搞混。我把这几个字在黑板上写得大大的,圈出‘给’,让大家立刻查字典。我看到,章翠没字典查,其余的一片哗哗的翻字典声。大家很快查出这个字应该读ji。

        学习中,认真仔细,才会扫清任何障碍。马马虎虎,终究是无法到达顶峰的。

        整节语文课,殷淇崴开始阶段进入迟缓,找这找那磨蹭了一些时间;黄天益找不到大练,只能坐着翻翻字典,这孩子,丢三落四太厉害;沈路遥和宋梵凑着说说话,读书时总将书遮住自己的脸;程心怡做小动作,做得专心致志。

 

        批改昨天家作默写的两首诗,以下孩子需努力——孔维屹错很多;吴妙灵字很差;邱芸熠、潘祝嵘、张臻、王家乐少默或者默错。昨天布置作业时说了两遍,说得很清楚,一首在大练上,一首在小练上,我还特意让大家把大小练带回去,以便检查核对。

 

        课堂上做了14课大练,本子交上来批,13、14两课全对的是石丹妮,蔡雨涵、黄子悦错了一丁点。直至吃好饭,还有的孩子没交给我:殷淇崴、冯睿等。那是上午第一节课的内容,效率低,不懂抓紧时间。

        中午,黄天益跟我讲,他的大练找到了,是昨天放学后他和丁峥在教室里等社团上课时,丁峥将他的大练藏在了讲台处。我找来丁峥问他怎么回事,丁峥说,因为黄天益以前也藏他的东西,所以才这样。哎呀,这两个幼稚的家伙!

 

 

 2

        吃饭了。       

        最近的饭有了点创意,在饭的上面洒了些粗粮,昨天是麦片,今天是红豆。一盛起饭,见到上面红红的赤豆,让我不由胃口大开。当然,美中不足的,是红豆有点硬,锻炼我们牙齿呢。

        吃饭,总有几个孩子比较艰难。每天到我面前的吃饭过关,都是会屡屡碰壁的。

        宗逸扬每次还剩好多饭菜,就会端过来给我看,总让他返回再吃,他才吃了一两口,又端来了。唉,辛苦我的眼睛,一次又一次地看;辛苦我的嘴巴,一次又一次说不行。

        还有周昊坤、朱文卿、黄天益、翟子健等,总不能将饭菜吃光。

        周昊坤的饭只吃一点点,我真是想不通,那么小的胃口,平时怎么会有那么多的精力调皮?

        朱文卿,吃得特别慢。我注意到,那几个吃得特别慢的孩子,并不一定是不爱吃面前的饭菜,只是不会吃。吃的时候,吃一口停一会,东看看西望望,所以,时间就在不知不觉中溜走了。当周围的小伙伴们纷纷吃好出去玩的时候,她还在与饭菜搏斗。

        王家乐就是这样吃吃玩玩的人,之前剩的多,最近好多了,基本吃光。

        殷淇崴一旦吃起来是挺快的,但是也往往要吃到最后几个,因为他总是很晚再开吃,磨磨蹭蹭洗手,盛好饭菜又不见了,原来出去上厕所了……最糟糕的是,吃好后他总是学不会将东西收拾好,随便塞在课桌里,于是,接下来半天往往会在他周围出现一圈垃圾:饭盒、笔、纸、书本……学会整理自己的东西,也是我们必须学会的呀。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017