注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

三3文集——华沉非课堂习作2篇  

2014-01-02 07:19:01|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          不可思议
       “叮铃铃”上课了,顾老师让大家把桌上的东西收拾掉,只留一支铅笔。莫非,又要做实验了,我暗想。不一会儿顾老师拿出三件法宝———一个盛满水的杯子,一根吸管和一元硬币。看到这三样东西,我脑子里灵光一现,“这不是科学课上的实验吗?”
        原来,顾老师确实要给我们做这个“一块钱能容纳多少滴水”的实验。
实验开始了。顾老师把一元硬币放在投影仪上面,再用吸管吸入几滴水,接着把吸管对准硬币,轻轻按一下吸管的“肚子”,顿时一颗晶莹透亮的小水滴落在了硬币上。那小水滴落在硬币上一动不动,好像在玩“一、二、三,木头人呢!”
       第二颗小水珠也迫不及待地跳下来,它马上和第一颗小水珠融为一体了,会不会是太要好了?接着其他小水珠也要下来找个伴儿“三滴,四滴,五滴......”大家兴奋地数着。
        当第十滴小水珠背着降落伞从“天”而降时,硬币上的小水珠已经变成又大又胖的大水珠了。
       当滴到二十滴的时候,大而胖的水珠已经离硬币的边缘只差一毫米了,小水珠们紧紧地拥抱在一起,还好没有溢出来。
       到三十五滴的时候,我的心开始砰砰乱跳 ,只见它轻轻一跳,把一元的硬币撑满了,我想:这滴没有溢出来,下一滴会溢出来吗?
       终于熬过了第六十二滴,到了第六十三滴时,我的心跳得更快了,生怕水滴从哪漏出来。这颗小水滴从滑滑梯里滑了出来,一根香的功夫,就掉进了大水珠里。
       当滴到六十四滴时,水从硬币上溢出来了。“哇,一共六十三滴!”我兴奋地喊道。这是为什么呢?
       原来,水的表面是有张力的。


                                                               有趣的实验
       一天,顾老师神秘地说:“今天我给大家做一个实验。”大家用好奇的眼光看着顾老师,老师在黑板上写着“火山喷发”,教室里顿时议论纷纷。有的惊呼:“会爆炸的,快逃啊!”有的依然很平静。
       只见顾老师把道具一一拿上讲台。一个盛满水的透明的瓶子。咦,那个东西是什么?原来是被改装的打火机,里面有一点红色的颜料。就是这么点儿东西能做出火山喷发的样子吗?
       正在我特别纳闷的时候,实验开始了。我屏住呼吸,眼睛一眨也不眨,生怕错过了精彩的一刻。教室里鸦雀无声,谁也不敢发出一丁点儿声音。
       顾老师把打火机管放进透明的瓶子里。咦,火山并没有喷发呀?“好戏还在后面。”顾老师把声音放低了许多。只见“啪”的一声,一缕“熔岩”先从“火山”里钻了出来,它的身子轻得就像烟雾一样,像一条红色的丝巾,又像一朵红色的云。“呀!”“哇!”同学们惊叹不已,“'火山'真的'喷发'了耶!”我失声喊道。“熔岩”越来越多,越来越红。渐渐地,“熔岩”把整个瓶子都占领了。咦,“岩浆”怎么浮在水上呢?
       原来,热水和冷水的浮力不一样,热水比冷水的浮力大,所以就会产生这种奇观。

 

 


    

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017