注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

【转】元日  

2014-01-01 09:45:42|  分类: 美美的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一(4)班《元日》
 

元日

 新年的第一天,文学家王安石在一片爆竹声中苏醒过来。正值壮年的他已做了十多年的地方官,近年又被任命为宰相。一上任,他便推行了许多利国利民的新政策。虽然遭到了一些大臣的阻挠,但他意气风发,相信自己的新政一定会富国强民,如春风般吹遍神州大地。

 王安石打开门,一阵寒风吹来,似乎风没有以前那么冷了,空气中弥漫着爆竹浓浓的火药味。有一群孩子围在一起,欢欢喜喜地放起了爆竹,一个胆大的孩子拿着火石,小心翼翼地凑近爆竹,点燃了引线,引线马上火光闪闪,发出了“嗞嗞嗞,嗞嗞嗞”的声音。周围的孩子被吓地跑出老远,一个个都捂上了耳朵,胆子更小的孩子吓得脸都发白了,但是眼睛却充满期待地看着爆竹,只听“砰”的一声响,

 那竹筒射出了一团五彩的火焰,打破了黎明的宁静。孩子们兴奋地喊着:“过年啰!过年啰!”

 孩子们玩得不亦乐乎,大人们也自得其乐。他们围坐在餐桌边,细细地品尝着精心烹饪的佳肴,举杯畅饮着早已备好的屠苏酒,春风好像吹进了屠苏酒,人们一边喝着屠苏酒,一边兴致勃勃地谈论着去年的收成和新年的计划。春风带着人们的欢声笑语在街道飞扬,把浓郁的酒香送到四面八方。

 新年的第一轮旭日缓缓上升,把人们的脸庞映得红光满面。人们高高兴兴地走到门前,手里拿着大红春联:有的描绘了美丽的春光,如“又是一年芳草绿,依然十里杏花红”;有的展现了祖国欣欣向荣的景象,如“春回大地千山秀,日照神州百业兴”;有的表达了人们对新的一年的美好祝愿,如“梅开春烂漫,竹报岁平安”。孩子们抢着站在椅子上贴春联,大人们在下面忙碌地指挥着。早已被打扫得焕然一新的房子贴上了红通通的春联,显得格外喜庆。此时,庭院里的梅花经过寒冬风雪的锤炼,花儿开得更香、更艳了,红的似火,白的似雪,粉的似霞……散发出一阵阵清香,沁人心脾。

 当王安石看到这美好的景象时,便情不自禁地赞叹:

 爆竹声中一岁除,

 春风送暖入屠苏。

 千门万户瞳瞳日,

 总把新桃换旧符。

 

                                                                                                       四(4)班  朱紫晴

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017