注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

三3文集——难忘的中秋之行(邱芸熠)  

2013-09-24 07:17:02|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

难忘的中秋之行

 邱芸熠

 “每逢佳节倍思亲”,又是一年一度的中秋节,是合家团圆的好日子。这天,我和爸爸、妈妈来到了著名的革命老区——微山湖。微山湖不仅钟灵毓秀,物产丰饶,而且还是“铁道游击队”、“微山湖大队”的故乡。微山湖之行不仅让我领略了她秀丽的自然风景,还让我的心灵接受了革命老区红色情怀的洗礼。这是一个一个难忘的,有意义的中秋节。

  我们乘着渡轮来到微山岛,来到了岛上著名的景点---铁道游击队纪念馆。首先映入眼帘的威风凛凛,高耸入云的纪念碑,碑上是王震将军那钢劲有力的绝笔题字“铁道游击队纪念碑”。 走入纪念馆,我看到了很多革命前辈用过的文物,陈旧的讲话机、小号、煤油灯、地雷、书包等等,它们无声的回放着那段荡气回肠的往事。一组组全景式壁画再现了当年战争的场景。在这里,时光好像倒流,我仿佛看到了铁道游击队队员们毁铁路、打洋行、炸桥梁,在敌人的枪林弹雨中顽强奋战的动人情景。

  从微山岛下来,我们乘坐机动船来到了万亩荷塘。这里的水真清啊,清得让你可以看见水底的沙石;这里的水真静啊,静得让你可以听见鱼儿在戏嘻。放眼望去,这里俨然是绿的世界,花的海洋。船儿划破水面,飞驰在湖面上,船尾划出两条长长的水帘,湖天一色,船儿好似在画中畅游,真是美丽极了!放眼望去,湖面白帆点点,芦苇片片,随风掠过,翻起滚滚绿浪,远处不时飘来阵阵荷花的清香,沁人心肺。

  因为要去摘莲蓬,所以我们又换乘了渔民的小船。小木船荡悠悠地划进了荷花丛,荷叶像倒扣的草帽,有的探出水面,站立在水中,好像站岗的士兵,守卫在荷花丛中;有的漂在水面,像一个碧绿的玉盘,为荷花收集着雨露;有的则像一把把雨伞,为戏水的鱼儿遮挡着阳光。船浆激起的水花,落在荷叶上,霎时变成了一颗颗晶莹透亮的珍珠。那些高高矮矮、大大小小、绚丽多彩的荷花,点缀在荷叶中间,随着微风自由地摇曳,真是一副无与伦比、惟妙惟肖的天然风景画卷。此情此景,让我想起了“接日莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句。风儿吹来,荷花、荷叶,还有莲蓬互相碰撞,顿时响起一片片哗哗声,好像快乐的流水声。在一朵朵娇嫩的荷花前,挺立着一个个嫩绿的莲蓬,好像手拿话筒正在唱歌的姑娘。我趴在船头,望着荷花丛,有点如痴如醉。

  荷叶间,一只只蜻蜓飞来飞去,像一个个孩童在玩着捉迷藏的游戏,它们高兴地煽动着翅膀,又好像在热情地欢迎我们,可爱极了。低头望去,水里的鲤鱼机灵地游来游去,似乎并没有把我们放在眼里,我把带来的面包,搓成碎片,投入水中,霎时间,各色各样的鱼群蜂拥而至,不一会食物一扫而空,然后又不约而同的溜开去了。这真是一幅“鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北”的繁忙景象。

 “西边的太阳就要落山了,微山湖上静悄悄,弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣……”夕阳西下,落日衔水,琵琶琮琮,这是电影《铁道游击队》定格在我脑海里的最浪漫的画面。今晚,不会因为我没有看到家乡的圆月,让月饼失去香甜的味道。我会将这次难忘的中秋之行珍藏在记忆的深处。

 

                            

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017