注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

三3文集——中秋的味道(杜慧雯)  

2013-09-23 06:57:14|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     中秋的味道
       八月十五中秋夜,北斗阑干南斗斜,吃月饼,赏圆月,甜蜜团圆乐开怀。转眼间,又到了三五中秋夕,今天,就让我来带着大家品一品中秋节吧!
        中秋节在我们国家有着悠久的历史,还有许多美丽动人的传说呢,下面我就来介绍一下其中的一个——吴刚折桂。关于中秋节有这样一个传说:相传有一个叫做吴刚的人,一直在月亮 上不停地砍一棵桂花树,但每次砍下去后,被砍的地方又立刻合拢了。据说他是犯了错,才被惩罚到月亮上来做这样的苦差使,古人有诗云:欲斫月中桂,持为寒者薪。

        今年的中秋,我选择在阿婆家度过。我一到阿婆家,就看见阿婆在家里忙得不可开交,先是做桂花糖芋头,接着又去外面买了香喷喷的炒栗子 、鲜嫩爽口的煮菱角、酸酸甜甜的柚子……
         好不容易等阿婆停下来了,我好奇地问道:“阿婆,为什么要做这些呀?”阿婆笑着回答道:“这些都是为中秋节准备得呀!你看,糖芋头象征着甜甜蜜蜜,菱角象征着你聪明伶俐,柚子象征着又一年的团圆啊!”妈妈在一旁听了哈哈大笑,我也似懂非懂地点了点头。其实我最想见到的是那一轮皎洁的圆月。

       好不容易等到了夜幕初垂,我和妈妈去外面赏月。十里梁溪河畔,赏月的人们络绎不绝,我一边吃着月饼,一边寻找着月亮。我抬头望着天空,只见天上厚厚的云层把月亮都遮住了。我和妈妈耐心地等了一会儿,终于月亮掀开了云层,探出了小脑袋,不一会儿,月亮就露出了整个身体,笑眯眯地看着我们呢!赏月的人们纷纷停下了脚步,欣赏这一美景。
       我和妈妈来到河边,只见河面上波光粼粼,清风徐来,河水在明月的映衬下,显得格外美丽。我吃着月饼走在湖边,觉得特别舒服。这时,我抬头望着月亮,看见了上面的嫦娥正抱着玉兔,深情地望着地上的后羿,后面是一座宫殿,在看一旁的桂花树已经长得那么茂密,吴刚伯伯还在不辞劳苦地砍着它,整个月亮是那么美、那么圆、那么宁静……
       凉风再一次擦过我的脸庞,打破了我美好的幻想,再看看月亮呢?哈,这不是彩云追月吗?我每走一步,月亮就好像也走了一步,而后面的云彩却一直在追着月亮呢!
       在这美好的月色里,在人们的欢声笑语里,我终于明白了:啊,中秋节的味道在圆圆的月亮里,中秋节的味道在甜甜的月饼里,中秋节的味道在团圆的喜悦里……

 

 

 


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017