注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

【转】孩子磨蹭,怎么办?  

2013-09-19 08:09:35|  分类: 美美的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 许多父母都有着同样的苦恼:孩子动作太慢,做起事情磨磨蹭蹭,慢条斯理,消耗不必要的时间,降低做事的效率。然而,人的生命是有限的,做父母的,如何采取一些措施来改变孩子的这种状况呢?

 对策1:孩子动作慢,可以通过计时法来加以改变。

 我们经常发现,孩子每天放学后的一点点作业,在学校半个小时就能完成,但是回到家中,坐在书桌前半天,摸摸这个摸摸那个,一个小时也写不完。怎么办呢?不妨对书桌进行一下大清理,只留下与学习有关的用具,还可以对书面作业时间来个计时。做父母的可以先查看一下抄书本,根据孩子的写字速度估计一下时间,可以比他的正常速度提前10分钟要求完成作业。如果完成的好,可以奖励他玩一会或者看会电视。慢慢地形成了习惯,不用计时孩子也可以很快把作业做完。孩子有了自主娱乐的时间,学习兴趣也得到了保证。

 对策2:孩子可以与父母比赛。

 对待一些孩子有畏难情绪的事情,比如奥数或者英语背诵,做父母的不妨放下姿态,做孩子的朋友,与孩子一起来做题,比一比谁做得快,谁背得快。在英语背诵中,还可以做一下角色扮演游戏。我们经常说,现在的孩子很孤独,每家基本只有一个,如果我们还是高高在上,不是命令就是训导,孩子的生活真的也没什么意思。同时通过这些亲子活动,也可以加深感情。

 对策3:自己的事情自己做,自己要负责任。

 有时候想让孩子多玩一会,所以对收拾书包之类的任务总是喜欢大包大揽,当然也偶尔出现差错,这时孩子就开始埋怨“你又忘记给我带科学课本了”等等。家长应该改变做法,告诉孩子:自己的事情自己做,书包自己每天看课表调整,红领巾自己取下来系在书包上,因为父母事情也很多,你自己的事情必须自己操心,自己承担责任。

 对策4:学习是你的事情,你可以选择。

 对于学习,孩子们都有疲倦和厌烦的时候。怎么办?打?训?没用,还会适得其反。唯一的办法:冷处理,让孩子自己思考。不要低估了孩子的智力,如果告诉孩子学习是你的事情,不是父母的,父母可以帮你,但不能代替你,你可以选择60分、70分、80分、90分或者100分,同时付出相应的努力,他一定会做出自己的选择的。

 当然,在孩子效率提高的同时,父母也要告诉孩子动作快不等于做事马马虎虎、敷衍了事,而是要把事情做好。



  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017