注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

【转】原来学历史也可以这么有趣  

2013-09-18 18:34:46|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五(4)班《原来学历史也可以这么有趣》
 

原来学历史也可以这么有趣

——读《明朝那些事儿》有感

王天丽

当这套书一买回家,我就惊呆了。每本大约300页,一共7本书!我翻了翻《上下五千年》,其中关于明朝的历史只有……114页。

翻开这本书,作者在开头就直接抛出了一张明朝开国皇帝朱元璋的简历,如父母名字、别名(朱重八)、喜欢的颜色、生平事迹等,言简意赅地把朱重八同志的“光辉旅程”全抖了出来,然后娓娓而谈地讲起了元末那场惊心动魄的农民起义,最后大明朝诞生了。在大明王朝的276年中,无论是朝廷的权力之争,还是边疆的抗金之战,或是海上的抗倭之举,作者都向我们写尽了每一个细节。如同作者的笔名一样,真的是再现了当年的明月。

这本书的奇特之处在于读者不但是在记历史,更是在品历史。作者用了很多诙谐幽默的语言,大量夸张自然的表达方式,轻松地向我们诉说着历史,让我仿佛身临其境,好像是在聆听一位和蔼的叔叔跟我在讲故事、对话。书中处处充满着新潮、幽默的语句,比如说这一段:“科学研究证明,上至三皇五帝,下到二十一世纪,远达非洲丛林食人部落,近抵家门口的老大妈居委会,人事部长都是最牛的。说提你就提你,让你滚就得滚。”一些看似难懂的词语也用最通俗的方式表达出来,像“廷仗”一词,在书中就直白地说成了“打屁股”。读到这些,我感觉历史变得一点儿也不严肃和枯燥了,就像一个从来不笑的法官转变成一位成功的小品演员。

读了这本书后,我更喜欢上了历史。我真想当一名历史学家,学习中国悠久、神秘而又激动人心的文明史。原来历史也可以这么精彩,原来历史也可以这么有趣。



  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017