注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

2013、5、22 最近眼前的那些镜头  

2013-05-22 05:22:15|  分类: 日日如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
        好久没写写班级的事了。

        话说,上次想起了已经毕业的一个孩子——铮儿。她是我的课代表,很有灵气,也很有自己的想法,就是挺难管教的。假如不服帖你的话,就像一堆乱草绳肆意堆在地上,扶也扶不起来。但是,一旦收服了她的心,那真是,贴心贴肺。

        想起了有一次,我们学到一篇课文时,她滔滔不绝地将一篇从未学过的古文娓娓背出,令全班大为惊叹。

        而之所以想起那一幕,是因为,现在在我们二3班,也有这样一些让我心生喜爱的孩子。心中的喜爱,因为一些在课堂上的小事,而慢慢堆积。终于,今天忍不住提起了笔。

        1、子健——
        学到课文《木兰从军》,课件上有一段古文“唧唧复唧唧……”,当时我简单地讲解了一下大概意思,然后带着大家读了两遍。
        第二天课上,子健同学举手说昨天的古文会背。我有点不信,小练上虽有,但还没发下啊。先听他背吧。
        果然,他很熟练地背出。我问:“你怎么会背的?”
        他回答:“昨天就是课上读了,我也不知怎么就记住了。"
        记性真好!我暗暗赞叹。
        当天,我就将整篇《木兰辞》放在了班级网页上。
        没几天,子健跟我说他都会背了。那么长的古文,都会背了?我怀疑自己的耳朵。
        事实上是,他真的大声地流利地将全文背了出来!当时,教室里掌声雷动,所有的孩子都向他投去了敬佩、羡慕的目光。
        因为这件事,我不由想起了以前的我的课代表铮儿。孩子都是很有潜力的,当孩子在努力学习的时候,我们都可以感受到那些纯净的心灵。
        那是许多天以前的事了。最近的子健,有点皮哦。昨天体育课刚被老师批评,后来回教室的路上,不好好沿着台阶走上去,要顺着扶手爬上去。这孩子,喜欢跟别人不一样。
        与众不同是好,但是,在集体中,先要学会“同”,才能追求“不同”啊!


        2、许愿——
        昨天上午语文课上玩了两个游戏,我们都知道,玩击鼓传花的时候,鼓声停时花在谁手中是要表演节目的。小许愿很幸运地中奖了。她很忸怩地走上台,在讲台旁那么思索了一下,下面的同学早已嚷嚷开了:“背《木兰辞》!背《木兰辞》!”一听此言,她更是忸怩地用手遮住了脸庞,脸开始泛红。
        这家伙,平时皮的时候胜于男生,这时候倒真像个小女生了,我在一旁暗暗笑。
        “背吧。”我也充满期待。那首长长的诗歌挂在班级网页上以后,只有子健同学背出来过,看来,作为子健的”粉丝“,许愿在学习上也是不甘落后啊。
        她开始背诵:“唧唧复唧唧……”声音很轻,速度很快,不留神听的话是听不清的。刚才还热闹的教室一下子寂静无声,我们所有的人都竖起了耳朵。
        她半遮着脸,羞羞答答地、一口气不歇地背完了整个《木兰辞》。来吧,让掌声来得更响亮些吧!
        只是,下午体育课后,体育老师跟我讲许愿最近几次体育课退步了,喜欢躲到一边不见踪影,自由散漫又开始在在她身上出现了。
       下班后,我接到了许愿的电话,问我练字内容,我说:”内容、数量都是自定的,重要的是每个写出来的字要认真。”说完,我补充道,“今天课堂写话你的字很认真,我都记得呢。”
        这孩子,有的时候还跟不上队伍,但有的时候又会让我刮目相看。我会在严格与喜爱中期待她更大的努力和进步。
        孩子,你付出的努力,我们都会看到!


        3、丁峥
        昨天用了一节课做了两个游戏,又用了一节课当堂写话。宋梵、冯睿等几个孩子没能按时写完。我收上来奋笔疾“批”,终于在下午发下去了。除了一个孩子,其他的孩子都很喜欢这两个游戏。那个不喜欢的是谁呢——丁峥。
        且看他击鼓传花传到他,需要上台表演节目时的样子,你就知道原因了。
        他是个幸运儿,两次传到花,两次上台。第一次,他歪歪地走上来,背心敞开着,一半快要掉下来的样子。走到讲台前,他开始发呆。呆了好一会。下面的同学急了,都给他出主意,嚷嚷了半天,他学了声狗叫就跑下去了。没想到过了一会儿,他又一次传到了花,又一次站到了讲台旁,跟上次一样,又呆了好一会儿,学了一声猫叫就下去了。
        在写话中,他说真希望不要玩这样的游戏。哈哈,看来要上台表演个节目,难为死他了!
        孩子,我们到学校里来,要学习怎么做人,要学习怎么上课怎么写字,也要学习在各种各样的活动中怎么去玩啊……胆子要放大点嘛!







  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017