注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

三3文集——朱亦凡课堂习作2篇  

2013-12-25 10:42:42|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “ 火山喷发”实验

今天,顾老师在黑板上写了几个字“火山喷发”。顿时,教室里炸开了锅,“火山,火山在哪儿啊?”“火山要喷发了?”我也大叫:“如果火山真的喷发了,我们不都难逃一劫啦?”

只见顾老师从容的拿出两样道具,放到了讲台上。道具一:一个装了大半杯水的瓶子。道具二:一个装了红色液体的大火机。我心里疑惑:“这两样小东西就能让我们看到火山喷发?”

正当我胡思乱想的时候,实验开始了。我顿时屏住呼吸,眼睛死死地盯住讲台,就像一个木偶。教室里的同学都像我一样,原本热闹的教室变得鸦雀无声。

只见顾老师把装着红液体的打火机轻轻放入水中,火山要喷发了,我兴奋的想。不过结果却让我很失望,打火机和水面都一点动静也没有。实验失败了吗?我沮丧万分。“别急,好戏还在后头呢?”顾老师好像看穿了我的心思,慢慢地说。接下来,顾老师把打火机的盖子打开,红液体便钻出了打火机,升到了水的上方。就在那一瞬间,红液体变得像一条鲜艳的绸带,美极了。不一会儿,红液体越来越多,越来越多,真的很像火山喷发呢!但是红液体总是浮在水面上,不沉下去。这是怎么回事呢?原来红液体里有热水,热水和冷水的浮力不一样,热水往上升,冷水向下降。所以就会造成现在的现象。

通过这次试验,我明白了原来同样的条件下热水和冷水的浮力不一样,浮力不一样就会产生不同的现象!

 

 天哪,太不可思议了!

   今天,我们又要做个试验,“一元钱硬币可以装下多少滴水。”在做这个实验时,大家已没那么热情高涨,因为已经做过一次了。

第一滴水珠调皮的落下,轻轻地蹦到硬币上。她很乖巧,一动也不动。就像一颗晶莹剔透的珍珠。

第二滴水珠也很调皮的落下,和第一滴水珠来了个“亲密的拥抱”,合二为一。

就这样,第三滴,第四滴,第五滴······水珠越来越大,到第十滴的时候,已经像个小胖子了。

到了第二十滴,水面已经鼓得像个小馒头,硬币也只剩下边缘的一圈了。

三十滴的时候,大家开始议论纷纷:“肯定马上要不行了!”可结果让我们惊奇,到了四十滴都没有洒下来!

这个惊奇的结果让大家不由跟着水滴数数:“41!42!43!”尖叫声此起彼伏。

没想到一直到了60滴,水也没有溢出来,真是太不可思议了!“61!62!63!”尖叫声和刚才如出一辙。真的,现在的水面已经完全填满了硬币表面,再加一滴也许就会溢出来了。

果然,结果不出我们所料,第64滴滴下去的时候,水终于一下子流了出来。

为什么滴了那么多水才流出来呢?原来,水是有表面张力的,可以使其表面缩小。

通过这次试验,我又知道了一个知识——水是有表面张力的,自然界的奥妙真是无穷无尽啊!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017