注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

三3文集——课堂习作(钱颖洁2篇)  

2013-12-23 07:48:47|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                 “女强人” 滴水珠
      今天,我们的“女强人”顾老师又要大显身手做实验了,同学们又惊又喜。
      实验名字叫“滴水珠”。顾老师把道具拿了出来---一个装了半瓶水的玻璃杯、一根小小的滴管,一枚闪亮的硬币。
      首先,用滴管放入水中,吸一点儿水,然后滴了一颗小水珠,这颗水珠晶莹透亮,闪闪发亮,就像一个透明而闪耀的元宝。接着,滴了第二颗,这颗小巧玲珑地小水珠跳到了第一颗水珠上,和它来了个亲密的“拥抱”。然后又滴了三滴、四滴、五滴......一直到十滴时水珠已经很大了,有半个硬币那么大。
      再滴,滴到二十滴时,同学们就开始惊呼起来,加油啊!此时,水珠都快要撑满硬币了。继续,到三十的时候,同学们便激动得不敢讲话了,因为数量已经超呼我们的想像了。
    到四十滴时候,硬币就只有一条孤单的边了。“到五十了!到五十了!”同学们惊呼道,简直不敢相信自己的眼睛了,水已经装满了硬币,眼看就要漾出去了,同学们眼睛一眨不眨紧盯大屏幕,我的心里就像装了一百只小兔子,特别紧张。                           
     六十滴!水竟然还没有流出来,太不可思议了。
     其实,我们科学课以前做过这个实验,可是只滴了39滴,这叫水面张力,因此顾老师真是“女强人”啊!

 


                                             “火山喷发”
      顾老师刚进教室,同学们便把眼睛睁得大大的,因为老师说要做一个实验,因此同学们都很惊奇。只见老师在黑板写了“火山喷发”这几个大字,同学们就议论纷纷,有的说:“火山在哪儿?”有的说:“怎么可能!”我也感到奇怪。
      只见顾老师把道具一一拿出来-----一个装了半瓶水的玻璃杯,一个打火机。我心想:就这两个小东西,怎么可能制造火山爆发呢?是不是顾老师少拿了东西,我特别纳闷。
       就在我胡思乱想的时候,实验开始了。我顿时两眼紧盯黑板,生怕一不留神儿,就错过了重要时机,这个时候,班里鸦雀无声,没有一丝动静。
       瞧!顾老师把那个装了红色颜料的打火机轻轻放入水中,咦?怎么没动静?原来是没把“火山”的“帽子”拿掉。把“帽子”拿掉后,顾老师再次把“火山”放入水中,仔细一看,从“火山”里冒出一缕红颜料,像一条红色、雄伟的龙,在水中旋转,渐渐地,红色越来越多,如同一个火红的太阳掉入了水中。可是,看着看着我又发现了怪异之处,为什么红色的水一直是浮在上面,而不是沉下去呢?
      后来,顾老师揭晓了答案,我才恍然大悟,原来这是一个科学道理,冷水和热水浮力不相等,冷水浮力小,热水浮力大。

 

 


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017