注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

2013年10月之学生印象(1)  

2013-11-01 21:01:43|  分类: 日日如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         好久没有这样,静下来回忆一下自己的班级、自己的学生和家长了。曾经热情高涨,想着每过一段时间就要将班中孩子在校情况变成一个个小镜头,呈现给家长和孩子自己看。但,那需要多少的精力与心力呵。
        就这样,懒着懒着,初秋已过,踏进11月了。
        还是辛苦一点,让孩子留下些三年级的回忆吧——
        
 1、雨涵
        前两天自修时,见到雨涵将一本作文本放在桌上,争分夺秒写着什么。从讲台处望去,本子上有些是用红笔写的。忙碌的我,看见了,却没走上前去细看。
        今天放学前,我又看到了这本有红笔字迹的本子,当时雨涵拿着刚发下的周末写话纸,已经开始在纸上写起来。这么急就开始进行周末写话了?这下我好奇了,走过去一问才知道,原来屡屡出现的那本本子是雨涵的作文草稿本,红笔是修改的痕迹,现在她利用放学前那短暂的一会儿,誊写到纸上去!
        利用平时的点滴时间,将日记写好、修改好、誊写好,这需要一颗多么好学的心啊!
        她的朗读愈发收放自如,即使缺了门牙有点漏风也丝毫不受影响;但是吃饭,是个小问题,吃得很慢,且有点剩饭。那天品德课上,提到“父母眼中的我”时,雨涵说,在父母眼中她的优点是当大人不高兴时她会很体贴地逗他们笑,缺点是磨磨蹭蹭啦。恩,在吃饭时,磨蹭这一点说得没错,但在平时的学习中,倒还是个干脆利落的孩子!
        是个小大人!这一点感觉越来越强烈。有一次日记,写的是妈妈丢了钱,她和妈妈急着寻找却未果。最可爱的是文章结尾处写她唠叨妈妈,早就提醒过妈钱包要怎么放,妈没听她的,结果瞧瞧吧,丢了钱呗。哈哈,看得我大笑。这,究竟是女儿还是老妈呀……

2、佳莹
        一写下佳莹的名字,我的眼前就出现了她的眼泪——那次秋游,全班只有她忘带了一张回执。放在平时也不打紧,重要的是,这回执要在我们出发前交到校长办公室,他们要立刻邮寄出去。所以,前一天我再三叮嘱勿忘带。她,为了不忘记,特意拿出来放在了显眼的地方,可走的行时候还是疏忽了。
        我当然要批评她。或许是她也意识到了自己的疏忽,或许她怕真的如我所说秋游去不成了,所以趴着小声抽泣起来。好在,她爸爸以超人的速度赶了过来,在我们出发前将回执送到。再看她,意犹未尽的哭眼。
        不知是不是这件小事让她给自己敲了警钟,接下来的一段时间,她特别认真仔细。有时听写,我一增加难度,全班只有一个人全对,那就是她!
        好孩子,最近状态不错,保持哦……

3、心怡
        一提起心怡,我仿佛就看到了她的小练,因为她的小练让我印象深刻。前几天,特意让她把小练带回给家长看看签字。作业中字迹马虎,字忽大忽小,忽上忽下;错误更是连连,比如看拼音写词语这样最简单的内容,在可以看书的情况下,她要六个错三个。目前,在学习上,看不到她明显的进步,需要好好努力呢。
        做事情还是认真的。课代表张逶选了个助手,就是心怡。她就很主动地经常帮同学来交个作业啊什么的,这一点比张逶要主动。
        周五上午,心怡拿了自己的自备本给我看,写的是18课生字词。她说昨晚预习时她自己把生字词都写了一遍。我看了下字迹,还是比较认真的。希望这样主动认真的样子能保持下去哦!

4、佳悦
        一开学,佳悦就为班级带来了几瓶洗手液。
        特别喜悦地看到她在朗读速度方面的进步。以前她的读书,就是蜗牛慢慢爬的感觉;最近几次的朗读,她已经可以跟其他孩子一样,既有抑扬顿挫,又有正常的速度了。为什么特别喜悦呢?因为我觉得一个孩子的朗读如果特别慢的话,就是阅读能力的落后,也就意味着孩子看书的速度、大脑识别字句的速度相对落后。所以,目前这一小小的进步,对别的孩子来说可能没什么,但在我看来,就是阅读能力往前走了一大步!
        习字册上,佳悦的字总是很漂亮,她的模仿能力,对字结构的把握都是不错的。
       
 
5、丁峥
        10月,丁峥几乎一直在家。一开始说过敏性体质引起的疹子,后来成水痘了,幸好从去看疹子开始就歇在家里,避免了更多传染的机会。
        开学后的丁峥,上课时会不时显得心神不定,没有上学期那么认真。但是,对班中同学吃饭前洗手是否奔跑,他倒是一直很在意,常会在盛菜的时候轻轻跟我说谁谁刚才奔跑了。
        上课不是经常回答问题,作业速度也不快。不过,今天看到休息了3周多的丁峥重新回到教室,好高兴啊!亲爱的,好久不见,甚是想念呢!


6、慧雯
        毫无疑问,这是个很有灵气的孩子。
        上课时,她的眼睛一直是紧盯着老师的;作业,总是很快完成。当然,往往还是比较粗心的,无论是写话还是平时作业,错别字是常常有的。
        最喜欢她在学习上显示出来的灵气。每次写话,她的往往会成为我期待的范本;每次练字,她显示出来的进步也让我总是惊异。难怪有孩子在造句时会说“慧雯什么都好,又聪明又努力”。是啊,我们眼睛看到的她身上的优点,其实更多的来源于她平时日积月累的努力呢!君不见下课后她总是孜孜以求地从课外书中汲取精神食粮么?
        当然,我见到课间还沉浸在书中的慧雯,总会提醒她出去走走,看看远处。眼睛也是很重要的呀。
        做事非常认真,尤其是老师请她教教某个孩子或盯盯某个孩子,那她一定是不折不扣、不折不挠地教或盯,绝不马虎。呵呵,小老师一个!
 

7、冯睿
        小冯同学还不太懂事啦。
        刚开学那一阵,上课总是魂不守舍;作业么,字乱写,总会写到格子外面去。
        最近那一段时间,上课专心程度要好一些,但,只是好了一些。只要周围有任何风吹草动,他就会昂起他的头,四下旋转,寻找目标。有时老师叫了某位同学的名字,明明与小冯无关,可他还是事事关己地抬起头,全然不顾自己作业一大堆呢。
        写话中的字写得一般都比较乱,拼音很多,许多学过的字还不会写,以拼音代替。当然,从周末的写话中,我可以看出妈妈对孩子还是挺重视,常带他参加这样那样的活动,让孩子自己亲身经历,从活动中有体会、有收获。
        依然很喜欢看书,要注意眼睛哦!
 

8、沉非
        内秀的孩子。
        竞选时,很大胆,讲得也很好。
        平时,默默地关心同学。有人身体不舒服,她会注意到;有人中午没及时拿饭菜,她会主动帮着拿。她,总是默默地睁大眼睛观察,及时伸出温暖的手。
        手很巧。开学初,我买了个放在讲台上的拼装的小储物柜,那次看到雨涵作业都做了,就让她来拼装。有的零件需要花些力气,小雨涵拼了好一会儿还没有全部拼好,于是有几个孩子去帮忙,还不行。后来,我想起那段时间手工课上沉非总是做得又快又好,就让沉非一起去拼,嘿,不一会儿,就成功了。黄金搭档哦!
        过于沉稳了。上次我们3年级可以有两个孩子去竞选学校大队委,我们班我上报的当然是中队长沉非的名字,但是名额有限,年级里选了两个工作能力更强的孩子。我没有及时跟她说清楚来龙去脉,小女孩就有点纳闷了。幸好妈妈及时发现了情绪的变化跟我讲,我才知道,后来跟沉非说清了事情经过,鼓励她做事再大胆些,她才舒眉而去。其实,傻丫头,有什么事可以直接来问老师啊,闷在心里怎么行,老师忙忙碌碌的时候难免会疏忽掉一些事情,主动来说就好了嘛!
       
 

9、天益
        一个有才的孩子。
        酷爱画画,为班级环境布置带来了3幅很棒的画,墙壁上顿时熠熠生辉。
        每次周末写话,他交上来的总是图文并茂,字工整漂亮,图锦上添花,看着,都舍不得在上面打分数,免得破环整体的美感。
        上课还是经常神游,沉浸在自己的世界中。前一段时间不仅神游,还喜欢上课讲话来着。我上课时经过教室,已经多次发现他东张西望或者窃窃私语。跟二年级相比,上课专注程度有退步。最近,这点要好些了。
       
       
10、子悦
        一个追求完美的孩子。
        内心有点小脆弱。总会对妈妈说“我不行”或是“慧雯的作文太好了,我跟她比就是一个天一个地”。不太自信哦,子悦。她的文章非常好,想象力那么丰富又特别,跟慧雯是不同的风格!她的特点是细致,慧雯还是比较粗心的。
        内心脆弱的她,却常常要将自己武装得坚强。有时受到老师的批评,她不像一般的女生立刻眼泪汪汪,她会跟以往一样,没有变化。
        只是,坚强,有时也会在瞬间瓦解。上次周五放学前,我在班中发奖品,她拿到了一个巧克力。放学时排队,我看到后面的她在吃那个巧克力,当我走到队伍前,准备带孩子走的时候,看到地上有个巧克力纸,就在刚才子悦站的位置。于是我走过去,问她:“你扔了纸?”她说:“没有。”我也没再说什么,就走在队伍前领着往校门口走。走到校门,互相道别后,孩子们都散开了,子悦来到我跟前,说:“刚才的纸不是我扔的。”我搂着她的背,拍了拍,说:“哦,刚才你不是说过了么?好了啦。”让我没想到的是,突然间,她大哭起来。我停了下,请她跟我回办公室。她却怎么也不肯,扑在来接她的雨涵妈妈怀里。
        孩子,我们每个人都可能遇到批评、指责,甚至委屈、冤枉,如何面对这些,也是我们需要学习的。
        子悦,让我给点信心你——当你早上站在讲台领读时,不怒而威,在你的指导下,大家朗读水平有了提高;当你课堂上站起来读书时,大家常常会为你鼓掌,因为你读得那么惟妙惟肖;当你认真完成练习卷,我给了你一个大大的优星,要知道只有极个别孩子得到了优星……傻丫头,怎么样,有没有一点自信了?

 
 
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017